Роботы-фермеры: как Япония автоматизирует сельское хозяйство

Япония начинает внедрение в жизнь программы по роботизации сельского хозяйства. На программу выделено около 37 млн дол. США, а сама программа рассчитана на 1 год и в случае успеха будет продлена еще на несколько лет. Роботы в Японии пока только частично заменят человека, но в будущем возможен переход и на полную автоматизацию.

Уже который год ученые мира работают над тем, как автоматизировать те или иные сферы нашей жизни. Автоматические роботы уже передвигаются по дорогам некоторых городов (и, к слову, справляются с этим куда лучше, чем человек), а через 20-25 лет и вовсе роботы в корне изменят существование человека — часть классических профессий будут автоматизированы и доведены до совершенства, а на смену профессиям низкой квалификации придут новые профессии, связанные с управлением техникой. Автоматизация процессов позволит исключить фактор человеческой ошибки и удешевить производство. Однако, каким будет экономический эффект от подобных введений — покажет время.

Роботы в Японии на службе у сельского хозяйства

В Японии разработана программа по постепенному внедрению в жизнь роботов и беспилотной сельскохозяйственной техники в сельском хозяйстве. Программа рассчитана на год и коснется только лишь тех фермеров, которые выходят на пенсию.

роботы в сельском хозяйстве

Изначально  подобная инициатива была озвучена министром сельского хозяйства еще на встрече G7, где одним из обсуждаемых вопросов была проблема, связанная с ростом спроса на продовольствие. Идея о постепенной замене фермеров робототехникой  связана также и с тем, что при выходе на пенсию (в Японии этот возраст составляет 67 лет) фермеры не оставляют преемников. И если фермы хотят повысить производительность, то им необходимо уделить внимание внедрению технологий, а государство им в этом готово оказать посильную помощь.

Всего предполагается в первый год внедрить около 20-ти различных типов роботов, на что будет потрачено около 37 млн дол. США (4 млрд иен). Роботы в Японии будут осуществлять такие работы, как:

  • отделение перезрелых фруктов (например, персиков) от свежих;
  • сборка урожая с полей;
  • сортировка урожая по разным категориям и т.д.

По словам министра экономики, в стране около 420 тыс. га сельскохозяйственной земли, которая не обрабатывается, а около 65% работников ферм — это люди в возрасте 60 лет и выше. Молодое поколение не особо горит желанием заниматься сельским хозяйством, что вызывает опасения о скором кадровом кризисе в этой отрасли, а также о росте импортозависимости страны в продовольственной сфере.

Роботы в Японии призваны помочь в решении данной проблемы, и если программа окажется успешной, будут рассмотрена возможность внедрения роботов и в других отраслях. Крупнейший производитель сельскохозяйственной техники уже подготовил прототип трактора, который можно будет автономно использовать на рисовых плантациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − девять =

Назад