Реакция рынков и мира на ядерные испытания КНДР

В первую неделю фондовые рынки живо отреагировали не только на обвал индексов в Китае, но и на сообщения лидера КНДР Ким Чен Ына об успешных испытаниях водородной бомбы. Эта «Новогодняя» новость в совокупности с разгорающимся конфликтом на Ближнем Востоке (постепенно перерастающим в военные действия, что доказывает позавчерашний авиаудар по посольству Ирана в Йемене) еще больше усилила пессимистические настроения инвесторов:

  • южнокорейский KOSPI понизился на 0,3%, а курс национальной валюты по отношению к доллару США достиг 3-хмесячных минимумов;
  • японский Nikkei к концу 06.01.16 потерял еще 1%, снижаясь 5-й день подряд;
  • британский FTSE, немецкий DAX и французский CAC снизились приблизительно на 1,5%;
  • ведущие американские фондовые индексы также быстро теряют свои позиции на фоне ухудшающейся геополитической ситуации — падение составило от 1,6% до 1,9%.

По мнению экспертов, геополитические новостные факторы оказывают на рынок лишь краткосрочное влияние, а значит есть вероятность скорого разворота котировок.

оружие северной кореи

Ядерные испытания КНДР

К 8 января 2016-го года, дню рождения вождя Северной Кореи, был сделан подарок — проведены ядерные испытания КНДР водородной бомбы, которая в разы по силе превосходит атомные аналоги. По сообщениям из Северной Кореи ядерные испытания КНДР были проведены на северо-востоке страны. В дальнейшем политика КНДР в области разработки ядерного оружия будет продолжаться, однако использоваться оно будет только в рамках защиты собственного суверенитета.

  • Согласно данным северокорейского телеканала, испытаниям подверглось лишь минивариант бомбы с мощностью взрыва 6 килотонн, тогда как мощность стандартных водородных бомб измеряется в мегатоннах.

Несколько ранее до публикации информации сейсмологические  службы нескольких стран зафиксировали техногенные толчки (землетрясение). В Китае констатировали магнитуду колебаний в 4,9 балла, геологическая служба США зафиксировала — 5,1 балла.

О том, что Северная Корея владеет водородным оружием, лидер КНДР сообщил еще 10 декабря 2015-го года, а до этого ядерные испытания страна проводила в 2006, 2009 и 2013-м годах. Именно из-за этого в отношении КНДР со стороны ООН были введены санкции, а сегодня Южная Корея и США всячески стараются предоставлять стране гуманитарную помощь в обмен на отказ от ядерных разработок. Правда, видимо, к результатам данная политика не привела.

водородная бомба

О последствиях ядерной гонки

Несмотря на громкие заявления со стороны Северной Кореи, никаких доказательств существования у страны именно водородного оружия пока представлено не было. Мировая общественность предполагает, что страна не владеет технологией создания оружия такого масштаба, а значит данные ядерные испытания КНДР — всего лишь попытка громко заявить о своей силе всему миру. По мнению экспертов, взорвано было нечто среднее между ядерным и водородным оружием, однако мировому сообществу от очередной демонстрации собственного достоинства не особо легче — гонка вооружений никогда ни к чему хорошему не приводила.

Наличие водородной бомбы у КНДР (если это действительно так) — огромное научное и технологическое достижение для этой страны. С одной стороны, эти действия могут быть направлены на то, чтобы добиться уступок со стороны США и Южной Кореи, с другой — это попытка лидера КНДР показать перед страной свое влияние, то есть внутриполитические мотивы. Также есть мнение, что это попытка охладить пыл потенциальных агрессоров.

Водородная бомба у Пхеньяна ослабляет потенциал Южной Кореи и Японии в противовес Китаю, который также наращивает военную мощь, а США теряет свое влияние, а значит у Токио и Сеула также появляется стимул для разворачивания ядерных программ.

Решительно против действий КНДР выступили Россия, Япония, Китай, Южная Корея, Великобритания и Франция. О реакции стран, которые потенциально могут стать владельцами ядерного оружия, пока не сообщается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 5 =

Назад