Распространенные ошибки трейдеров

Знаете, почему у многих людей при словосочетании «биржевая торговля», «трейдер» и т.д. тут же возникает стойкая антипатия и недоверие? Объяснить этот факт очень просто:

  • то, что непонятнее всего, и вызывает самые большие сомнения. Ведь, если бы люди не разбирались в минимальных принципах банковской системы, разве понесли бы они деньги на депозиты?
  • 90% брокерских компаний — «кухни», они-то и создали ареол всеобщего недоверия к трейдингу;
  • те, кто все-таки рискнули попробовать свои силы в этом направлении, потеряли деньги и теперь распространяют слухи, что биржа — это обман.

Однако, согласитесь, если бы это было обманом, разве стали бы миллиардерами такие личности, как Уоррен Баффет или Джордж Сорос? Существовали ли вообще фондовые индексы и мировые биржи? А значит биржевая торговля — таки прибыльный вид инвестирования капитала.

Неопытные, но желающие заработать инвесторы могут воспользоваться услугой доверительного управления, но довериться лучше американским брокерам без различных оффшорных и отечественных регистраций. А вот тем, кто хочет самостоятельно заработать на биржевом рынке, следует хорошо изучить матчасть, поработать над своей психологией и дерзать!

торговая ошибка

Распространенные ошибки трейдера

Очевидно, что самая распространенная ошибка — это жадность и эмоциональность. Однако мы уделим внимание техническим ошибкам.

  1. Открытие позиции на покупку на пике ценового тренда.

Казалось бы очевидный тезис, но многие совершают эти ошибки трейдера с регулярной частотой. Вспомните, с какой последовательностью на рынок входят игроки? Сначала самые прозорливые, затем те, кто ориентируется на математическую модель, анализируя восходящий благодаря первым прозорливым инвесторам тренд. И уже затем в рынок врываются те, кто на радостях увидел ценовой рост, то есть большинство.

Иными словами, когда первая и вторая категории (а их капитал самый весомый, ибо большими деньгами не рискуют) уже закрывают позицию, новички её только открывают и… Внезапно оказываются на пике цены, которая, разворачиваясь, уносит их депозит. Что делать, чтобы избежать ошибки трейдера? Все просто:

  • нельзя покупать актив при стремительно растущем тренде, который к тому же не подкреплен логикой, опережающими индикаторами и новостным фоном. Такой тренд может оказаться нестабильным и развернуться в любой момент;
  • имеет смысл заключать сделки тогда, когда происходит пробой линии поддержки или сопротивления — анализ тренда покажет, происходит лишь коррекция или же тренд таки пробил уровень и ушел в нужном направлении.
  1. Открытие позиции на продажу на самом дне

Причина аналогична предыдущей. Ошибки трейдера в неверной оценке силы ценового тренда. Что делать:

  • заходить в рынок только тогда, когда есть реальные подтверждения на вход: коррелирующие графики показывают аналогичное движение, опережающие индикаторы подтверждают тренд, математическая модель и новости позволяют принять решение;
  • заходите частью лота, добавляясь контрактами через определенный промежуток времени.
  1. Установка длинных стоп-лоссов

Лучший выбор актива для начинающего трейдера — актив с малой волатильностью. То есть, цена на него не должна изменяться сильно за фиксированный промежуток времени. Да, заработать много здесь не получится, но и минимизировать риски можно просто. Ошибки трейдера в том, что установка длинного стоп-лосса — это стратегия на высоковолатильных рынках и для опытных быстрых стратегов. На рынках, где цена меняется каждые 5 минут в разные стороны, длинные стоп-лоссы позволяют удержать прибыль и потери в фиксированном коридоре.

Для слабоволатильных рынков длинные стоп-лоссы — это обманутая надежда на то, что тренд снова развернется назад. Тренируйтесь на малых потерях, устанавливайте стоп-лосс сразу же за уровнем входа в рынок. Проиграли — анализируйте ошибки и пытайтесь снова.

стоп-лосс установка

  1. Продажа лидеров роста

Трейдер открывает короткую позицию и видит, что актив пошел в рост, но резко развернулся с тенденцией вниз. Ошибки трейдера в предположении того, что медведи берут рынок в свои руки, а значит цена пойдет дальше вниз. Однако, колеблясь в узком диапазоне, цена после небольшой коррекции уходит вверх. Что делать:

  • помнить, что торговля ведется против существующего тренда;
  • открывать позицию не на временном переломе цены, который окажется коррекцией, а только на уровне сопротивления.
  1. Покупка лидеров падения

Ошибки трейдера такого плана  зеркальные предыдущему пункту. Логика здесь аналогична — не занимать длинную позицию по падающему ценовому тренду, надеясь на его коррекцию.

  1. Покупка прошлых лидеров роста, недавно упавших

Классические ошибки трейдера с небольшим опытом биржевой торговли, еще не накопившим опыт о поведении активов за историю торгов. Ошибка присуща фондовым рынкам, заключается в том, что, услышав о недавнем росте компании, но случайном её обвале, он решает, что цена снова вернется на свой уровень и покупает бумаги на уровне дна. Пример краха «доткомов» — яркий пример ошибочности такой стратегии. Единицы компаний смогли восстановить в США свою стоимость.

В этот список можно добавить такие ошибки трейдера, как бессистемность, надежда, желание получить все и сразу, но к техническим они не относятся. Надеемся, вы почерпнули для себя здесь что-то интересное и точно не допустите этих ошибок в будущем.

Удачной вам торговли!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + семь =

Назад