«Против правил»: Китай приостановил правило об остановке торгов в случае падения

Серия биржевых крахов прошлого века, когда мировые фондовые индексы теряли более трети своей стоимости буквально за один день, заставила биржи придумать методы страхования от таких ситуаций. Ведь, что такое падение ведущих показателей страны — индексов? Это одновременное падение капитализации компаний, которые входят в расчетную корзину.

Приведем гипотетический пример: реальное банкротство одного крупного банка, входящего в финансовый индекс фондовой биржи тут же приведет к распродаже его ценных бумаг, которые моментально обесценятся. Это потянет за собой и индекс, в который входят другие финансовые институты. Банкротство ведущего банка спровоцирует панику, в результате чего мгновенно распроданы будут и остальные ценные бумаги. Цепная реакция отразится и на фондовых индексах других стран.

Если панику нельзя предотвратить, её нужно пресечь. Ряд бирж ввел правило: остановка торгов на бирже осуществляется при наступлении одного из нескольких событий, предусмотренных нормативными правилами биржи или законодательства страны. Вполне разумное решение.

фондовый индекс Китая

Остановка торгов на бирже: Китай

  • 4-го января фондовый индекс Shanghai Composite упал на 7%, потащив за собой автоматически индексы Японии, Германии, США. В связи с действующими правилами, при прохождении за 1 час обвала фондовых индексов на 5%, применена остановка торгов на бирже на 15 минут. Паника не остановилась, и после прохождения уровня 7% торги были остановлены полностью на весь день.

7-го января ситуация повторилась: технический перерыв был объявлен снова при прохождении значения 5%-го падения, но после возобновления торгов падение достигло уровня 7,32%. Остановка торгов на бирже была введена на весь день.

  • С 8-го января Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая приостановила правило, согласно которому в случае обвала индексов осуществляется остановка торгов на бирже.

Столь неоднозначное решение, по мнению, аналитиков говорит о том, что Народный банк Китая пробует уйти от системы ручной корректировки биржевой ситуации, предоставив фондовым индексам самостоятельно найти свою равновесную стоимость. Уверенность в том, что это не приведет к экономическому кризису, говорит о грядущих новых мерах со стороны регулятора, направленных на предотвращение высокой волатильности обменного курса. Иными словами, правительство намерено вмешаться в регулировку фондового рынка при помощи экономических рычагов.

Утро 8-го января на фоне данной новости ознаменовалось ростом фондового рынка Китая на 2%. Надолго ли, узнаем ближе к вечеру.

Биржевой опыт других стран

Биржевой опыт других стран

Остановка торгов на бирже — действенный метод, который вписан в своды правил во многих странах. Однако её условия индивидуальны для каждой страны. Вот несколько подобных примеров:

  1. Московская биржа. Остановка торгов на бирже не нашла своего отклика и потому весной 2015-го года этот способ был заменен проведением дискретных аукционов. Если в сравнении с ценой закрытия прошлого дня цена акции изменяется на 20% и не снижается в течение 15-ти минут, обычные торги останавливаются. В течение следующих 15-ти минут определяется расчетная цена акции при условии, что подано достаточно удовлетворительных заявок. В качестве эксперимента дискретный аукцион применили в январе 2015-го года по отношению к акциям «Мечела», которые 29.01 за 2 часа выросли на 30%.

Также предусмотрены условия проведения и второго аукциона в случае изменения цены на 20% после первого аукциона в течение минуты. Данные меры призваны бороться со сверхвысокой волатильностью, способствуя более плавному росту цены. Аналогичная процедура и при снижении котировок.

К слову, остановка торгов на бирже или же дискретные аукционы применимы на Московской бирже только к фондовому рынку, на валютном такого инструмента нет. Данное право делегировано Центробанку, однако он его еще ни разу не использовал.

  1. Украина. В этой стране остановка торгов на бирже имеет свои правила отдельно для бумаг 1-го листинга, отдельно — для 2-го и третьего. При изменении цены на акции 1-го листинга на 20% в течение 10 минут в сравнении с ценой закрытия торги останавливаются на 60 минут. Если по истечению часа цена снова изменится на 30%, торги останавливаются на весь день.

Относительно 2-го листинга действуют иные процентные значения: вместо 20% — 40%, вместо 30% — 50%. Для 3-го эти цифры составляют 70% и 100% соответственно.

  1. США. В 2010-м году американские фондовые индексы потеряли за считанные минуты 5% своей стоимости, в 2012-м году из-за ошибки одной из компаний (с капитализацией 465 млн дол. США компания стала банкротом) в выставлении ордеров, резко (панически) изменились котировки более чем 150-ти ценных бумаг других компаний.

В 2013-м году, осенью, США занялись разработкой системы автоматической остановки биржевых торгов. На сегодняшний день правило kill switch не применялось, да и информации об конкретных условиях системы страхования рисков получить не удалось.

Заключение. Остановка торгов на бирже хотя и является действенным методом, позволяющим плавно корректировать стоимость ценных бумаг, применяется далеко не всегда. Сложно сказать, чем руководствуются биржи, допуская резкие обвалы своих индексов, а результаты решения комиссии в Китае мы увидим уже в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

Назад