Проп-трейдинг: может ли это быть выгодно трейдеру или инвестору?

Понятие «проп-трейдинг» и «проперти-компания» в привычном обиходе трейдера появилось относительно недавно — в качестве самого термина впервые в России о проп-трейдинге заговорили в 2002-м году, в 2008-м появилась первая проперти-компания и уже сегодня данную услугу предлагают более 6-ти компаний. И если большинство проп-компаний — это специально созданные для этих целей финансовые организации, то я назову как минимум одного брокера, у которого услуга проп-трейдинга выделена в отдельную категорию. Но об этом ниже.

Сущность понятия «проп-трейдинг»

Проп-трейдинг — вид сотрудничества инвестора (проп-компании) и трейдера, при котором трейдер ведет торговлю на деньги именно инвестора с или без использования собственного депозита. От доверительного управления данное сотрудничество отличается тем, что:

  • в 99% случаев трейдер ведет торговлю в рамках собственного депозита, риск для инвестора исключен, поскольку маржин-колл (автоматическое закрытие сделок) произойдет, как только закончатся личные деньги трейдера;
  • проп-компания имеет свой штат аналитиков и риск-менеджеров, которые оценивают работу трейдера и выставляют свои ограничения. Например, вести только внутридневную торговлю или предельный размер дневного убытка;
  • трейдер получает свое вознаграждение (часть прибыли) через месяц после отчетного с целью страховки возможных рисков.

От брокерского кредитного плеча проп-трейдинг отличается тем, что проп-компания заинтересована в том, чтобы трейдер получал доход, и в теории будет прикладывать  для этого максимум усилий.

что такое проп компания

Плюсы и минусы проп-трейдинга для обеих сторон сделки (для трейдера и инвестора)

Для проп-компании плюсы от такого сотрудничества очевидны: привлекая сторонние ресурсы, компания может отбирать для себя лучших трейдеров и вкладывать в них деньги. Иной раз, вырастить собственного трейдера, потратив время на его обучение и полностью контролируя его работу, получается выгоднее, чем отдавать деньги в доверительное управление.

Резонный вопрос: если трейдер опытен и способен зарабатывать деньги, то зачем ему делиться прибылью, если можно работать с кредитным плечом? Ответ: далеко не все трейдеры знают свою реальную силу, заработок 100 дол. США в месяц, 1000, 3000 — это много? А может можно больше? И если принять участие в соревновании, убедиться, что ты — лучший, то можно зарабатывать еще больше!

Плюсы проп-трейдинга для трейдера:

  • возможность получить бесплатное обучение от профессионалов, которые заинтересованы в успехе своего подопечного;
  • доступ к управлению капиталом 100-200 тыс. дол. США при минимальном личном депозите (кстати, как по мне, сомнительное преимущество, учитывая риски);
  • возможность начать торговлю под контролем профессионалом при минимальных затратах с гарантией не «слить» депозит по причине мошенничества со стороны ДЦ.

Как отличить реальную проп-компанию от хайп-проекта

Проп-трейдинг — весьма популярная услуга в Европе и в США, у нас же, в России, пока перспектив развития данного направления нет, и одна из причин этому — мошенники. Увы, нет у людей доверия к подобным сервисам, а хайпы (финансовые пирамиды) изо всех сил пытаются деньгами трейдеров завладеть. Приведу несколько примеров, как отличить реальную проп-компанию от хайпа:

  • проп-компания не будет навязывать свои услуги. Её задача — найти лучших трейдеров, а не заманивать кого попадя. Если вам позвонили (написали) с предложением стать проп-трейдером, задумайтесь, зачем им это нужно;
  • агрессивный маркетинг. Партнерские программы, бонусы и т.д. — явно не признак серьезной компании;
  • навязывание собственных торговых платформ и требования к минимальной сумме депозита свыше 100 дол. США. В некоторых случаях платформа действительно требуется своя, но это риск, поскольку это может быть сигналом к тому, что брокер окажется «кухней», которая не выводит заявки клиента на мировой рынок.

И конечно же читайте отзывы в интернете, задавайте вопросы о выбранной компании на профильных форумах, проверяйте надежность сайтов дабы не попасть на фишинговые сайты.

Примеры условий сотрудничества российских проп-компаний

Найти условия сотрудничества трейдеров и проп-компаний оказалось не так уж и просто. Во-первых, гугл по запросу информации о проп-компаниях выдал только лишь теоретическую информацию. Спасибо, не нужно. Часть компаний, которые все же подпадали под суть запроса, скорее смахивали на мошенничество, да и четких условий я на сайте не увидел (делать отдельный запрос было лень — я ведь ленивый инвестор). Поэтому я отобрал лишь 3 компании, которые мало-мальски меня заинтересовали, не сочтите за рекламу.

  1. mfxbroker.com/ru/page/proptrading

Это не проп-компания в чистом её виде, это брокер, который предлагает проп-трейдинг в качестве дополнительной услуги. Кстати, обратите внимание, что сайт защищен (зеленый замочек в адресной строке). У других компаний этого нет (плюс в копилку данного брокера относительно надежности). Брокер предлагает два варианта сотрудничества:

  • принять участие в программе проп-трейдинга. Для этого нужно иметь реальный торговый счет, открытый у любого брокера не менее 3-х месяцев. Риск-менеджмент брокера тщательно изучит стратегии и результаты, после чего примет решение. Можно предоставить стейтмент. Стоимость процедуры (залог) — 30 дол. США, зачисляется на торговый счет клиента. Есть и второй вариант (если нет положительной торговой истории) — внести 100 дол. США. Это и будет минимальный депозит, в рамках которого будет вестись торговля;
  • принять участие в конкурсе MFX Challenge. Условия конкурсной торговли на демо-счете предельно понятны, никаких собственных вложений. По итогам конкурса есть возможность стать участником программы проп-трейдинга.

Брокер обещает трейдеру до 90% прибыли (то есть 10% комиссии за предоставление собственных денег) при стартовом залоге 30 дол. США. Если верить рекламе, то при столь минимальном залоге средства в управлении могут достигать 100 тыс. дол. США, такого кредитного плеча нет ни у одного брокера. Отрицательных отзывов о работе брокера не увидел.

  1. unitedtraders.com/uslugi/prop-trading/

Еще одна компания, о которой довольно положительно отзываются в интернете. Здесь и брокерские услуги и хеджирование, и проп-трейдинг — все, что нужно профессиональному трейдеру. Но вот условия участия сотрудничества размыты: нужно оставить заявку на сайте, прикрепив стейтмент за 6 месяцев, пройти собеседование, заключить договор, скачать платформу. А если я хочу работать именно с МТ4?

Плюсом является комментарий на странице программы, что издержки от трейдера не требуются. Если я правильно понял, что речь идет об отсутствии депозита со стороны трейдера, то это плюс брокеру. А вот то, что с компанией работает только лишь 200 трейдеров говорит о том, что пробиться в лидеры будет непросто!

Есть и второй вариант, как получить возможность управления 100 тыс. дол. США: зарегистрироваться на конкурс, но уже на платной основе — 10 дол. США для российского рынка, 60 — на американском.

  1. deltadiscoverygroup.com

Этот сайт — яркий пример проп-компании чистой воды. Отзывов в интернете нет вообще никаких. С одной стороны, это настораживает, с другой — просто у нас о проп-компаниях знают единицы. Правда, за счет кого тогда компания зарабатывает деньги, мне не понятно. Особенности условий:

  • торговля на американских рынках;
  • до 80% вознаграждения;
  • только 4 платформы на выбор, и МТ4 среди них нет;
  • чтобы стать проп-трейдером, нужно пройти программу компании.

Условия отбора на сайте представлены схематически и довольно запутанны. Предлагаю всем заинтересовавшимся в эти схемы вникнуть самостоятельно. Скажу только лишь, что компания внушает доверие.

проп трейдер

Резюме: имеет ли смысл становиться проп-трейдером

Конечно же это решает каждый для себя сам, но, как по мне, проп-трейдинг — это неплохой для начинающего трейдера старт. Во-первых, при отличных теоретических навыках и практике на демо-счете можно фактически стать одним из управляющих компании без вложения собственных средств. Во-вторых, для тех, кто хочет выйти на зарубежные рынки, проп-компании — альтернатива брокерам, которые не особо предрасположены к российскому капиталу (например, брокеры США).

И все же пока главной проблемой на пути развития проп-трейдинга остается регулирование этого рынка и большой риск попасть на мошенников. Будьте бдительны!

…  и еще больше статей на нашем сайте в разделе «Новости»! Следите, не пропустите и будьте всегда в курсе новых событий в мире экономики и геополитики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − три =

Назад