Принципы регулирования FCM на биржевых площадках США

Биржевая торговля и все её участники для неопытного человека могут показаться весьма сложным механизмом, а, как известно, все сложное зачастую отпугивает. Многие начинающие частные инвесторы предпочитают не тратить время на то, чтобы вникнуть в принципы работы биржевого рынка и быстро ретируются. Хотя, если хотя бы поверхностно разобраться в механизмах бирж, можно зарабатывать более 100% годовых.

В этой статье будет кратко описано о том, кто в принципе принимает участие на биржевых торгах, а также будет уделено внимание страховым механизмам средств инвестора.

частный инвестор

Брокеры биржевой торговли США

На товарных рынках США организована двухуровневая система работы брокеров.

Первый уровень брокеров (FCM — Futures Commission Merchant — Фьючерсный Комиссионный Мерчант) часто называют клиринговыми, поскольку именно они осуществляют все расчеты на бирже, оперируя деньгами инвестора. Мерчант инициирует или принимает заказы на продажу или покупку фьючерсных контрактов на бирже. Частный инвестор не знает, да и не обязан знать, с кем на бирже производится сделка — с контрагентом работает непосредственно брокер.

Эти брокеры имеют членства на крупных биржах, а также в обязательном порядке зарегистрированы в организациях CFTC и NFA (о них ниже).

Брокеры второго уровня:

  • IB — Introducing Broker — Представляющий брокер. В его задачу входит привлечение и обслуживание клиентов FCM. Его можно назвать исполнительным звеном FCM, оказывающим инвесторам услуги консультативного характера, контактируя с ними, но приемом денег от инвестора в его функции не входит. Также IB помогает в заключении договора с FCM, настройке торговой платформы. Имеет регистрацию в CFTC и NFA. «Гарантированный» брокер может работать только с одним FCM. Этот брокер не имеет права давать рекомендации по торговым сделкам.
  • FIB — Foreign Introducing Broker — занимается обслуживанием иностранных клиентов, не обязан регистрироваться в CFTC и NFA.
  • Важно: именно подписанный договор с брокером FCM гарантирует вам, как инвестору, все защитные механизмы, предусмотренные законодательством. FCM открывает для вас торговый счет и хранит ваши деньги на своих сегрегированных счетах (о счетах поговорим ниже).

Разобравшись немного в структуре и обязанностях каждого из брокеров, поговорим о том, как же происходит регулирование деятельности FCM, и какие гарантии есть у инвестора в случае банкротства (или неправомерных действий) брокера. Иными словами, как частный инвестор может защитить свой капитал.

Регуляторы финансового рынка

Основных наиболее влиятельных регуляторов в на биржевых площадках США два:

  • NFA — представляет собой отраслевую организацию, ассоциацию, контролирующую весь биржевой фьючерсный рынок. Защищает интересы брокеров, инвесторов, опираясь на действующую законодательную и нормативную базу. Аккумулирует все данные, в том числе и финансовые, участников биржевой торговли.

Любой частный инвестор может зайти на сайт ассоциации, вбить реквизиты брокера и убедиться в том, что такой брокер действительно существует и имеет право проводить ту или иную деятельность.  Публичность, например, брокерской отчетности FCM (ежемесячно обновляемая на страницах ассоциации) позволяет инвестору контролировать финансовый результат брокера, оценивая на фиксированную дату его капитал. Отрицательное значение капитала может говорить о финансовых проблемах  FCM.

  • CFTC — комиссия о срочной биржевой торговле. Организационная структура, которая защищает интересы участников биржевого рынка от неправомерных действий (например, фиктивное обращение ценных бумаг), нездоровой конкуренции.

частный инвестор

Частный инвестор и страховые механизмы на американских рынках

Переговоры инвестора с брокером FCM начинается с того, что инвестору представляются консультационные услуги: частный инвестор должен понять, как будет построена работа с брокером, взвесить риски. Уже на этом этапе частный инвестор может проанализировать открытость, честность и профессионализм брокера по следующим параметрам:

  • предоставляет ли брокер о себе всю информацию, насколько он опытен, сколько лет работает на бирже;
  • имеет ли брокер лицензию и регистрацию в соответствующих организациях .

Счет брокера, на который частный инвестор переводит деньги открыт FCM в банке, имеющем безупречную многолетнюю репутацию, расположенном обязательно в США. Владелец счета — клиринговая компания (то есть FCM). Счет в банке является универсальным, единым для всех клиентов, однако внутри бухгалтерии самого брокера есть свой индивидуальный торговый счет для каждого клиента.

К страховым механизмам для инвестора на фондовом рынке можно отнести следующие:

  • FDIC — страховой механизм для банковских счетов. Это корпорация, которая собирает взносы с банков и инвестирует деньги в государственные облигации. В случае банкротства брокера сегрегированный счет клиента остается в полной сохранности при условии, если брокер не совершил противоправные действия, воспользовавшись средствами инвестора. Если же такие действия имели место, страховое покрытие составит 250 тыс. дол.США на весь сегрегированный счет;
  • SIPC — корпорация защиты инвесторов на фондовом рынке. Пополняется брокерами, деньги вкладываются в гособлигации. Как только запасы средств фонда доходят до определенного минимума, взносы с брокеров увеличиваются.
  • Важно: данное покрытие предоставляется только по фондовым операциям (акции, облигации). При открытии универсального счета инвестор может одновременно осуществлять торговлю фьючерсами, опционами, ценными бумагами, однако в бэк-офисе эти операции все равно разделяются на составные части. При банкротстве брокера сделки по фьючерсным операциям этими корпорациями не страхуются! Если фьючерсный брокер будет апеллировать к этим видам страхования, это повод задуматься о его честности.

Единственный страховой механизм на фьючерсном рынке — сегрегация (обособленность средств клиента со стороны FCM или его кредиторов в случае банкротства). Деньги инвестора не соприкасаются с деньгами брокера, не задействованы в его операционной деятельности. Желание брокера при плохой финансовой ситуации воспользоваться клиентским счетом пресекаются регуляторами, которые постоянно контролируют остатки средств на счетах, а затем выкладывают данные в публичный доступ.

В качестве дополнительной подстраховки для клиента может быть постоянный контроль за финансовой деятельностью FCM. Это частный инвестор может сделать как на сайте самого брокера, так и на сайте регулятора NFA. На сайте брокер ежедневно обновляется информация о сегрегированных счетах клиентов, раз в две недели — детальный отчет по категориям инвестирования клиентских средств.

Деньги инвестора FCM может инвестировать в:

  • долговые обязательства правительства США (без ограничений);
  • долговые обязательства агентств США — до 50% от суммы клиентских средств;
  • коммерческие (корпоративные) обязательства, гарантируемые программой гарантии временной ликвидности — до 25%;
  • муниципальные долговые обязательства — до 10%;
  • взаимны паевые фонды, основанные на долговых инструментах правительства США — без ограничений;
  • остальные паевые фонды — до 50%.

Не могут быть вложены деньги инвестора в корпоративные долговые обязательства, не имеющие государственных гарантий США, в аффилированные структуры, долговые обязательства иностранных государств.

Дополнительный контроль за FCM — невозможность вывести брокеру прибыль без разрешения регулятора. Полученный доход от вышеперечисленных вариантов инвестиций «плюсуется» к деньгам клиента (хотя клиентским доходом в полном объеме не является) и самолично брокером снят быть не может.

частный инвестор

Что дает инвестору доверительное управление

В первую очередь оно упрощает инвестору процесс получения прибыли. Если при работе с брокером инвестор сам определяет стратегию поведения на бирже, то управляющая компания в силу своего опыта торговли и понимания биржевых процессов сама принимает решение о поведении на биржевом фьючерсном рынке. Если частный инвестор заключает договор с профессиональной управляющей компанией, то его риски практически минимизированы.

Во-вторых, частный инвестор не должен глубоко вникать вникать в нюансы технического и фундаментального анализа — этим занимаются сотрудники компании.

В-третьих, именно управляющая компания также проводит оперативный контроль финансовой отчетности FCM, что экономит инвестору время.

Подведем итог. Брокерская система, находящая под неустанным контролем независимых регуляторов, предусматривает определенные страховые механизмы, защищающие деньги инвестора. Частный инвестор вправе сам контролировать деятельность FCM, а может поручить распоряжение средствами, переложив контроль за FCM, на управляющую компанию.

А о том, как управляющая компания может распоряжаться деньгами, которые частный инвестор передает в доверительное управление, посмотрите в наших видеообзорах, в которых на практике наглядно раскрываются несколько стратегий торговли фьючерсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 1 =

Назад