«Преступление без наказания»: как украсть деньги из госкомпании

Предположим, вы инвестор, размышляющий над тем, в ценные бумаги какой компании вложить деньги. Вот перед вами солидная компания производственного сектора, которая определенно имеет крупные заказы, поскольку её продукция пользуется спросом. И даже у этой продукции есть хороший потенциал, а значит ценные бумаги компании будут расти. А может быть эта компания выпускает облигации с целью привлечь дополнительный капитал, и эти бумаги сулят неплохую прибыль? Но кто же собственник этой компании?

Как показывает практика, предприятия с государственным участием на территории постсоветского пространства оказывают не такими уж и надежными, как кажутся на первый взгляд. И если существуют схемы вывода капитала из банков, то аналогичные схемы, позволяющие «вытянуть» бюджетные деньги, есть и среди компаний с государственным капиталом.

государственные компании

Схема мошенничества: как вывести деньги из государственного предприятия

Сразу предупредим: по всем схемам имели место реальные случаи, которые на данный момент расследуются прокуратурой. Никаких сверхсложных схем вы не увидите, ибо зачем придумывать что-то сложное, если даже классические способы вывода денег отлично работают?

  1. Остатки на банковских счетах.

Не секрет, что банкам выгодно, чтобы крупное предприятие хранило деньги на их счетах или проводило по ним обороты. Но, если частный собственник десять раз подумает над тем, какой банк выбрать в качестве партнера, то руководители государственных компаний об этом как-то не задумываются. А зачем, если деньги все равно не их?

Схема мошенничества проста: собственники мелких банков на откаты высшему руководству госпредприятия получают его в качестве клиента. Да, во время экономического кризиса эти же банки пали первыми, так и не вернув госпредприятиям их деньги с текущих счетов. Но государство смирилось с этой потерей.

Другая схема мошенничества — операционный ущерб. Иными словами, размещение средств под эффективную процентную ставку 3-5% годовых. Банку выгодно, руководителям госпредприятия, получающим за это от банков ежемесячные выплаты — тоже. Страдает отчетность предприятия, показывающая нулевые доходы.

  1. Занижение стоимости продукции

Схема мошенничества классическая: государственное предприятие продает свою продукцию (оказывает услуги), занижая стоимость, за что руководство получает вознаграждение. Возможен второй вариант: само же руководство регистрирует посредническую фирму, покупая продукцию у ГП, а затем перепродавая её дороже.

  1. «Предоплата ни за что»

Госпредприятие перечисляет предоплату за услугу или товары, но поставщик внезапно оказывается банкротом. Очевидно, что эта мошенническая схема задействует и представителей внутренних органов (прокуратуры), в некоторых случаях и нотариусов. Но деньги ведь все равно бюджетные, так почему бы ими не поделиться с другими?

  1. Закупка по завышенным ценам

Одна из самых старых схем, по которой государственное предприятие закупает что-то по завышенной цене, принося ущерб государству. Зато руководство от поставщика получает вознаграждение. Правда, с введением электронной системы закупок эта схема мошенничества будет нивелирована, но вот как быть с «не нужными» закупками?

Пример: одно из государственных предприятий купило некоторые запчасти, которых бы ей хватило на 10 лет вперед при работе в  смены. После смены руководства часть запчастей удалось вернуть поставщикам, но что делать с оставшейся частью — вопрос.

  1. Роялти

Разработка и закупка программного обеспечения — одна из весьма популярных схем вывода денег. Государственная компания платит частой структуре немалые деньги на разработку ПО, после чего госпредприятие продолжает платить разработчику роялти, поскольку софт остается в собственности поставщика. Как оценить реально затраченные на разработку деньги, а также почему возникает необходимость в роялти — вопрос к руководству госкомпании.

В некоторых случаях доходило до абсурда: сами разработчики создавали свой софт непосредственно в IT-отделе ГП-заказчика.

  1. Занижение стоимости аренды

Есть компания, которая хотела бы взять за копейки в аренду часть собственности государственного предприятия? Без проблем! Условия конкурса выписываются под победителя, а необходимость сдачи части имущества в аренду объясняется низкой загрузкой мощностей государственного предприятия или убыточностью.

Арендатор принадлежит или руководителям госкомпании, или же соблазняет их вознаграждением.

как выводят деньги

  1. Фиктивные расходы

Эта схема мошенничества больше присуща транспортным компаниям, которые в договоре аренды имущества прописывают, что затраты на ремонт транспорта учитываются при расчете аренды, занижая арендные платежи. После чего появляются фиктивные расходы на топливо, ремонт (причем, сам транспорт в это время находится далеко в дороге). А там и вовсе на транспорт накладывают арест за надуманную задолженность в пользу кредитора.

Данная схема мошенничества сложна в реализации. Известен случай, когда государство сдало в аренду судно, которое было арестовано в Турции по иску лондонской компании. Та, в свою очередь, перекупила задолженность арендатора у некой кипрской компании. Откуда у арендатора возникла задолженность и была ли она на самом деле? Факт остается фактом: турецкая компания собирается продать судно на торгах, и наверняка вы догадываетесь, кто по заниженной стоимости станет его покупателем?

  1. Дисконтирование долга

Государственное предприятие не всегда добросовестно расплачивается с кредиторами, всячески стараясь оттянуть возврат долга (инфляция в данном случае на руку). Кредиторы не всегда имеют ресурс, чтобы сражаться в судах и потому готовы отказаться от части долга лишь бы получить хоть что-то. Как только появятся деньги на полное погашение задолженности, как вы думаете, кто получит сумму дисконта? В среднем, кредиторы готовы делиться 20-30% от суммы задолженности.

  1. Списание в утиль

Амортизация в бухгалтерии — излюбленный и простой метод вывода денег. Имущество (транспорт, оборудование) попросту списывается в металлолом, однако до него не доходит, обретая новых собственников по копеечной стоимости.

  1. Передача имущества в залог

Схема мошенничества достаточно редкая: государственное предприятие берет кредит под залог имущества, покупает по завышенной стоимости другое имущество, получая откат от продавцов. Кредит никто не возвращает, залоговое оборудование отправляется на аукцион и реализуется подставным компаниям.

  1. Оптимизация НДС

Удивительный факт, но одно из государственных предприятий, занимающееся перевозкой на подъездных путях, оказалось… Зернотрейдером! По документации доход от основной деятельности составлял 270 млн национальной валюты, а экспорт зерна — 170 млн. Зачем?

Оплата НДС от основной деятельности при таких цифрах составляла около 30 млн. Компания закупает зерно на 150 млн (учитывая себе 30 млн НДС кредита), продает его за 155 млн (НДС не возникает). Таким образом предприятие государству уже ничего не должно. Все сделки по покупке и продаже зерна проводятся только на бумаге.

По словам зернотрейдеров, поставщики зерна за подобную схему платят исполнителю около трети от суммы НДС, то есть в данном случае около 10-12 млн. Если в официальных бумагах компания показала доход от торговли 5 млн, то кому пошли оставшиеся 5-7 млн, думаем, очевидно.

Заключение. Несовершенство законодательства и безответственность в совокупностью с жаждой личного обогащения порождают подобные схемы. На постсоветском пространстве реализация таких схем довольно проста, тогда как в США и Европе вывод капитала куда более изощренный.

Выбирая компанию для инвестирования, обязательно уточните, кто её собственник, и не заинтересован ли он в личной выгоде от возможного её банкротства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Назад