Предотвращение оттока капитала: очередные шаги российского руководства

Не секрет, что в период экономического спада инвесторы стараются вывести капитал в более прибыльные активы в других странах. На фоне падающего рынка с выводом средств страна еще больше лишается финансовых ресурсов, что еще больше усугубляет проблему. На примере Китая мы уже видели, как целенаправленные жесткие меры Центробанка смогли остановить отток капитала и развернуть курс фондовых индексов в сторону роста.

Отток капитала из России имеет несколько иные причины. Да, экономический кризис также оказывает свое влияние, однако в странах постсоветского пространства вывод денег — это или обналичивание результатов теневых сделок, или уход от налогов. Руководство страны уже предпринимало шаги по контролю за открытием зарубежных счетов гражданами страны. И вот новые шаги не заставили себя долго ждать.

  • Российские компании будут вынуждены репатриировать кредиты, выданные иностранным компаниям. В противном случае их будет ожидать крупный штраф.

кредит за рубеж

Отток капитала из России: причина и следствие

Отток капитала из России предусматривает следующую схему:

  • юридическое лицо, предоставляющее займ, передает в российский банк кредитный договор;
  • на его основании банк обязан выпустить в пользу заемщика, находящегося за пределами России, деньги;
  • банк не имеет права затем контролировать исполнение кредитного договора, в частности выплату процентов и соблюдение сроков возврата кредита;
  • заемщик банкротится, кредит не возвращается.

Именно эту схему и намерены пресечь в Министерстве финансов, по сути, не запретив эти действия, а взяв под жесткий контроль. Теперь российские компании (в случае принятия законопроекта) будут обязаны возвращать выданные кредиты назад в страну. Сейчас требования о репатриации касаются только внешнеторговых операций: обязателен возврат авансов в Россию в случае отсутствия поставки товаров, неоказания услуг.

По мнению аналитиков отток капитала из России через схему кредитов иностранным контрагентам мог составить за последние 10 лет около 30 млрд дол. США. В случае вступления законопроекта в силу отечественные компании будут должны:

  • сообщать обслуживающему банку информацию о сроках и условиях возврата кредита;
  • обосновать причины, по которым кредит не вернулся в страну;
  • нести финансовую ответственность за нарушение сроков возврата кредита в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка от суммы кредита, и штраф в размере от 3/4 до всей суммы кредита — в случае его невозврата.

Примечательно, что аналогичные санкции могут быть применены и к компаниям-кредиторам, отправляющим за рубеж товары или же услуги, если в Россию не будут перечислена оплата за них.

На практике законопроект может усложнить и без того запутанные внешнеэкономические операции. Например, теперь вполне легальная схема, по которой собственники корпораций вносят через кредиты свои личные (уже обложенные налогом) средства на счета юридических лиц, будет усложнена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 20 =

Назад