Предельная цена нефти для российских компаний

Нефтяные котировки снова идут вниз, хотя и не столь ускоренными темпами, как раньше. Если буквально вчера-позавчера стоимость нефти чуть подросла (буквально на 0,2-0,3 дол. США), то сегодня она снова снижается, приближаясь к 30 дол. США за баррель. Основные причины снижения цены не изменились:

  • превышение мирового предложения над спросом из-за избыточной добычи ОПЕК;
  • замедление темпов роста Китая.

Не так давно мы уже рассказывали о том, у кого могут возникнуть проблемы при снижении стоимости нефти, а эксперты и вовсе прогнозируют: если нефтяные котировки и дальше продолжат снижаться такими темпами, треть нефтяных компаний США станут банкротами в ближайший год.

Зато российские нефтяные компании более оптимистичны: даже при нынешних ценах на нефть они смогут получать некоторую прибыль.

добыча нефти

Нефтяные котировки: выживает сильнейший

На недавно прошедшем Гайдаровском форуме одним из основных поднятых вопросов был вопрос о наполнении бюджета 2016 в нынешних реалиях. Экономика России все еще остается зависимой от сырьевого экспорта — доходы от нефти и газа составляют почти половину всех общегосударственных доходов. Буквально месяц назад был подписан бюджет-2016, предусматривающий при росте ВВП на 0,7% нефтяные котировки на уровне 50 дол. США, но нефть уже стоит 30 дол. США и перспектив для её роста даже до уровня «40» у неё нет.

И пока руководство ищет пути, как устранить дефицит бюджета (предполагается увеличение таможенных и налоговых платежей, частичная продажа пакетов акций «Роснефти», «ВТБ» и «Сбербанка», урезание дотаций сельскому хозяйству и химической отрасли, выпуск ассигнаций), нефтяные компании рапортуют, что и цена 20 дол. США им по плечу.

Проведенные стресс-тесты показали, что критичной для нефтяной отрасли может оказаться цена нефти на уровне 15 дол. США. А при нынешней цене «Роснефть» готова и дальше разрабатывать шельфовые проекты, «Лукойл» «Газпром нефть» также не откажутся от инвестиционных планов при стоимости нефти от 25 дол. США и выше:

  • при цене в 24 дол. США «Лукойл» начнет сокращение добычи и прекратит какие-либо инвестиции в дальнейшую разработку;
  • «Газпром нефть» называет рентабельной цифру в 25 дол. США для приразломной добычи и 18-20 дол. США за баррель — в среднем по всей компании;
  • «Роснефть» заявила о себестоимости добычи нефти в 4 дол. США, правда, без транспортировки и налогов.

По данным аналитиков, на конец 2015-го года себестоимость нефти в среднем составляла 10-13 дол. США или же 35-38 дол. США с учетом транспортировки, налогов и иных затрат.

себестоимость добычи нефти

В чем секрет такой устойчивости и оптимизма нефтяных компаний? Он весьма прост: с падением цены на нефть снижается и курс рубля, в котором и проводятся все основные расчеты компаний внутри страны. Иными словами, например, при отсутствии роста уровня зарплат своим сотрудникам себестоимость добычи нефти в рублях остается на прежнем уровне, тогда как в долларах она снижается.

При этом наибольшие риски из-за системы таможенных пошлин и налогообложения при снижении цены несет государственный бюджет. Если нефтяные котировки достигнут значения 15 дол. США, нефтяные корпорации останутся безубыточными, а вот бюджет практически потеряет поступления от налога на добычу полезных ископаемых — при такой цене ставки обнулятся.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 8 =

Назад