Право наследования счетов, вкладов и депозитов: законодательные нюансы и порядок действий

Не так давно мы рассматривали несколько различных вариантов вложения средств и пришли к выводу в необходимости диверсификации направлений инвестирования, обозначив, в частности, в качестве наиболее приоритетных вложения в доверительное управление, покупку валют с последующим открытием депозита, как оптимально доходные варианты с минимальным уровнем риска при достаточно высокой ликвидности.

Доверительное управление предусматривает открытие счета в банке в той стране, в которой вы находитесь, на свое имя и перечисление средств на сегрегированный счет брокера. И сегодня мы бы хотели акцентировать внимание на том, о чем человек задумывается только тогда, когда ситуация уже произошла, хотя, если бы предусмотреть её несколько раньше, проблем можно было бы избежать: как происходит вступление в право наследования.

наследование капитала

Вступление в право наследования: счета и депозиты

Во многом взаимоотношения между субъектом, передающим капитал в доверительное управление, наследниками и управляющей компанией (в том числе и банками) строится на основании законодательства и непосредственно заключенных Договоров. Например, согласно законам РФ договор доверительного управления теряет силу в случае смерти собственника капитала.

Похожая ситуация и с банковскими счетами: в случае смерти текущий счет физического лица временно блокируется, депозит — по обстоятельствам:

  • первый случай: депозит автоматически лонгируется до того, как произойдет вступление в право наследования со стороны родственников;
  • второй случай: по концу срока деньги с депозита автоматически зачисляют на текущий (или карточный) счет и там ждут своих наследников.

Согласно недавним шведским законам с 1-го января 2015-го года розыск дореволюционных вкладов стал невозможным. К сожалению, случаи, когда родственники оставляли крупные суммы на вкладах европейских банков, не ставя об этом никого в известность, часты. Таким образом, Швеция установила граничные временные рамки (60 лет), в пределах которых наследники еще могут вернуть депозиты. В противном случае депозиты и деньги с текущих счетов перейдут в пользу Конфедерации.

Возникает резонный вопрос: каким образом компания по управлению активами или банк своевременно узнают о смерти своего клиента? Только благодаря родственникам: их своевременным действиям и юристам.

Для наследования депозита (счета в банке) понадобятся:

  • паспорт и код наследников;
  • свидетельство о праве наследования;
  • свидетельство о смерти собственника счетов.

Вступление в право наследования происходит через 6 месяцев. И все относительно просто, если наследники знают, где открыты счета и депозиты. А если нет? Еще одна сложность. С одной стороны, нотариус по просьбе клиента готов отправить запросы в каждый банк, и те обязаны на эти запросы ответить. Но это стоит дорого, если учесть количество банков. К слову, в Европе существуют организации, которые готовы бесплатно (или за комиссию, процент) помочь с поиском затерянного депозита.

  • Важно: если при жизни физического лица выписана доверенность на получение депозита (снятие денег с текущего счета, получение прибыли от инвестиций), то после смерти она теряет свою силу. Попытка воспользоваться ею в таком случае будет приравнена к мошенничеству.

И не забывайте о том, что наследование по завещанию для лиц второй и третей очереди может облагаться налогом.

правонаследование кредитов

Правонаследования кредитов

Вступление в право наследования касается всего имущества умершего, в том числе и кредитов. Потому, занимаясь розыском текущих счетов и депозитов, учтите, что не стоит пренебрегать и займами: банки и коллекторы найдут вас еще быстрее.

Согласно законодательству банки обязаны приостановить с момента смерти начисление пени, штрафов и процентов, но, пользуясь незнанием людей, пренебрегают этим. Также до вступления наследником в свои права банк не имеет права подписывать с ним какие-либо дополнительные соглашения к договорам, что тоже имеет место с целью выудить проценты у наследника. Не забывайте, что некоторые банки страхуют заемщиков и могут умолчать факт наличия договора страхования на случай смерти от несчастного случая.

В случае отказа наследником от депозита, кредита, иных финансовых активов и имущества, банк обращает взыскание на залоговое имущество. Депозиты же и остатки средств на счете переходят согласно законодательству в собственность государства.

И несколько советов, как разыскать счета, депозиты и кредиты:

  • получение выписок из реестров движимого и недвижимого имущества;
  • поиск каких-либо пластиковых карт (зарплатных, пенсионных) и анализ выписки движения средств — возможно всплывет еще один счет;
  • запросы в фискальные органы с целью анализа декларации (если такая подавалась — актуально для тех, кто получал доходы от инвестирования и должен был оплачивать налог на дивиденды).

Заключение. Как видите, вступление в право наследования не столько сложно с документальной точки зрения, сколько затратно в финансовом и временном плане. И именно от собственника банковских счетов, депозитов, кредитов зависит, насколько вступление в право наследования будет простым и полным. Ведь все, что для этого нужно — просто хранить все документы и договора в одном месте, доступном в последствии для наследников. Даже если наследники сами не смогут разобраться в документации, для этого всегда есть юристы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 10 =

Назад