Поведение биржевых рынков на фоне новостей из США и Европы

Вчерашний день 03 декабря оказался очень богатым на новостные события: помимо информации о депозитной ставке от Европейского центрального банка были опубликованы несколько ключевых показателей за ноябрь в США. Все это тут же отобразилось на биржевых рынках.

  • ЕЦБ сохранил учетную ставку на уровне 0,05% годовых, снизив с 9-го декабря депозитную ставку до исторического минимума в -0,3%;
  • уровень безработицы в США ноябре сохранился на уровне 5%, не изменившись по отношению к октябрю;
  • число занятых в несельскохозяйственном секторе в США увеличилось на 211 тыс. человек. Для сравнения, в прошлом месяце этот показатель составил 271 тыс.

Биржевые рынки мира быстро отреагировали на эти три события укреплением евро по отношению к доллару. Последнюю неделю евро слегка теряло свои позиции на фоне информации об увеличивающихся запасах нефти в США, а также прогнозируемом увеличении учетной ставки ФРС. Расскажем подробнее, как именно влияют на биржевые рынки мира эти новости и каковы последствия.

биржевые рынки мира

Биржевые рынки мира

Снижение депозитной ставки ниже нуля ЕЦБ произошло еще в июне этого года. Такая тенденция означает, что Европейский центральный банк стимулирует коммерческие банки не придерживать свободный капитал, а инвестировать в прибыльные проекты, тем самым наполняя экономику деньгами. Иными словами, теперь коммерческие банки за размещение свободного капитала на счетах ЕЦБ вынуждены еще и доплачивать деньги за услуги.

Биржевые рынки мира отреагировали на эту новость ростом курса евро на 2,6% по отношению к доллару до уровня 1,0892. Правда, инвесторы ожидали более агрессивных действий со стороны ЕЦБ. Потому на фоне ослабления доллара, а также положительной динамики роста занятости в США уверенность инвесторов в то, что учетная ставка ФРС все-таки будет поднята в декабре, возросла с 75,2% до 79,1%.

На фоне не оправдавшихся надежд инвесторов относительно еще большего снижения депозитной ставки (что принесло бы новые потоки недорогой ликвидности) мировые индексы снизились на 1,5-2,5%.

биржевые рынки мира

Влияние индексов США

Уровень безработицы в США показывает, какое число людей от общего количества рабочей силы является безработными, но активно продолжает искать работу. Чем более высокий процент, тем слабее экономика, поскольку от наличия работы зависит покупательский спрос и уровень жизни населения.

Показатель NFP (количество новых созданных мест в несельскохозяйственном секторе)  имеет весьма существенное влияние на биржевые рынки мира. Например, увеличение этого показателя на 200 тыс. в месяц можно расценивать как увеличение ВВП на 3%, потому, если опубликованные данные не совпадают с прогнозом, биржевой рынок тут же начинает быстро меняться в разные стороны. Многие участники рынка предпочитают закрыть сделки до публикации и после оглашения значения индекса наблюдают за рынком до его стабилизации.

  • Пример: в октябре индекс NFP составил 271К при прогнозе 180К, безработица снизилась с 5,1% до 5,0%. Это тут же отразилось на паре евро/доллар: курс снизился до 1,0707.

По прогнозам экспертов рост индекса NFP на 30К и более должен был привести к росту доллара, поскольку это также будет означать гарантию увеличения ставки ФРС. Однако рост составил всего 11К, что не подтолкнуло доллар к значимым изменениям в отличие от евро.

Подведем итог. На примере двух достаточно противоположных новостей можно увидеть, как это отображается на валютных котировках. Не всегда получается точно предсказать, какая новость окажется сильнее и развернет рынок в свою сторону. В данном случае Евро укрепилось на фоне стабильных прогнозируемых показателей из США. Однако в декабре следует ожидать повышение интереса к американской валюте в момент увеличения ставки ФРС.

One Response to “Поведение биржевых рынков на фоне новостей из США и Европы”

  1. Invesroy:

    Цены акций быстро реагируют на любую новую информацию. Это относится не только к финансовым и экономическим показателям, но и к любой новости вообще. Данное утверждение теории Доу хорошо согласуется с гипотезой эффективности рынка .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =

Назад