Последние новости геополитики

Нефть показывает медленный, но уверенный рост — цена на марку Brent составила уже более 36,5 дол. США. Эксперты связывают этот факт со снижением добычи нефти в США и добавляют, что рост может быть временным. Американский доллар замер в ожидании данных по рынку труда, хотя инвесторы настроены оптимистично. Азиатские рынки показывают смешанную динамику, тенденция которой будет ясна после праздников в середине следующей недели.

Как поведут себя фондовые и товарно-сырьевые рынки, мы узнаем на следующей неделе, а пока проведем небольшой обзор геополитической ситуации: последние интересные новости недели затронут ЕС, Африку и Азию.

Последние интересные новости недели      

ЕС и Шенгенская Зона

  • Согласно данным Еврокомиссии, экономические потери стран Евросоюза только за ближайший год могут составить от 7-ми до 18-ти млрд евро при условии продолжения контроля странами границ внутри Шенгенской зоны. Несколько ранее французские эксперты подсчитали, что пограничный контроль может снизить уровень европейского ВВП на 100 млрд евро.

Шенгенская зона

Напомним, проблемы с паспортным таможенным контролем значительно усугубились осенью прошлого года из-за увеличившегося количества беженцев из Ирака, Ирана, Сирии (зон военных конфликтов). Страны ЕС были не готовы к столь значительному потоку мигрантов и вынуждены были воспользоваться правом временного возобновления пограничного контроля. Это, по сути, означает начало прекращения действия Шенгенской зоны.

По мнению Еврокомиссии, в первую очередь под удар попадают транспортна и логистическая отрасли, поскольку теперь значительно увеличится время прохождения транспортом пограничных зон.

В пробках ежедневно будут терять время около 1,7 млн человек, пересекающих внутренние границы стран, например, по дороге на работу. Компании, где работают эти люди, потеряют от 2,5 до 4,5 млрд евро за счет неэффективного использования времени.

Еще 1 млрд евро уйдет на административные расходы, связанные с обслуживанием границ: оплата работы полиции и сотрудников таможни, техническое обеспечение и т.д.

Тут же Брюссель предлагает свой выход из ситуации: постепенная отмена контроля на внутренних границах Шенгенской зоны. Вначале необходимо оказание помощи Греции, которая должна защитить свои внешние границы от потока мигрантов. Насколько такая мера будет эффективной — вопрос, поскольку уже 5 стран зоны закрыли свои границы.

Зимбабве и добыча алмазов

Последние интересные новости недели из Африки имеют непосредственное отношение к товарно-сырьевым рынка.

  • Президент Зимбабве объявил о том, что вся алмазная промышленность переходит в руки правительства — теперь контроль за алмазной отраслью будет проводить государство, а не частные лица.

добыча алмазов в Зимбабве

Алмазная отрасль для страны, которая переживает едва ли не самую крупную инфляцию за все время существования мира, является бюджетообразующей. Проблемы в стране возникли из-за проблем местных политиков и частных компаний еще в середине 90-х годов. Тогда власти попробовали взять под контроль земельные ресурсы, что привело к оттоку частных лиц из страны и, как следствие, налоговых поступлений. Теперь страна идет по такому же пути, что может привести к еще большему экономическому краху (хотя куда уж больше?).

По мнению Роберта Мугабе (президент Зимбабве), компании отняли у страны её внутреннее богатство, и теперь страна должна вернуть себе монополию. Еще не так давно, в 2014-м году, по уровню мировой добычи алмазов Зимбабве занимала 8-е место, но теперь её доля постепенно сокращается. У страны попросту нет средств на разработку новых технологий и месторождений.

КНДР и ядерное оружие

Последние интересные новости недели из КНДР весьма неоднозначны. В начале 2016-го года Северная Корея уже заявляла об испытаниях ядерного оружия, хотя некоторые эксперты этот факт поставили под сомнение, поскольку убедительных доказательств этому не было. Зачем это нужно Корее? Кто-то считает, чтобы показать свою силу Южной Корее и Китаю, кто-то — чтобы выторговать  послабления в отношении санкций в обмен на сворачивание военного развития. Вот только все получается наоборот.

Северная Корея и ядерное оружие

  • ООН на днях приняла очередной пакет санкций по отношению к Северной Корее, включающий в себя запрет на экспорт из КНДР угля, железа и железной руды, золота, титана (доходы от экспорта идут на развитие ракетных программ КНДР), а также запретила поставки в страну авиационного и ракетного топлива. Предусматривается заморозка счетов северокорейских банков, а также запрет на открытие филиалов и представительств финансовых организаций КНДР в других странах.

Данная резолюция была принята в ответ на ядерные испытания в январе и запуск спутника, который мировая общественность посчитала опасным. Последние интересные новости недели из КНДР оказались пессимистичными:

  • 3 марта КНДР осуществила запуск нескольких ракет малой дальности в водах Восточно-Китайского моря в качестве военно-морских учений;
  • главой республики был отдан приказ о подготовке ядерного оружия к использованию. То есть страна собирается привести оружие в боевую готовность с целью «быть готовыми нанести превентивный удар».

Не совсем ясно, какой удар и по ком собирается нанести КНДР — международное сообщество наоборот всячески старается изолировать страну, но никак не воевать с ней. Южная Корея также соблюдает военный нейтралитет. А это значит, что Северная Корея попросту провоцирует своих наблюдателей, усиливая напряженность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 12 =

Назад