«Подчинить интернет»: новые идеи по контролю интернет-трафика

В начале года мы уделили внимание новым законопроектам, которые могут коснуться интернета в России. Минкомсвязи продолжает инициировать все новые идеи, которые бы позволили контролировать интернет-пространство. И если в правительстве попытки подчинить интернет называют мерами, направленными на защиту национальной безопасности (чего стоят только постоянные атаки хакеров), то есть и другие неформальные причины:

  • электронные кошельки, сервера которых расположены за пределами России и потому не поддаются контролю, а это миллионы долларов США, которые не облагаются налогом и вымываются из страны;
  • контроль за валютным рынком Форекс. В стране с 2016-го года действует закон об обязательной регистрации Форекс-брокеров, однако лицензию официально получила только лишь одна компания. Остальные брокеры работают или нелегально, или через иностранные сервера (что не запрещено).

контроль за интернетом

Как подчинить интернет к 2020-му году

Минкомсвязи России озвучило смелые планы, относительно которых к 2020-му году около 99% российского интернет-трафика должно находиться внутри страны. На сегодня эта цифра уже составляет около 70% — крупные корпорации, например, Google, имеют в России свои представительства и сервера, с которых и передается информация, и попытки подчинить интернет делаются уже не первый раз.

По словам представителей Минкомсвязи, часть трафика находится за пределами страны, и российские власти не могут гарантировать безотказную работу. Также предполагается 99%-е дублирование критической инфраструктуры интернета (в 2014-м году — 0%), правда, что под этим подразумевается, не уточняется. Предположительно, речь идет о доменах верхнего уровня (.рф и .ru). Причем, согласно уточнению, речь не идет об интернет-сервисах: если Яндекс или российские соц.сети дадут сбой, то все интернет-пространство от этого не пострадает.

По мнению экспертов из области коммуникаций, попытка отделить российский интернет от глобального невозможна, поскольку в таком случае проблемы будут как у простых пользователей, так и у бизнеса. Во-первых, пострадает связь российских предпринимателей с иностранными системами, во-вторых, пострадают обновления приложений, которые приходят из-за границы.

Впрочем, большинство инициатив российского руководства со временем пересматриваются, или не работают, или вовсе не воплощаются в жизнь, потому говорить о каких-либо серьезных структурных изменениях и реальных попытках подчинить интернет пока еще рано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Назад