Почему выстояли мировые фондовые рынки

Новый Год начался для китайской экономики не слишком радужно: в первые же дни января фондовый рынок Китая упал на 7%, утянув за собой и другие мировые биржевые индексы. Торги в тот момент были остановлены, правда, Китай тут же снял правило об остановке торгов, что несколько удержало падающий рынок. Полтора месяца назад мировая общественность задавалась вопросом: временный ли это откат, или же начало нового мирового (ну или минимум азиатского) кризиса.

  • Вчера фондовый индекс Shanghai Composite по итогам сессии упал на 6,41%, потеряв за 2016-й год в сумме уже 23%. Вниз идет стоимость не только крупных промышленных корпораций, но и государственных компаний. Однако в сравнении с самым крупным январским падением в 7,4% мировые индексы на вчерашнее второе по величине снижение практически не отреагировали.

мировые фондовые индексы

Фондовый рынок Китая: ожидания инвесторов

Еще не так давно азиатские рынки активно привлекали инвесторов — экономика Китая развивалась весьма интенсивно, а жесткая валютно-курсовая политика вселяла в некоторую стабильность. Сейчас ситуация в корне поменялась — с первыми же признаками серьезных проблем инвесторы забирают капитал из нестабильной китайской экономики.

  • Первая причина — переток капитала. Экономика Китая жестко связана с экономикой США и Европы как минимум долговыми обязательствами, инвестиционными проектами и нефтью. Первый раз мировая биржа отреагировала на падение болезненно, приняв 7%-е снижение за начало второго кризиса по аналогии с 2008-м годом. Сейчас же наблюдается переход денег инвесторов из менее прибыльных проектов (экономик) в более прибыльные.

Чтобы удержать фондовый рынок Китая Народный банк проводит весьма неоднозначную политику, что усугубляет ситуацию — инвесторы видят неуверенность Центробанка в своих действиях, который просто по очереди пробует все инструменты.

Последнее решение Народного банка Китая — поднять ставку по кредитам на 1 день (overnight). Это тут же спровоцировало рост стоимости денег, после чего последовала распродажа акций и падение их стоимости. Инвесторы расценили действия банка негативно, опасаясь проблем с ликвидностью.

  • Вторая причина — первоисточник снижения индексов. Январское падение было неожиданным, потому так же неожиданно отреагировали и мировые индексы. Сейчас одна из причин — не проблемы в экономике США, а действия самого Центробанка, который отталкивает инвесторов непродуманными действиями. Ставки overnight — яркий тому пример. О кризисе ликвидности в Китае речь не идет, но воспринято это было именно так.

Не менее резко фондовый рынок Китая отреагировал и на сообщение главы аналитического центра при правительстве Китая о необходимости снизить уровень кредитования нерентабельных госпредприятий и снизить общий уровень долга (сейчас составляет 260% ВВП).  Инвесторы сочли это признаками замедления темпов роста экономики.

  • Третья причина — ожидания инвесторов. Если страна развивается стабильно и уверенно, пусть и с очень небольшим, но уверенным шагом (как экономика США), то такой рынок — это тихая гавань для капитала. Чем стремительнее рост, тем резче будет падение. Инвесторы активно вкладывали капитал в экономику Китая в прошлые года и не менее активно выводят деньги при первых же признаках нестабильности. Логично, что капитал с фондового рынка одной страны переходит в рынки других стран, потому и рынки США и Европы выстояли.

китайский фондовый индекс

Что именно было сделано Народным банком Китая

Ставка по однодневным кредитам была поднята на 0,16 п.п. до 2,12 п.п. Вместе с этим при помощи операций РЕПО на финансовый рынок страны было выброшено 340 млрд юаней (52 млрд дол. США). Однако, чтобы юани не были переведены в доллары, и была поднята ставка. Ранее НБК уже вливал в экономику капитал дважды на общую сумму 20,1 млрд и 105 млрд дол. США.

По словам экспертов, фондовый рынок Китая в январе обвалился неожиданно, сейчас же у инвесторов есть твердая уверенность относительно того, что экономика Китая выстоит, а значит проблемы страны не перекинутся на Европу и США. Эта уверенность и отражается в общей стабильности мировых биржевых индексов.

Пока что мировое сообщество высказывает лишь озабоченность публикующимися отчетами о китайской экономике и считают, что во второй половине 2016-го года экономика страны еще пойдет в рост, а пока из-за вопросов с Китаем задерживается вопрос о следующем поднятии учетной ставки ФРС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =

Назад