Почему встреча в Дохе закончилась провалом

Больше месяца трейдеры ждали событие 17 апреля — встреча стран ОПЕК 2016, по мнению большинства аналитиков, должна была пройти в запланированном формате. В ожидании того, что в результате переговоров все-таки добыча нефти будет заморожена на уровне 30 млн баррелей в день, подталкивала нефтяные котировки вверх почти каждый день. И хотя данные о запасах нефти в США несколько сдерживали этот рост, ценовой тренд смог достичь практически максимума за последние 3,5 месяца — 45 дол. США.

Встреча стран ОПЕК 2016         

Вероятность того, что встреча стран ОПЕК 2016 закончится провалом, составляла 20%. Самые оптимистические прогнозы говорили и вовсе о сознательности стран ОПЕК и о фактическом снижении объемов добычи. Однако уже в понедельник нефть упала на 6% (до 40 дол. США) из-за полного провала переговоров. Встреча стран ОПЕК 2016 не привела к желаемым результатам по нескольким причинам:

  • страны ОПЕК не очень-то и стремились к тому, чтобы прийти к общему соглашению. В последний момент Саудовская Аравия, как лидер в картеле, сообщила, что готова подписать соглашение только в том случае, если все страны-лидеры по добыче «черного золота» согласятся на заморозку. То есть речь идет не только о России или Иране, но и о США в том числе;
  • Иран и Ливия на встречу не приехали;
  • проект договора был несколько изменен — из соглашения пропала цифра, которая была оговорена на январской встрече.

встреча стран ОПЕК 2016

Всего на встрече присутствовали 18 стран, из которых 11 — члены ОПЕК. Следующая встреча стран ОПЕК 2016 состоится в октябре, а до этого времени на мировых товарно-сырьевых рынках будет царить некоторая неопределенность. Дальнейшие перспективы ценовых котировок неоднозначны: часть экспертов считает, что дно уже пройдено, и котировки не упадут ниже 35 дол. США. Это также сдержит и добычу сланцевой нефти в США. Однако теперь у инвесторов нет главного оптимистичного драйвера, а значит уже на этой неделе мы можем увидеть очередное 5%-е падение котировок. Если ОПЕК начнет еще больше наращивать добычу, то возможно прохождение нового дна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + девять =

Назад