По следам недавних новостей

Весь мир продолжает следить за «пируэтами» нефти, поскольку это один из самых важных показателей, определяющих дальнейшую политику инвесторов на валютных, фондовых и товарно-сырьевых рынках.

Не меньшие ожидания инвесторов связаны и с будущими решениями об учетной ставке в нескольких странах мира. В частности, США уже сообщили, что пока менять ставку в ближайшее время не намерены. По мнению экспертов, ФРС и так поторопилась принять такое решение — хотя экономические показатели США в конце года показали рост и повышение учетной ставки должно было укрепить доллар и замедлить рост, массовое падение фондовых индексов в январе и замедление темпов развития мировой экономики усилят давление на развитие США.

Ожидания инвесторов: ожидания и реальность

  1. Котировки нефти марки 29 января достигли отметки 36 дол. США за баррель на радость российской валюте, которая почти добралась до отметки 75 рублей за доллар США.

нефть растет

Как мы рассказывали вчера, нефть резко начала дорожать после сообщения главы «Транснефти» о том, что внеочередное собрание картеля ОПЕК состоится в феврале (хотя сам картель анонсировал его на март), а Россия ведет переговоры о том, чтобы снизить добычу нефти совместно с картелем. Это приведет к:

  • снижению избыточного производства «черного золота»;
  • выравниванию предложения и спроса, поскольку пока что предложение превышает спрос по причине нескольких факторов: выходу на рынок Ирана в качестве экспортера и снижению потребления нефти в Китае.

Ожидания инвесторов тут же отразились на нефтяных котировках — цена взлетела до 34-х дол. США. Однако заявление главы «Транснефти» 27.01.2016 на следующий день (28-го января) опроверг пресс-секретарь президента. Нефть тут же откатилась назад.

Дальше — интереснее!

Министерство энергетики в лице Александра Новака буквально через несколько часов после заявления пресс-секретаря подтвердило, что Россия собирается участвовать во встрече с ОПЕК в следующем месяце, хотя точная дата заседания пока еще не определена. Журналистами Александру Новаку был задан четкий вопрос: предлагала ли Саудовская Аравия России сократить добычу на 5%. На это Новак ответил, что подобные вопросы обсуждались и ранее, причем не только в контексте России, но и в рамках всех стран-экспортеров. И цифра 5% для каждой из таких стран действительно звучала.

И уже к концу 28.01.2016 появилась информация и от самих представителей ОПЕК, который сообщили агентству Bloomberg, что понятия не имеют, о каких планах по проведению переговоров идет речь. Также один из делегатов ОПЕК сказал, что Саудовская Аравия на предыдущих заседаниях не говорила ни о каких 5%.

Пока счет 2:2. А значит не ясно, действительно ли имели место предложения о переговорах или же Россия только лишь проверяет реакцию ОПЕК на идею снижения цен. Пока на фоне неопределенности нефть продолжает расти (29.01 был зафиксирован пройденный уровень 36 дол. США), но если слухи останутся всего лишь слухами, можно предположить, что нефть вернется к отметке 30 дол. США, а представители России могут потерять доверие.

  1. Ожидания инвесторов относительно процентных ставок уже начинают не оправдываться. Два дня назад мы рассказывали о том, что ожидания инвесторов заключаются в росте ставок в странах с большим уровнем инфляции (Россия, ЮАР), и небольшим снижением или же сохранением ставок стран со стабильной экономикой, например, Японией.

учетная ставка Японии

Неожиданно для всех Банк Японии установил отрицательную учетную ставку на уровне -0,1%. Подобную политику уже проводил ЕЦБ, потому эта ситуация не нова. По мнению экспертов, Япония прибегает к стимулированию экономики, поскольку за последний месяц уровень инфляции ослаб (страна хочет приблизить его к 2% в год), снизились розничные продажи, выросла безработица и снизился экспорт. Ослабление иены выгодно экспортерам, хотя ожидания инвесторов предполагали сохранение ставки на прежнем уровне.

Следствием такого решения стало падение иены, рост цены суверенных облигаций и котировок на азиатские акции. Ставка будет введена с февраля, кроме того Банк Японии продолжит скупать государственные облигации, активы фондов, инвестирующих в недвижимость, биржевых фондов с целью увеличить на рынке количество денежной массы.

Японское руководство не намерено останавливаться на этом уровне, предупредив, что готово и дальше снижать учетную ставку при необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 3 =

Назад