Первые методы Китая по спасению фондовых рынков и потери богатейших людей мира

В последние выходные дни все внимание мировой общественности по-прежнему приковано к событиям в Китае. Вчера  вступило в действие постановление об отмене правила остановки торгов в случае большой волатильности фондового рынка, из чего экспертами был сделан вывод о непосредственном скором вмешательстве в ситуацию Народного банка Китая. И вот сегодня очередное новшество: теперь доллары США можно купить только в ограниченном количестве.

  • С целью борьбы с увеличивающимся оттоком капитала руководство Китая дало устное распоряжение об установлении лимитов продажи валюты как для физических, так и для юридических лиц.

В развивающихся странах это решение вызвало бы панику и резкий скачок курса на черном рынке. Однако, если в развивающихся странах ручное управление (в частности, ограничение) связано с катастрофической нехваткой наличного доллара США, то Китай со своим золотовалютным запасом мог бы без труда справиться с возрастающим спросом. Значит, руководство преследует иные цели, хотя именно подобные ограничения и способны привести к еще большей панике, увеличив финансовые потери.

Резкий спрос на американские и гонконгские доллары подтолкнул к введению ограничений: теперь физическое лицо не может перенаправить из страны за год более 50 тыс. дол. США, а юридические лица могут приобрести иностранную валюту только согласно торговым международным контрактам. Любые инвестиции в зарубежные проекты разрешены только после согласования и одобрения. Ежедневные суммы покупки для частных лиц ограничены 5 тыс. дол. США в день, при этом есть ограничения и на недельный лимит.

Правда, юридические лица уже придумали несколько вариантов обхода этого распоряжения, начиная от фиктивных договоров, заканчивая использованием услуг подпольных трансфертных агентов. К слову, мы уже писали о том, что одним из эффективных методов вывода капитала из Китая являлись криптовалюты.

В ноябре, по данным Bloomberg, за три месяца финансовые потери из-за оттока капитала составили 367 млрд дол. США, а в декабре золотовалютные резервы Китая упали на 108 млрд — до уровня 3,33 трлн дол. США. Примечательно, что резервы в золоте к концу 2015-го года выросли за месяц с 56,05 млн до 56,66 млн тройских унций, хотя золото в  декабре показывало падающую динамику.

Мы продолжим наблюдать за событиями в Китае и за тем, какими способами китайское руководство будет минимизировать финансовые потери.

финансовые убытки миллиардеров

Финансовые потери богатых мира сего: последствия первой недели Нового года

9-го января все мировые индексы фондовых рынков продолжают свое падение, а это означает снижение стоимости ценных бумаг многих корпораций, собственниками которых являются мировые миллиардеры. Только за первые 7 дней Нового года 2016 самые обеспеченные люди мира понесли финансовые потери в размере 194 млрд дол. США из-за снижения нефтяных котировок и снижения китайского фондового рынка.

Как показывает статистика, это была худшая неделя за последние 5 лет — похожая ситуация последний раз повторялась в 2011-м году. Наибольшие финансовые потери из 400-т богатейших людей мира понесли:

  • Джозефф Безос — основатель Amazon. Финансовые потери составили 5,9 млрд дол. США;
  • Билл Гейтс — лидер ТОП-400 — 4,% млрд дол. США;
  • Амансио Ортега — основатель Inditex — 3,7 млрд дол. США.

Почти 50 миллиардеров потеряли по 1 млрд дол. США и более. Суммарное состояние миллиардеров по итогам первых 7-ми дней января составило 3,7 трлн дол. США, снизившись на 0,3 трлн в сравнении с январем прошлого года.

По результатам 2015-го года, до падения фондового рынка КНР лидером по потерям был Карлос Слим, обогнавший в 2013-м году по размеру состояния Билла Гейтса. Финансовые потери составили 19 млрд дол. США, сократившись до 53 млрд. Причина — снижение на 25% стоимости его основного актива America Movil SAB (телекоммуникационная отрасль) из-за некоторого законодательного давления мексиканских властей.

Зацепили события мировой геополитики и Россию: по итогам 2015-го года (правда, здесь влияние оказала нефть) 19 россиян с наибольшим капиталом, входящих в ТОП-400 обеспеченных людей мира, потеряли 8 млрд дол. США. Лидером по потерям стал Виктор Вексельберг («Ренова»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + восемь =

Назад