Parmalat: Энрон по-европейски

Энрон принято считать крупнейшим банкротством в мире, которое по своему размаху, задумке и реализации пока что не удавалось обогнать никому. Оно и к счастью. Казалось бы, Энрон — США, мировой кризис — также начало было положено в США. Неужели все беды только из этой страны? Отнюдь. Если вы считаете, что только американцы способны на столь дерзкие обманы, то глубоко ошибаетесь. Яркий пример — молочный концерн Parmalat.

Банкротство Пармалат

Молочный концерн Parmalat: как создать компанию и обанкротить её

  • Справка: молочный концерн был основан в 1961-м году в Парме (Италия) 22-хлетним выпускником по имени Калисто Танци. Сегодня это один из крупнейших концернов мира, производящий молоко, молочные продукты и фруктовые соки в странах Европы и СНГ. По всему миру расположено около 140 заводов молочного гиганта. Чистая прибыль корпорации составляет около 600-т млн евро.

Буквально за 30 лет, к 90-м годам небольшая компания разрослась до огромных масштабов. Открыты представительства в России, Бразилии, Южной Африке, Австралии, США. Линейка продукции насчитывает сотни продуктов, да и сама продукция относится к востребованным — пищевая промышленность всегда была привлекательной из-за постоянного спроса.

Вплоть до 2002-го года акции компании считались весьма прибыльным активом. Еще бы, только в 2002-м году оборот компании составил около 8 млрд евро, а ведущие рейтинговые агентства, как один, подтверждали надежность компании. Не правда ли, знакомая ситуация?

Гром грянул неожиданно: как и в случае с Энроном, прибыльная корпорация внезапно не смогла в 2003-м году погасить собственные долговые обязательства на сумму 150 млн евро. Удивительно, но молочный концерн, через который проходят миллиарды, не смог найти столь относительно небольшую сумму. Моментально распространившаяся среди инвесторов информация привела к моментальной реакции со стороны властей и рынка:

  • акции компании тут же упали с 2,5 евро до 11 центов;
  • суммарные долги Parmalat составляют около 18 млрд дол. США, что конечно же не было известно широкой общественности. Но самое интересное, 14 млрд дол. США из этого долга отправились в неизвестном направлении.

Руководство Пармалата сообщило, что сможет погасить долг, поскольку у некой дочерней структуры на Каймановых островах есть 4 млрд дол. США, однако по факту их там не оказалось. В результате скандала основатель концерна Калисто Танци ушел с должности, а сменивший его Энрико Бонди и спас по сути компанию от полного провала, благодаря чему сейчас это по-прежнему один из лидеров молочного рынка Европы.

мошенничество Пармалат

Вот несколько интересных фактов о ситуации с Parmalat:

  • на протяжении 10-ти лет капитал Пармалата целенаправленно вымывался через различные фонды, зарегистрированные в оффшорах;
  • 10 топ-менеджеров концерна уже получили тюремные сроки, 10 еще находятся под следствием;
  • под следствие попали финансовый директор компании и его жена, снявшая в момент ареста мужа деньги Parmalat на сумму 1 млн дол. США;
  • основатель компании Калисто Танци в 2010-м году получил по итогам расследования 18 лет тюремного заключения;
  • молочный концерн проверяли аудиторы и обслуживали банки. В результате скандала под удар попали: Bank of America и Deutsche Bank, которые отказались подтверждать достоверность данных об оффшорных компаниях на Каймановых островах, обслуживанием которых они занимались. Принято считать, что Parmalat подделывал финансовые документы (счета-инвойсы) с целью ввести в заблуждение акционеров. Правда, вряд ли мы наверняка узнаем, действительно ли имели место фальсификации или же все происходило под эгидой крупнейших организаций. Bank of America сейчас отрицает свою причастность к схемам и через суды пытается добиться от концерна возмещения убытков;
  • главные претензии выставлены к аудитору Deloitte, входящему в «Большую четверку». Удивительно, но после скандала бывшая «Большая пятерка» не превратилась в «Большую тройку» — судьбу Артур Андерсен (аудитор Энрон) Deloitte избежала. Почему? Наученные опытом Энрона, аудиторы последовали примеру Bank of America, объявив, что не в курсе махинаций и сами стали жертвами обмана.

Как власти Италии погасили кризис в пищевой отрасли, после того, как молочный концерн объявил банкротство — это отдельная история. Ведь только в Италии 8% закупки сырья приходилось на молочный концерн, а крах Parmalat привел бы к падению ВВП Италии на 1%. Практически все 12 млрд дол. США обнаружить не удалось до сих пор — документация уничтожена, а участники схемы делиться информацией не желают.

Схема, при помощи которой молочный концерн выводил деньги, противоположна схеме Энрона. Если энергетический гигант скрывал убытки, то руководство Parmalat завышало сумму прибыли в финансовой документации, проводило частные размещения ценных бумаг, применяло сложные схемы по сокрытию долгов и реальных доходов при помощи международных валютных операций в пользу подставных и дочерних структур.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − два =

Назад