Парадокс криптовалюты: как прогнозировать котировки биткоин

прогноз курса биткоин

Криптовалюты — интересные инструменты, не всегда поддающиеся экономическому обоснованию. Их курс весьма переменчив и не объясняется фундаментальными факторами. Кто-то зарабатывает на них более 100% за несколько месяцев, а кто-то теряет абсолютно все. Перспективы биткоин сегодня очень туманны, но интересен факт: оба лагеря разбились в соотношении 50/50 и у каждого есть свои весомые аргументы, что же будет с биткоином дальше. Пока криптовалюта зависла на уровне 850-950 и не реагирует ни на политику Трампа, ни на Китай. Вопрос: куда дальше?

Перспективы биткоин — взгляд со стороны

Ни один финансовый актив не показал такой прибыльности, как биткоин. На начало 2016 года его стоимость составляла 430 дол. США, но уже в середине июня произошел первый лавинообразный скачок до 730 дол. США. После небольшой коррекции в августе рост курса возобновился и вот уже более полугода остается стабильно растущим. По состоянию на 29.12.2016 цена 1 биткоина составляла чуть более 970 дол. США, на 31.01.17 — 935 дол. США.

  • Важно! Речь идет только об инвестициях в биткоин, иные другие так называемые криптовалюты таковыми в действительности не являются. Поскольку биткоин — единственная валюта, принимаемая к оплате во многих странах и признанная законодательно, только она имеет право с точки зрения экономической терминологии называться криптовалютой. Это означает, что курс биткоина в большой степени подчиняется фундаментальным экономическим законам. Направление тренда других «криптовалют» предсказать невозможно.

котировки биткоин

Причина первого всплеска — референдум в Великобритании 23 июня. Традиционно в период неопределенности инвесторы ищут альтернативные активы, в роли которых выступают золото, японская иена и биткоин. Причина второго затяжного подъема — бегство капитала из Китая накануне новогодних праздников. На Китай приходится около 90% всех транзакций с биткоином (перспективы биткоин напрямую зависят от него). Ужесточение экономической политики КНР и анонимность транзакций с криптовалютой пока что обеспечивают биткоину стабильный рост. Чтобы спрогнозировать тренд биткоина в 2017 году, акцентируем внимание на грядущих событиях:

  • договоренность ОПЕК о снижении добычи нефти не будет соблюдена и нефть снова уйдет вниз;
  • фондовые рынки США находятся на максимумах. Как только станет ясно, что Трамп не сможет выполнить все обещания, котировки развернутся;
  • банковская система Италии и один из системных банков мира Deutsche Bank на грани дефолта. Инвесторы со скептицизмом оценивают перспективы евро и облигаций Еврозоны;
  • выборы в Италии и Франции несут неопределенность, из-за которой инвесторы будут выводить деньги из ЕС.

Все это говорит о том, что спекулятивный капитал будет плавно перетекать в том числе и в биткоин.

И все же инвестировать в биткоин нужно осторожно, даже несмотря на множество факторов, указывающих на перспективы его роста. Вспомним июль 2016 года. Процесс эмиссии биткоина предусматривает уполовинивание прибыли майнеров в среднем раз в 4 года. Теоретически уполовинивание должно было бы привести к росту стоимости биткоина (ограничение производства актива ведет к росту его цены), но этого не произошло. Это говорит о том, что инвесторы воспринимают биткоин только в качестве резервного актива и готовы выйти из него, как только появится выгодная альтернатива, потому перспективы биткоин оптимистичны только до момента выхода фундаментальной новости.

  • Рекомендация: инвестировать в биткоин не более 10% капитала, следить за новостями. Перспективы биткоин полностью зависят от настроений инвесторов.

Январь показал, что биткоин не намерен уходить вниз, как того ожидало большинство инвесторов. Основной предпосылкой называли укрепление доллара США и стабильность мировой экономики в первое полугодие. И хотя часто тренд криптовалюты совпадает с золотом, в данном случае золото ослабевает, а биткоин нацелен на планку «1000». Основные драйверы — Китай и оптимизм инвесторов.

Резюме. Перспективы биткоин скорее негативны. Основные драйверы роста уже позади, причин для роста курса нет, поскольку роль криптовалюты в мире пока остается незначительной. Китай пока еще поддерживает курс, но нужно быть готовым к палению биткоина в любой момент. Рекомендуем только краткосрочные спекулятивные стратегии или расчет на понижение в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 1 =

Назад