ОПЕК и ОЭСР: немного теории

Как мы уже сообщали несколько ранее, 4 декабря состоялось очередное собрание участников картеля ОПЕК, на котором было принято решение о сохранении квот на добычу нефти на существующем уровне. Учитывая, что этот рынок уже весьма насыщен, цена нефти на фоне этой новости несколько просела. После такого решения движение ценового нефтяного тренда было предсказуемым, поскольку основными драйверами цены являются:

  • нефтяной картель ОПЕК, который решает, сколько нефти предлагать на нефтяном рынке;
  • спрос со стороны крупнейших потребителей: США и Китая;
  • тренд таких валют, как доллар США и Евро.

Учитывая то, что нефтяной картель ОПЕК имеет чуть ли не самое большое влияние, расскажем подробнее о том, что из себя представляет это объединение.

нефтяной картель

Нефтяной картель

С ростом мирового потребления «черного золота» и понимания того, что запасы этого ресурса в мире ограничены, в 1960-м году была создана организация, задача которой являлся полный контроль над уровнем добычи и, соответственно, контроль за ценообразованием (логично, что при повышенном спросе цена растет). Нефтяной картель ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) состоит из 12 стран:

  • Иран (на которого наложены санкции в связи с вопросами о разработке ядерного оружия, но снятые с 1 января 2016-го года);
  • Ирак (попытка США, придерживающей свои нефтяные месторождения на «черный день», захватить месторождения привела к тому, что часть скважин и вовсе были взорваны во время военных действий);
  • Кувейт (как раз в 1961-м году страна обрела независимость, будучи до этого под контролем Великобритании. В 1990-х годах потерпел значительные потери из-за военных действий, но быстро восстановился);
  • Саудовская Аравия (по сути, страна, задающая риторику организации);
  • Венесуэла, Ливия, Катар, ОАЭ, Эквадор, Ангола, Нигерия, Алжир.

Для справки: наибольшими запасами нефти обладают Венесуэла (17,5%), Саудовская Аравия (15,7%), Канада (10,2%), Иран (9,3%), Ирак (8,8%), Россия (6,1%). У США всего лишь 2,9% мировых запасов нефти (по состоянию на конец 2014-го года). К слову, с 1998-го года Россия является наблюдателем в нефтяном картеле.

Наибольшие квоты на добычу у таких стран:

  • Саудовская Аравия (чуть менее 30%);
  • ОАЭ, Венесуэла, Кувейт (чуть менее 10%).

До введения санкций, в лидерах был и Иран. До начала военных действий в лидеры входил Ирак.

Нефтяной картель контролирует около 2/3 всех мировых запасов «черного золота», фактически диктуя стоимость на ресурс. Однако, если в момент создания ОПЕК перед организацией ставилась задача удержания баланса между спросом и предложением (дешевая нефть не приносит прибыли экспортеру, истощая запасы, дорогая нефть сдерживает развитие экономики нефтезависимых стран), то нынешняя ситуация складывается иначе.

С учетом нарастающего обострения геополитической ситуации между США, Россией, Европой, ИГИЛ и прочими участниками конфликта (Турция, Сирия), цена на нефть стала инструментом экономического давления. В частности, себестоимость российской нефти URALS выше нефти марки Brent, существующая цена наносит серьезный удар по экономике России, все больше обесценивая рубль. Мировому сообществу вполне понятно, что, сохранив квоты добычи на текущем уровне, нефтяной картель тем самым дальше продолжает давить на Россию, поскольку уже добытых мировых запасов хватит на полное обеспечение мировой потребности на один месяц.

нефтяной картель

Что такое ОЭСР

Организация европейского экономического сотрудничества также была основана почти год в год с ОПЕК (в 1961-м). Сегодня в его состав входят 34 государства: США, Германия, Великобритания, Израиль, Эстония, Япония, Южная Корея, Мексика и т.д. На долю стран-участниц выпадает около 60% мирового ВВП.

Задачи организации: выработка экономических рекомендаций для развития экономик стран-участниц, противодействие отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов.

Примечательно, что члены ОПЕК и ОЭСР — абсолютно разные страны, а также ни в одну из них не входит ни Китай, ни Россия. Именно потому сотрудничество между этими организациями в разрезе «спрос-предложение» так важно, что и обсуждалось 4-го декабря на встрече ОПЕК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =

Назад