Оффшоры: российская версия

  • Федеральная налоговая служба опубликовала новый список стран, которые, по мнению ФНС можно отнести к «непрозрачным» с точки зрения налогообложения. Еще недавно в этот список входили 119 стран (всего в мире 250-270 государств, в том числе непризнанных), теперь список сокращен до 111.

Понятие оффшорной зоны довольно общее, и такие страны, как Кипр, Виргинские острова принято считать оффшорами в общемировом масштабе. Однако, в силу национального законодательства и законодательства отдельно взятой страны каждое государство само определяет для себя список стран, куда по тем или иным причинам перетекают деньги. Это способствует контролю за уплатой налогов гражданами своей страны.

Оффшорные территории: кто в списке?

Страны, попавшие в список, приравнены к оффшорам по причине отсутствия обмена налоговой информацией или же обмена, результативность от которого сведена к нулю. Данные перечень помогает определять, есть ли необходимость контролируемой иностранной компании оплачивать налог при работе на территории Российской Федерации.

инвестирование в оффшоры

В список были включены 111 стран и 22 оффшорные территории. Положения налогового кодекса России предусматривают возможность освобождения зарубежной компании от налогообложения прибыли в том случае, если юридический адрес такой компании зарегистрирован в странах, которые не входят в перечень оффшоров.

На сегодняшний день Министерство финансов уже руководствуется списком из 40 территорий, по которому определяется право на нулевую ставку по дивидендам. Помимо известных «гаванях капитала» княжеств и островов в список входят такие оффшорные территории, как:

  • отдельные административные единицы Великобритании и Северной Ирландии;
  • Малайзия и Лихтенштейн;
  • специальные административные районы КНР;
  • ОАЭ.

В предложенном изначально проекте в октябре 2015-го года в «черном» списке упоминалось 119 стран, в том числе некоторые юрисдикции: Великобритания, Швейцария, Австрия, Бразилия. Наличие этих стран в списке «оффшорные территории» представители налоговой службы объяснили тем, что информация о налогообложении из этих стран чиновников не удовлетворяет. В новом варианте в списке осталась только Бразилия.

Исключение Австрии, Великобритании и Швейцарии — это большое облегчение для русского бизнеса, поскольку в 2015-м году эти страны были чуть ли не самыми популярными в качестве регистрации юридического адреса. Налоговый обзор от PricewaterhouseCoopers сообщал, что есть три пункта налогового кодекса РФ, которыми не удастся воспользоваться компании из «черного» списка с целью освободиться от налогообложения прибыли:

  • если иностранная компания является банком или страховой организацией, деятельность которой осуществляется на основании личного закона, лицензии или иного специального разрешения;
  • если компания имеет высокую эффективную налоговую ставку (более 75% средневзвешенной ставки в России);
  • если компания — эмитент облигаций или же компания уполномочена на получение процентных доходов.

Действующий список 2016-го года в Украине насчитывает чуть более 35 стран. Оффшорные территории этого списка не обновляются уже несколько лет и их по праву можно назвать классическими для мировой практики. Это Белиз, Монако, Бахрейн, Британские зависимые территории, Андорра, Багамы, Либерия, Мальдивы. Примечательно, что такие оффшорные территории, как Кипр, Панама, Новая Зеландия (кроме островов Кука и Ниуэ) в списке отсутствуют.

Казахстан включил в 2016-м году в список 42 страны, в том числе Шри-Ланку, Филипины, Нигерию, Мальту, Кипр, которых нет в списках Украины.

Оффшорные территории списка Белоруссии включают в себя 52 страны. Отдельного внимания заслуживают такие территории из этого списка, как Черногория, штаты Делавевэр и Вайоминг (США), Французская Полинезия, Центр международного бизнеса «Ингушетия».

Впрочем, несмотря на существующий список, он не особенно мешает открывать в странах списка сои представительства и придумывать все новые схемы ухода от налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Назад