Обучение в США для украинцев: 100 тыс. дол. США для поступивших

Мы и дальше продолжаем следить за биржевыми рынками, которые определенно выражают стабильность: нефть марки Brent упала ниже 37 дол. США, крупнейшие фондовые индексы также показывают медленное снижение (0,5-1,5%). Такой ценовой тренд наблюдается уже несколько дней. Потому сегодня мы уделим внимание немного иной теме: обучение в США.

  • На днях Посол США в Украине анонсировал, что в рамках поддержки экономики Украины Правительство США посредством фонда Western NIS Enterprise профинансирует обучение украинцев в Гарварде, Стэнфорде или Йеле. Размер гранта — 100 тыс. дол. США каждому поступившему, срок обучение в бизнес-школах — 2 года.

Речь идет об обучении MBA. Программа гарантирует 100%-е покрытие расходов, связанных с обучением именно в этих ВУЗах (год обучения для поступающих в этих школах стоит 40-60 тыс. дол. США), однако перед выпускниками ставится условие: по окончанию обучения участники программы должны вернуться в Украину.

Правда, пока умалчивается информация о том, сколько лет должны будут отработать украинцы в родной стране, участвовавшие в программе, какие санкции предусматривает программа в случае невыполнения условий. А также не совсем ясно, в какой отрасли должны будут работать выпускники: как показывает тенденция, крупные холдинги предпочитают зарубежных наемных управленцев, а половина выпускников бизнес-школ вкладывают силы в развитие собственного бизнеса и не всегда в пределах Украины.

  • Справка: MBA — программа последипломного образования, которая подразумевает универсальность выпускника. Область применения знаний: торговля, производство, консалтинг, инвестиционные сферы и т.д. Бизнес-школы учат принимать оперативное грамотное управленческое решение на примере реальных кейсов, треннингах. Выпускники работают на руководящих должностях, управляя бизнес-процессами и финансовыми потоками.

обучение украинцев

 MBA: обучение в США

Сегодня в мире существует около 2500 программ MBA, преподавание которых проводится во всех ВУЗах мира. Каждый год количество выпускников составляет около 150 тыс. по всему миру.

Не отстает от мира и Украина, в которой известные ВУЗы также предлагают пройти соответствующий курс. К сожалению, в данном случае происходит подмена понятий: ВУЗы стремятся получить дополнительный доход, а выпускники — заветную корочку. К сожалению, только 10-15 студентов из Украины в год проходят обучение в США. В Украине диплом MBA с украинскими корнями отнюдь не гарантирует высокого уровня зарплат, а те, кто проходит обучение в США или Европе, в Украину возвращаться не стремятся отнюдь: затраченные деньги в этой стране будут окупаться долго.

Данная программа США уже позволила в 2015-м году поступить пятерым украинцам, в 2016-м на учебу поедут еще 40. Для сравнения, только из Турции и Польши по подобным программам в год едут по 200 человек.

Подведем итог: финансируемое обучение в США действительно может оказаться интересным предложением для украинцев. И даже необходимость возвращения на Украину не станет препятствием для участия в данной программе. Вопрос в ином: где смогут применить свои знания выпускники в этой стране, где нет соответствующего, как для такого специалиста, уровня доходов? Станут ли они работать даже на руководящих должностях, где все решается на уровне связей, политики и взяток?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пятнадцать =

Назад