«Обещать — не значит жениться»: соглашение ОПЕК кануло в лету

Понедельник начался с традиционного обвала нефтяных котировок. Марка Brent снизилась до 51,15 дол. США за баррель, тем самым окончательно убедив спекулятивный капитал, что чуда после соглашения стран ОПЕК не случилось. Мировые цены на нефть снижаются из-за нежелания Саудовской Аравии поддерживать сланцевую добычу США, переизбыток нефти на мировом рынке и рост запасов в нефтехранилищах США.

Мировые цены на нефть снижаются: упадет ли нефть до 30 дол. США?

В ноябре 2016 года страны картеля ОПЕК наконец-то смогли прийти к соглашению по ограничению добычи нефти. Котировки «черного золота» тут же поднялись с 50-ти до 55-ти дол. США, однако замерли на этой позиции на месяц в ожидании того, насколько соглашение реально принесет результат. Еще в декабре, сразу после соглашения, аналитики ABB Capital детально расписали причины, по которым соглашение ОПЕК ни в коей мере не повлияют на рост нефти.

После того, как условия соглашения в январе 2017 были выполнены, нефть устремилась вверх, но, упершись в потолок, начала понемногу откатываться. На этом уровне в игру вступили сланцевые вышки США, количество которых увеличилось на сегодняшний день до 631 (максимум с сентября 2015 года, в 2016 году их количество было в 2 раза меньше). Также в феврале США отчитались о росте своих запасов и… Саудовская Аравия заявила, что не видит смысла поддерживать добычу нефти в США. Ближайшая встреча ОПЕК пройдет 26 марта в Кувейте, но договоренностей достичь не получится, потому что:

  • глобальные запасы нефти увеличились выше среднего уровня за 5 лет — до 278 млн баррелей;
  • текущего снижения не достаточно, чтобы снизить перепроизводство;
  • у США и Саудовской Аравии нет общей цели и стремления договориться.

котировки нефти

Мировые цены на нефть снижаются уже вторую неделю, а значит 50 дол. США — не предел. 30 дол. США мы вряд ли увидим, поскольку экономика США и Китая растет, но уровень 45 в ближайший месяц вполне может быть достигнут.

Что действительно необходимо, чтобы поднять нефтяные котировки до 70 дол. США:

  • снизить суммарное производство нефти ОПЕК до 29-30 млн баррелей (32,5 млн сейчас). Вовлечь в договоренность США, Россию;
  • создать единый мировой фонд, в который будут вкладываться деньги от продажи нефти для развития альтернативной энергетики.
  • помочь беднейшим сырьевым странам (например, Венесуэле) преодолеть экономические проблемы. Эти страны будут только «за», если цена поднимется, но пока они вынуждены выживать, а нефть — единственный источник дохода.

Меры радикальны, потому вряд ли на них кто-то решится. С экономической точки зрения, это не выгодно ни США, ни Саудовской Аравии, но с точки зрения экономии ресурсов это было бы логичным. Ведь то, что мировые цены на нефть снижаются, не дает инвестировать в развитие новых безуглеводородных технологий. В какой-то момент наступит дефицит нефти, который приведет к лавинообразному её скачку. И поскольку замены её не будет, наступит очередной мировой кризис. Его можно избежать сейчас, поднимая цены постепенно, но личная выгода стран пока что остается превыше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + девять =

Назад