О банках Греции и нефти

Сегодняшние новости будут посвящены двум темам: греческому кризису и нефти. Как уже говорилось вчера, рынок уже второй день лихорадит после событий 13 ноября во Франции. Основные ценовые тренды на нефть, золото и валюты показали обратный разворот, что позволило биржевым игрокам получить весьма неплохие прибыли за счет оперативности и ожиданий.

Между тем, аналитики прогнозируют, что на этом ценовой разворот будет окончен, поскольку, как свидетельствует мировой опыт, подобные ситуации влияли на рынок:

  • нападение на редакцию журнала во Франции в январе 2015-го — два дня;
  • взрывы в Лондоне в 2005-м году — 2 дня;
  • взрывы в Мадриде в марте 2004-го — 3 дня;
  • атака «Башен-близнецов» 11 сентября 2001-го года в Нью-Йорке — 8 дней.

Из чего можно сделать вывод, что уже в среду рынок снова вернется в свое русло, что означает резкое падение цен на нефть, укрепление евро и легкая просадка цены на золото.

Резкое падение цен на нефть

Банки Греции: свет в конце тоннеля?

Как мы уже писали раньше, крупнейшие греческие банки могут оказаться в долговой яме, если не будут приняты меры со стороны других стран Евросоюза по реструктуризации и финансовой помощи. И вот была достигнута частичная договоренность между международными кредиторами и руководством страны.

Напомним, предоставление очередного транша финансовой помощи было отложено, поскольку в ЕС решили, что Греция затягивает с реализацией рекомендаций, направленных на урезание социальных норм и расходов в стране. На днях договоренность была достигнута, что позволит Греции получить очередной транш в 2 млрд. евро для бюджета и 10 млрд. евро для оздоровления банков.

По словам «Немецкой волны» со ссылкой на премьер-министра Греции проблемным вопросом было решение проблемы «плохих» кредитов, объем которых составляет около 100 млрд. евро. Международные кредиторы хотели более жестких мер по отношению к проблемным заемщикам (что особенно касается ипотечного кредитования). Правительство Греции настояло на том, чтобы не принуждать к выселению всех таких заемщиков — около 25% социально незащищенного населения останутся в своем жилье.

Общая сумма финансовой помощи Греции составит согласно договоренности прошлого лета около 85 млрд. евро.

Резкое падение цен на нефть

Резкое падение цен на нефть

Напомним, что за понедельник цена на нефть марки Brent чуть поднялась, однако есть все перспективы того, что в скором времени резкое падение цен на нефть окажется еще большим, чем ценовой тренд прошлой недели. Одна из предпосылок этому (по данным сайта rbc.ru со ссылкой на агентство Bloomberg) — падение цены продажи нефти нескольких марок картеля ОПЕК. Уже к концу прошлой недели эта цена составляла 39,21 дол. США, что является минимумом с 2009-го года.

Корзина ОПЕК представляет собой усредненный параметр спотовых цен разных сортов энергоресурса, добываемых двенадцатью странами картеля. Обычно это значение ниже котировок международных нефтяных фьючерсов, однако может служить опережающим индикаторов для биржевых цен на марки Brent, WTI, Light Sweet.

Однако, ссылаясь на главу Международного энергетического агентства, Bloomberg сообщает о том, что при с такими ценами совместная выручка за 2015-й год у стран ОПЕК снизится до 550 млрд. дол. США (за последние 5 лет годовой доход составлял около 1 трлн. дол. США). К тому же самый крупный участник картеля, Саудовская Аравия, по прогнозам МЭА может получить в этом году дефицит бюджета в размере 20% ВВП. Именно потому аналитики считают, что 4-го декабря в Вене на встрече делегатов ОПЕК возможен пересмотр уровня добычи, с целью увеличения доходов.

Немного иного мнения придерживаются аналитики Investing.com, называя 5 причин, по которым может произойти резкое падение цен на нефть, не считая, что ОПЕК настолько уж имеет монопольное влияние. Резкое падение цен на нефть (до 30-ти дол. США за баррель) стоит ожидать по следующим причинам:

  • каков бы ни был в ближайшее время уровень добычи нефти странами ОПЕК, предложение уже значительно превышает спрос энергоресурса на мировом рынке. Иными словами, запасов добытого сырья уже хватит на обеспечение месячной потребности всех нефтеперерабатывающих заводов;
  • в январе 2016-го года снимаются международные санкции с Ирана, которые были установлены из-за ядерных перипетий в этой стране. Это означает, что Иран выходит на мировой рынок экспорта нефтепродуктов с предполагающим увеличением нынешнего объема добычи в два раза: до 2,3 млн. баррелей в сутки. Это дополнительное перепроизводство, что уже и дало резкое падение цен на нефть;
  • не совсем ясная политика США в отношении нефтяного рынка, а именно ввод в строй новых буровых установок, расконсервирование старых месторождений;
  • ожидания, основанные на том, что рынок нефти перенасыщен, а значит цена в будущем упадет — немалое влияние на резкое падение цен на нефть в будущем оказывают и биржевые игроки, играющие на понижение цены;
  • укрепление доллара США и замедление роста ВВП Китая будут способствовать тому, что резкое падение цен на нефть будет уже в январе.

Подведем итог: конец года скорее всего будет сопровождаться некоторым снижением курса евровалюты по отношению в доллару США, который будет еще больше привлекать инвесторов. Резкое падение цен на нефть в декабре вряд ли следует ожидать, поскольку перед праздниками торговля обычно снижает темп, однако венские договоренности 4-го декабря покажут, чего стоит ожидать биржевым игрокам уже в середине января следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 10 =

Назад