Новостные агрегаторы: чего хотят российские власти от интернет-гигантов

  • На днях был зарегистрирован законопроект, который предусматривает, что новостные агрегаторы России будут приравнены к СМИ. Самыми крупными агрегаторами являются «Яндекс.Новости» и Google News.

Мы бы, возможно, и не обратили бы внимание на эту новость, если бы она не доказывала очередной раз, что российские власти стараются всячески взять под контроль интернет как минимум в пределах страны, а значит преимущество работы для инвесторов именно на зарубежных площадках, а не российских, очевидно.

мобильное приложение новостные агрегаторы

Новостные агрегаторы России: что это?

Одна и та же новость одновременно появляется на множестве сайтов в течение нескольких минут после её публикации. Правда, на разных сайтах новость может отличаться количеством знаков, набором фактов или дополнительным материалом.

Каждый инвестор знает, что самая надежная информация — в первоисточнике, однако не все знают иностранный язык, не все знают, какой первоисточник лучше, потому каждый сам выбирает для себя оптимальную новостную ленту, где и получает базовую информацию для фундаментального анализа. Причем, чем быстрее эта информация будет получена инвестором, и чем точнее она будет подана, тем быстрее инвестор примет доходное торговое решение.

Многие новостные сайты являются агрегаторами: их цель — быстрое создание публикации на основе уже существующих разных источников. Новостные агрегаторы России не производят собственного контента, попросту перепечатывая чужую информацию, выделяя в ней самое важное.

Справка

  • Первым новостным агрегатором стал «Kommersant.ru» (Россия) и «Корреспондент.net» (Украина), которые в 2000-х годах стали ретранслировать чужие новости. Первые публикации готовились на основе публикаций информационных агентств на купленных правах: «ИТАР-ТАСС», «Интерфакс», информация обрабатывалась редакторами.

У каждого новостного агентства могут быть свои требования. Например, кто-то ставит условие, что новость может быть ретранслирована только через 40 минут после публикации на сайте информагентства, кто-то в обязательном порядке требует, чтобы новостные агрегаторы России публиковали ссылку на источник. Правда, информагенство не может уследить за всеми ретрансляторами, а они, пользуясь этим, смело нарушают договоренности.

Новостные агрегаторы России позволяют пользователю увидеть информацию на нескольких сайтах одновременно. И поскольку новостные агрегаторы используют несколько разных источников, факты в новости могут отличаться — инвестор может сравнить несколько разных подач материала и сделать объективный вывод.

Популярные агрегаторы новостей

Недостатки новостных агрегаторов:

  • в процессе переработки информации новость преобразовывается так, что достоверность и качество информации становится под вопросом — самые надежные ретрансляторы используют только источник, остальные же новостные агрегаторы копируют информацию друг у друга, поскольку за это не нужно платить деньги;
  • большинство новостей в ретрансляторах превращается скорее в слух, обрастая домыслами и потому могут являться только лишь источником факта события, но никак не основой для принятия решения.

Поскольку люди хотят видеть новости как можно быстрее, а информагентства дают доступ к своей новостной ленте только после абонплаты, новостные агрегаторы России набирают все большую популярность: чтобы увеличить количество аудитории, новостной сервис начали предлагать поисковики и порталы — Yandex, Google, Yahoo.

Современные новостные агрегаторы России — это уже полноценные бренды, которые включают в себя новостную ленту, комментарии, обзоры, опросы и голосования, мнения и мультимедиа. Аккумулируя информация в том числе и с журналов, ретрансляторы становятся чуть ли не основным источником новостей. Постепенно создаются мобильные приложения для смартфонов.

Суть российского законопроекта

Законопроект о том, что новостные агрегаторы России могут быть приравнены к СМИ, был внесен в Госдуму 25 февраля и, вероятнее всего, будет поддержан. Преследуемая цель — агрегаторы должны нести такую же ответственность за публикацию информации, как и СМИ.

Российские власти уже не первый раз задумываются о наступлении на новостные агрегаторы России — их аудитория уже практически сравнялась с телевизионной, а значит нуждается в контроле и цензуре.

По данным «Яндекса» среднемесячная аудитория «Яндекс.Новости» за январь 2016-го года составила 23,3 млн человек, ежедневная — 6,2 млн человек. Сервис индексирует более 100 тыс. новостных событий в день почти от 7-ми тыс. источников. Полная публикация новости не происходит — читатель может сам перейти по ссылке. И у «Яндекса», и у Google News новости выбирает робот благодаря программированным алгоритмам, редактор не принимает участия в создании новостной ленты.

Какую угрозу видят в агрегаторах

Прежде всего под удар попадают около 30-ти крупных порталов, в том числе и социальные сети. По мнению автором законопроекта, СМИ способны влиять на мнение аудитории, формируя его подачей новостей в определенном ракурсе. Приравнивая новостные агрегаторы России к СМИ, власти тем самым берут под контроль то, что публикуется на сайтах ретрансляторов.

  • Серьезным прецедентом стала ситуация после войны с Южной Осетией в 2008-м году, когда в поле зрения властей попал принцип формирования новостной ленты «Яндекс.Новости». Чиновникам не понравилось, что агрегатор использовал в качестве источников в том числе и грузинские СМИ, тогда как им хотелось видеть только российские источники.

В администрации президента неоднократно поднимался вопрос о том, что в случае серьезных событий в стране (например, военных действий), агрегаторы должны переходить в ручной режим публикации новостей, то есть с участием редакторов и цензуры, а во главу топ-сообщений ставить данные только от государственных агентств.

После событий в России 2014-го «Яндекс.Новости» снова попали в поле зрения чиновников. Тогда после серии разбирательств агрегатору разрешили использовать отдельным списком данные с иностранных и иноязычных источников — руководству страны определенно не нравилась риторика Запада относительно геополитики России.

цензура интернета

Каковы последствия для агрегаторов в случае принятия законопроекта

По мнению авторов законопроекта, сайты-агрегаторы должны проверять публикуемую информацию и нести за неё ответственность. Иными словами, теперь деятельность агрегаторов попадает под лицензирование (а менее крупным сайтам лицензию и вовсе не получить), и за публикацию неугодной чиновникам информации лицензию могут попросту отобрать. В теории речь идет о публикации новостей, связанных с экстремистскими материалами, призывами к террористической деятельности, но на практике под эту терминологию можно «подогнать» четверть новостной информации.

Под закон попадают агрегаторы с посещаемостью более 1 млн человек в день. Если посещаемость ресурса падает (менее 1 млн в день в течение 3-х месяцев), владелец сайта может подать заявление в Роскомнадзор об исключении агрегатора из реестра.

В случае публикации спорной информации владелец сайта по решению суда или же уполномоченного органа должен будет в течение 24-х часов удалить спорную информацию. В противном случае на него может быть наложен штраф. После принятия закона новостные агрегаторы России будут вынуждены нанять редакторов и зарегистрировать отдельное юридическое лицо.

Крупные порталы пока отказываются открыто комментировать законопроект, но неофициально сообщают, что в случае его принятия им будет проще отказаться от новостных лент. Несмотря на большую аудиторию, денег новостные ленты приносят немного — от размещения баннеров в новостной ленте доход поисковика составляет около 1% от общей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Назад