Новости экономики: изменена ставка ФРС и технический дефолт Украины

 Сегодня новости мировой экономики будут посвящены двум темам, а именно:

рост учетной ставки

Новости мировой экономики: учетная ставка ФРС

Вчера, как и ожидалось многими экспертами и биржевыми участниками, учетная ставка ФРС была повышена до 0,5%. Несмотря на то, что это была самая ожидаемая и обговариваемая новость за последние 3-4 недели, рынок на увеличение ставки особенно не отреагировал. Эксперты объясняют это тем, что в нынешние котировки уже были заложены соответствующие ожидания: вывод денег из государственных облигаций и их плавный переход в американскую валюту происходил уже не один день. На фоне падения цен на нефть и драгоценные металлы, доллар активно укреплялся.

По мнению ФРС, экономика США уже достаточно окрепла после финансового кризиса 2008-го года — именно тогда последний раз была понижена учетная ставка до уровня 0,25%. Между тем, как уже рассказывали новости мировой экономики, по мнению Saxo Bank — крупного международного брокера, известного своими фантастическими (но с долей реальности) прогнозами — в следующем году ФРС еще неоднократно повысит учетную ставку, приостанавливая тем самым скорость обращения денег. Также основанием для поднятия ставки стали:

  • уровень безработицы находится на отметке 5%, что практически совпадает с «полной занятостью»;
  • уровень инфляции скоро достигнет 2%, на что и рассчитывает ФРС.

Предполагаемые показатели на следующие 1-3 года: уровень безработицы 4,7%, рост ВВП на 2,4%. К слову, максимальное значение учетной ставки за последние 15 лет находилось на отметке 5,25% в 2007-м году.

международные отношения

Новости экономики: международные отношения

Мы уже уделяли внимание новости мировой экономики, которая касается взаимоотношений между Россией и Украиной. Напомним цепочку событий:

  • в 2013-м году предыдущим правительством Украины был получен кредит от России в размере 3 млрд. дол. США со сроком возврата в начале декабря 2015-го года;
  • осенью 2015-го года Россия предложила реструктуризировать долг с отсрочкой его выплаты на три года и ежегодным погашением по 1 млрд. дол. США;
  • Украина отвергла данное разумное предложение, потребовав списания 20% долга и отсрочку на 4 года с выплатой всей суммы по концу срока;
  • США отказались гарантировать перед Россией долг Украины, а МВФ внес изменения в свою политику, согласившись и дальше кредитовать Украину после объявления технического дефолта.

Украина, оказавшись в достаточно шатком положении, попробовала апеллировать к тому, что долг является коммерческим, поскольку был оформлен в гибридной форме: при помощи еврооблигаций:

  • почему долг может считаться коммерческим: 1. Условия выпуска не подразумевают ограничения на конечных держателей бумаг (Россия до погашения долга имеет право от них избавиться). 2. Украинский долг не был задекларирован как долг в рамках Парижского клуба. 3. Долг структурирован по английскому праву с листингом на Ирландской бирже;
  • почему долг может считаться официальным: Еврооблигации куплены по льготной ставке, а значит можно считать, что Россия не преследует собственную выгоду. 2. Евробонды приобретены в рамках финансовой помощи Украине в связке с решением вопросов о платежах за российский газ.

Буквально вчера (16 декабря) МВФ таки принял позицию того, что данный долг является официальным, но сути это особо не меняет, поскольку сотрудничество Украины и МВФ будет продолжено. Окончательная дата погашения долга Украиной — 20 декабря, после чего Россия будет иметь право обратиться в суд относительно просрочки.

Однако Министерство финансов Украины уже объявило о том, что не имеет возможности вернуть в столь короткие сроки 3 млрд. дол. США в полном объеме, ссылаясь на интересный момент:

  • 12 ноября 2015-го года были выпущены новые облигации с целью реструктуризации украинского долга перед другими кредиторами. Таким образом, выплата долга России, которая не участвовала в этом соглашении, будет нарушением обещаний Украины перед участниками соглашения. Причем, еще в ноябре Киев уже предупреждал о том, что не сможет предложить кредиторам, отказавшимся от реструктуризации, более лучшие условия, чем тем, кто решил пойти на компромисс.

Таким образом, если до 20-го декабря вопрос с долгом России решен не будет, Украину ждет технический дефолт. На этом пока все. Ждите свежие новости мировой экономики на страницах сайта управляющей компании «ABB Capital» уже завтра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =

Назад