Нефтяные котировки поднимаются

Цена на нефть марки Brent и WTI в США показала некоторый рост, в отличие от прошлых дней, когда цены стабильно снижались. Если в понедельник 9.11.15 нефть марки WTI стоила 43,87 дол. США за баррель, то сегодня выросла нефть до 44,16 дол. США. Марка Brent выросла до 47,40 дол. США.

Сегодня выросла нефть

Сегодня выросла нефть: объективные причины или спекуляция?

Вероятнее всего, причиной роста котировкок стали спекулятивные действия игроков биржевого рынка, которые посчитали, что цены на нефть уже достигли своего минимума, и открыли длинные позиции в расчете на скорый рост цен. Между тем объективных причин для роста стоимости «черного золота» нет:

  • добыча нефти в США слегка снизилась, а рост товарных нефтяных запасов за последнюю неделю несколько снизился. Однако погоды на мировом рынке это не делает, поскольку в сравнении с увеличением мировой добычи эти цифры незначительны;
  • Китай опубликовал данные об инфляции, которые оказались еще меньшими, в сравнении с прогнозом. Если в августе инфляция (индекс потребительских цен) составляла 2%, в сентябре — 1,6%, то вопреки прогнозам (1,5%) в октябре она составила 1,3%, что говорит о том, что спрос в стране постепенно снижается. А так как Китай является второй страной в мире по потреблению нефти, спрос на нефть со стороны этой страны также падает.

Достаточно интересная ситуация складывается и во взаимоотношениях между Саудовской Аравией и Россией. Сегодня выросла нефть, завтра она снова снизится — такой прогноз можно сделать, исходя из того, что Саудовская Аравия начинает наступление в нефтяных войнах с Россией. Если еще не так давно нефть Urals поставлялась северным странам Средиземноморья, то несколько дней назад несколько переработчиков Польши и Швеции предпочли нефть Саудовской Аравии.

Такие действия Саудовская Аравия предприняла в результате увеличения российских поставок нефти в Китай, стремясь не дать России, которая недавно увеличила добычу ресурса, укрепить свои позиции на мировом рынке. Результатом таких действий стало падение стоимости поставок нефти в Европу на декабрь до минимального уровня с 2009-го года.

Таким образом, ожидать скорого поднятия нефтяных цен не стоит. И хотя сегодня выросла нефть на несколько центов, аналитики международного агентства Moody’s наоборот понизили свой прогноз, предположив рост котировок на нефть марки Brent до 55 дол. США за баррель на 2016-й год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пятнадцать =

Назад