Нефтяной капкан для Норвегии

3-го ноября опубликована отчетность государственной норвежской корпорации Petoro, которая является управляющей компанией фонда «Государственные прямые финансовые вложения» (SDFI). Согласно данным чистая прибыль от нефтегазовых активов за январь-сентябрь 2015-го года сократилась на 13% (с 83,3 до 72 млрд. крон) в сравнении с аналогичным периодом 2014-го года. Сырьевая зависимость экономики не принесла стране экономический рост. Не спасает и наращивание добычи сырья (на 10 тыс. баррелей в сутки до уровня 409 тыс.баррелей), политики ищут выходы, как перестроить экономическую модель Норвегии, чтобы не допустить дальнейшего падения доходов.

Согласно оценке экспертов Bloomberg, если мировая цена на нефть и газ останутся на таком же уровне, доходы SDFI за 2015-й год обновят 6-тилетний минимум, что приведет в конечном счете к стагнации экономики Норвегии. Если в 2014-м году ВВП составлял 2,2%, то в этом предварительный прогноз — тот же самый уровень или же падение ВВП.

сырьевая зависимость экономики

Также Норвегия пополняет бюджет с помощью налогов на добычу от частных компаний и дивидендов от Stratoil, однако крупнейшая энергетическая корпорация страны Stratoil (где доля государства составляет 67%, компания добывает 70% всей нефти и газа) неделю назад показала в отчетности чистый убыток в размере 330 млн.  дол. США.

Напомним, Норвегия не входит в Европейский Союз, потому падение доходов от основного источника наполнения бюджета (нефтегазовый экспорт составляет более 50% общего товарного экспорта страны) отрицательно сказывается как на валюте страны, так и экономике в целом.

Черное золото Норвегии

Не секрет, что стоимость нефти на мировых рынках является чуть ли не самой обсуждаемой новостью. Не только биржевые участники и инвесторы пристально следят за нефтяными перипетиями, но и простые обыватели чуть ли еженедельно интересуются этим показателем. Не зря нефть заслуженно называют «черным золотом».

Как мы уже писали в нашей статье, нынешнее падение стоимости нефти, в отличие от 2008-го года, носит скорее геополитический характер, чем экономический. Страны ОПЕК и США принципиально контролируют уровень добычи нефти, тем самым сбивая её стоимость. И наибольший удар приходится на страны, чья сырьевая зависимость экономики являлась основной статьей бюджета.

сырьевая зависимость экономики

Сырьевая зависимость экономики: норвежский сценарий  

Норвегия входит в десятку лидеров по нетто-экспорту газа (5 лет назад занимала третье место) и еще 5 лет назад входила в 5-ку мировых экспортеров нефти (сейчас страна упала во второй десяток этого списка). Экспорт нефти и газа — главный источник наполнения бюджета страны, потому государство контролирует чуть ли весь континентальный шлейф.  Сырьевая зависимость экономики отрицательно сказывается на благосостоянии некогда самодостаточной страны, и потому политики начинают предпринимать попытки по решению данной проблемы:

  • первый шаг — сокращение издержек. Например, Stratoil досрочно разрывает контракты на аренду буровых вышек, где добыча нефти оказывается на уровне себестоимости. Это означает, что в ближайший год около 20-ти вышек в британских и норвежских водах могут быть отправлены в металлолом;
  • второй шаг — наращивание объемов добычи для покрытия затрат энергетиков. Хотя это сырьевая зависимость экономики от этого только усиливается;
  • третий шаг — впервые в истории страны правительство собирается покрыть бюджетные расходы за счет государственного фонда национального благосостояния, формируя его дефицит в 4 млрд. крон (450 млн. дол. США).

Именно последнее решение и было неоднозначно воспринято политиками (в частности правых консерваторов), поскольку предусматривает поиск путей покрытия дефицита. Вероятнее всего дальнейшая трансформация экономики Норвегии будет развиваться более динамично, ориентируясь на конкурентоспособный частный сектор, сырьевая зависимость экономики будет снижена в ближайшие несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шестнадцать =

Назад