Нефть подешевела: перспективы и последствия для мировой экономики

И снова тема нефтяных котировок находится на первых строчках многих новостных лент. Весь мир внимательно следит за тем, как движутся цены, и каждый старается высказать свою точку зрения на этот счет. Столь пристальное внимание к нефти объясняется несколькими факторами:

  • нефть — это один из главных сырьевых ресурсов планеты: цена на нефть определяет стоимость большей части товаров в странах, которые не имеют запасов «черного золота»;
  • для многих стран нефть — это бюджетообразующий источник доходов. И речь идет не только о странах-экспортерах, но и о тех странах, у которых на долю нефти выпадает 15% и более всего импорта (Индонезия, Южная Корея, Таиланд);
  • стоимость нефти вряд ли корректируется на основе спроса-предложения, что вызывает вопрос: кому выгодна такая цена с учетом того, что скоро будет пройдена грань окупаемости энергоресурса для некоторых стран-экспортеров.

нефть подешевела

Нефть подешевела: новости мира

  • Лидеры Конгресса США приняли решение о том, что в ближайшее время будет снят запрет на экспорт американской нефти. В результате чего нефть подешевела снова.

Эмбарго на запрет экспорта было наложено в 1975-м году, когда энергетический кризис захлестнул мировую экономику. Начался он с военных действий между Сирией, Египтом и Израилем, в рамках которых картель ОПЕК из политических соображений поднял отпускные цены на нефть для США и Нидерландов, а затем и союзникам Израиля. Цена на нефть в тот момент поднялась с 3-х до 12-ти дол. США за баррель, после чего США в рамках собственной энергобезопасности запретили нефтяной экспорт.

Возникает вопрос: резон США сейчас возобновлять экспорт нефти, если цены находятся практически на самом дне? Ведь прошло 40 лет, что изменится от того, что США выйдут на мировой нефтяной рынок?

Только на днях прозвучала информация о том, что нефтяные запасы США начали сокращаться в результате начала отопительного сезона. Это несколько обнадежило тех, кто делает ставку на рост котировок, однако сегодняшняя новость от конгресса привела к тому, что нефть подешевела на 1,2%.

Как считают эксперты, данная информация не сильно повлияет на нефтяные котировки, не допустив дальнейшее проседание цены по причине того, что США все равно остается крупнейшим мировым нетто-импортером сырой нефти, потому в краткосрочной перспективе еще большего снижения цены именно по этой причине ожидать не стоит: еще 1-2 года экспорт нефти из США составит максимум 1,5 млн. баррелей в сутки.

нефть дешевеет

До скольки подешевеет нефть

Нефть подешевела уже практически до своих 11-тилетних минимумов. Для бюджета России, который на 45% состоит из прибыли от продажи углеводородов, это серьезное испытание: нефть Urals уже упала ниже 35-ти дол. США. В бюджет 2016-го года правительством РФ заложена цена на уровне 50 дол. США, потому уровень «35-36» может весьма сказаться на курсе национальной валюты и уровне ВВП.

Между тем, столь низкие цены выгодны Китаю, занимающему 2-е место по импорту нефтепродуктов. Косвенно, если нефть подешевела, снижаются бюджетные расходы, позволяющие перенаправить высвободившийся капитал в развитие технологий. Это, в свою очередь, снижает в странах-импортерах инфляцию, приводит к улучшению платежного баланса и росту личного благосостояния населения. Всемирный банк приводит цифры: снижение цен на 45% позволяет снизить стоимость сельскохозяйственного сырья на 10%, что отражается на снижении стоимости продуктов питания (для перенаселенных азиатских стран с большой дифференциацией уровня доходов это немаловажный фактор).

Экономисты МВФ отметили, что в результате общемирового снижения розничных цен рост мировой экономики может составить 0,5 п.п., а общий нефтяной доход перераспределится от экспортеров к импортерам. Уже произошедшее 45%-е падение котировок добавит к реальному ВВП США около 1,25% в течение 1-2-х лет и 1% для ЕС.

Общий прогноз о ценах на нефть в 2016-м году сводится к тому, что нефть подешевеет до 30 дол. США в худшем случае или же выйдет на отметку 55-60 дол. США при самом оптимистичном раскладе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + четыре =

Назад