Нефть и США, Россия и Китай

На товарно-сырьевых рынках наметились некоторые изменения. Цена на нефть начала расти на фоне доллара США, который постепенно теряет свои позиции. Напомним, после затяжного обвала до 28-29 дол. США за баррель марка Brent внезапно подскочила в цене на 5-6 дол. США на ажиотажном спросе, вызванном предположениями о будущих переговорах ОПЕК и России. К слову, если таковые таки будут проходить в феврале, то к ним готов присоединиться Оман, не входящий в картель.

Цена на нефть начала расти, надолго ли?

  • Котировки американского доллара начинают уходить вниз. Причина этому — ожидания инвесторов, которые подталкивали укрепление валюты в расчете изменения учетной ставки ФРС. Однако последние выступления руководства говорят о том, что Федеральная резервная система пока не собирается дальше повышать ставку. Это делает доллар менее перспективным активом.

Кроме того, начинает снижаться и деловая активность США. Опубликованный индекс ISM (непроизводственные отрасли) снизился до значений февраля 2014-го года. Результатом ожидается снижение темпов роста создания новых рабочих мест, данные о которых будут опубликованы в ближайшее время.

нефть растет медленно

На этой новости нефть, которая только на днях показала снижение до 32-х дол. США, снова развернулась. Цена на нефть начала расти пусть и медленно, но верно, достигнув уровня почти 35 дол. США. Вслед за нефтью чуть укрепился и российский рубль, хотя это укрепление особо на экономике страны не скажется.

Вот еще несколько интересных экономических новостей, которые должны были бы повлиять на стоимость нефти в обратную сторону:

  • китайский инвестиционный фонд Chendong продал свою долю акций Московской биржи (пятая часть всего капитала), после чего стоимость бумаг биржи сразу же упала на 7%.
  • Китай впервые за 20 лет отказался делать точный прогноз экономики. По мнению руководства, он составит 6,5-7% (при 10% за прошлый год и при мнении аналитиков 5-5,5). Раньше эта цифра была точной, тогда как, сейчас речь идет о диапазоне;
  • США зафиксировали новый рекорд по объемам запасов нефти, показав прирост 7,8 млн баррелей за неделю (ожидания прироста были вдвое меньшими). Уже 5-ю неделю подряд НПЗ сокращают загрузку своих мощностей.

Все это должно было бы способствовать медленному, но стабильному откату нефтяных котировок. Следовательно, цена на нефть начала расти вопреки фундаментальным показателям. Это означает, что точно предугадать, продолжится ли рост дальше, весьма сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Назад