Нефть и геополитика

Все внимание мировой общественности снова приковано к нефтяным котировкам, которые продолжают расти. Сегодня утром, 18 февраля марка Brent уверенно преодолела планку 35 дол. США и определенно собирается идти дальше, оправдывая прогнозы экспертов, предполагающих цену в 40-50 дол. США за баррель.

  • Решение по нефти о заморозке нынешних объемов добычи вчера поддержали Иран и Ирак, являющиеся одними из лидеров по запасам «черного золота». Накануне такое решение приняли Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар, позже присоединился и Кувейт.

Ирак, в интересах которого добыча нефти для пополнения разрушенного войной бюджета, был готов присоединиться к соглашению только в случае, если все лидеры ОПЕК примут аналогичное решение. Иран, с которого были сняты санкции в январе заявлял, что будет наращивать добычу до тех пор, пока не достигнет уровня 2012-го года (до 2,5 млн баррелей против нынешних 1,1 млн). Тем не менее, решение по нефти было поддержано и Ираном, и Ираком.

заморозка нефтяных котировок

Решение по нефти: последствия для стран мира

Решение по нефти тут же подняло нефтяные котировки на 1-1,5 дол. США с перспективой роста до 40 дол. США. Благотворно влияют на ценовой тренд и новости из США, где, во-первых, снижаются нефтяные запасы (а значит возможно повышение спроса. Хотя это сомнительно, учитывая окончание отопительного сезона), во-вторых, инвесторы замерли в ожидании, в какую же сторону будет изменена учетная ставка ФРС. Доллар понемногу ослабевает, нефть растет.

  1. Венесуэла

Первой страной, отреагировавшей на заморозку нефти стала Венесуэла. В стране уже 3-й год длится затяжной экономический кризис, а недавно было объявлено чрезвычайное экономическое положение. В связи с низкими ценами на нефть президент страны Николас Мадуро собирается поднять цены на бензин и девальвировать национальную валюту. В стране будет действовать фиксированный курс валюты для продовольствия и медикаментов и плавающий — для остальных товаров. Бензин, который стоил 0,01 дол. США/литр, поднимется до 0,95 дол. США.

Валюта Венесуэлы относится к одной из самых сильно упавших валют мира, и дальнейшая девальвация может только усугубить ситуацию. В 3-м квартале 2015-го года инфляция в Венесуэле составила 141,5%, а в 2016-м году может достигнуть уровня 720%.

  1. Саудовская Аравия

Решение по нефти и нынешние котировки на «черное золото» частично отразились и на Саудовской Аравии — лидере по добыче нефти в картеле ОПЕК. Standart&Poor’s считают, что нынешнее решение слабо отразится на ценах нефти — прогноз рейтингового агентства на 2016-й 40 дол. США, исходя из чего Саудовской Аравии был снижен рейтинг на две ступени: с А+ до А-. Повлияло на решение наполнение бюджета, а точнее, его дефицит. Правда, страна успешно с ним борется.

Справка: каждое рейтинговое имеет свою градацию рейтингов. S&P присваивает следующие значения (указаны только основные):

  • ААА — эмитент долговых бумаг имеет исключительные возможности по погашению долга;
  • А — высокие возможности погасить кредит и проценты;
  • ВВВ — платежеспособность удовлетворительна;
  • В — эмитент платежеспособен, но экономические трудности способны повлиять на своевременность выплаты долга;
  • ССС — эмитент уже испытывает трудности с выплатой долга;
  • С — выплаты частично производятся, но эмитент близок к дефолту;
  • D — дефолт.
  • пропущены средние значения (АА…), значения «+» или «-» указывают на склонность к переходу на соседнее значение.

Суверенный рейтинг Катара остался на уровне АА, рейтинг Омана упал с ВВВ+ до ВВВ-, Бахрейна — с ВВВ- до ВВ. Пересмотр всех рейтингов стран-экспортеров нефти был сделан из-за нестабильных нефтяных котировок, напрямую влияющих на благосостояние данных стран. Рейтинг Катара был сохранен по причине диверсификации бюджетных доходов (ставка не на нефть, а на внутренние проекты — инвестиции направлены на развитие медицины и инфраструктуры накануне чемпионата мира по футболу в 2022-м году).

рейтинг стран

  1. Россия

По мнению S&P, России будут мешать развиваться международные санкции и низкие цены на нефть. Себестоимость добычи нефти в России выше, чем у стран Персидского залива, а по сему рейтинг страны был подтвержден на уровне ВВ+ с негативным прогнозом, что считается «мусорным» рейтингом — ценные бумаги такого класса не являются привлекательным активом. Усугубляется ситуация и с покупательской способностью. Решение по нефти не повлияет на экономическую ситуацию в стране, которая ввязалась в серию военных конфликтов. Рейтинг России также понизило и рейтинговое агентство Moody’s.

Заключение. Геополитическая ситуация в мире постепенно усложняется: вчера, 17.02.16 в центре Анкары прозвучал взрыв, унесший жизни более 20-ти людей. Вероятнее всего, что за взрывом стоят курды, с которыми Турция находится в противостоянии уже длительное время. Курды вместе с Россией поддерживают в Сирии действующий режим Асада, тогда как США, Европа и Турция поддерживают оппозицию. На границе с Турцией уже неоднократно возникали вооруженные конфликты между Анкарой, Москвой и курдами.

Ситуация усложняется с наличием в зоне конфликта ИГИЛ, которые противостоят и Турции, и России. Не так давно боевики этой запрещенной организации уже взрывали автомобиль на территории Турции, но недавно курды распространили информацию о том, что Эрдоган финансирует ИГИЛ. Таким образом, ситуация в Сирии обостряется с каждым днем, а трехсторонняя война запутывает общественное мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + пятнадцать =

Назад