Не золотом единым

По итогам вчерашнего дня (10.11.2015) цена на золото относительно стабилизировалась. Тем не менее уровень цены все еще находится в пределах трехмесячного минимума. Эксперты считают, что еще некоторое время цены на золото будут падать и дальше, откатившись до годового минимума в связи с неопределенностью курса доллара и геополитической ситуации.

Сегодня утром торговая цена тройской унции составляла 1 089,20 дол. США, тогда как вчерашние котировки закрылись на уровне 1 089,51 дол. США. Также на 0,30 дол. США подешевели и фьючерсы, предусматривающие поставку драгоценного металла в декабре этого года — до 1 088,20 дол. США за тройскую унцию.

 Цены на золото будут падать и дальше?

Такую стабилизацию цен аналитики связывают с небольшой просадкой цены американского доллара, который подешевел на 0,3% относительно основной корзины валют. Напомним, после пятничных новостей о положительных изменениях на рынке труда доллар резко взлетел вверх, достигнув максимального значения за последние 7 месяцев, после чего его цена ушла чуть вниз.

Цены на золото будут падать

Причин тому, что цены на золото будут падать, можно назвать несколько:

  • на фоне стабильного роста экономики США на конец года, а также жестким намекам руководства Федеральной резервной системы о грядущем поднятии учетной ставки, инвесторы стараются высвободить деньги из актива, который способен принести прибыль лишь в долгосрочном периоде, и вложить их в депозиты, новые государственные облигации с повышенным купонным доходом. Увеличение на рынке предложения этого драгоценного металла приводит к обвалу на него цены;
  • снижение запасов ETF-фонда SPDR Gold Trust до минимального значения с осени 2008-го года — до 663,43 тонн драгоценного металла.

Для справки: ETF (Exchange Traded Fund)  — инвестиционный фонд, структурой которого является базовый актив, в данном случае золото. Акции фонда доступны на биржевых рынках, индекс фонда может быть базовым активом для фьючерсов. Отчасти этот фонд напоминает паевые инвестиционные фонды. Фонд SPDR Gold Trust обеспечен золотом.

Учитывая, что перед новогодними праздниками активность биржевых торгов замедляется, есть все основания предполагать, что до Нового года цены на золото будут падать и дальше. Следующий уровень сопротивления, на котором цена на драгоценный металл может остановиться, аналитики называют 1 077 дол. США, что является минимальной ценой за последние 5,5 лет. Вероятность того, что и этот уровень будет пробит, очень низкая, но во многом это будет зависеть от посленовогодних действий США, Китая и ЕС.

К слову, биржевое падение стоимости золота способствует оживлению спроса на драгоценный металл физических лиц. Правда, покупать его сейчас, пока цены не достигли дна, нет особого смысла, но, как свидетельствует статистика, наценка на Шанхайской бирже золота выросла на 3-4% за унцию по отношению к спотовому эталону.

Цены на золото будут падать

И о других драгоценных металлах

Если то, что цены на золото будут падать в ближайшей перспективе и дальше, можно сказать практически с полной уверенностью, то цены на другие драгоценные металлы такой уверенности не вселяют. Относительно торгов во вторник сегодня серебро стоило 14,40 дол. США за унцию против 14,41 дол. США, платина — 897,50 против 898,50, палладий 595,50 против 594,97 дол. США. Как видите, ситуация весьма неоднозначна.

Надеемся, что данная информация была полезна для инвесторов, которые рассматривали золото в качестве инвестиционного актива. Боле подробно о том, что влияет на котировки драгоценных металлов, как их менялась их стоимость в прошлых годах, каковы перспективы роста цен на этот металл и стоит ли замораживать в нем деньги, читайте в нашей специальной статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − девять =

Назад