Не радужные перспективы Шенгенского соглашения

Пока Украина витает в облаках и мечтает о безвизовом режиме с ЕС, страны Шенгена переживают глубокие внутренние проблемы, связанные с миграционной политикой. На примере Детройта мы уже рассказывали к чему привела неконтролируемая миграция низкоквалифицированного населения, и теперь подобная ситуация наблюдается в целом по всему Евросоюзу: наплыв населения из стран Африки, Ближнего Востока в Европу не только создает диспропорцию на рынке труда, но и создает существенную зону риска в отношении стабильности общества. Яркий пример — ноябрьские события во Франции.

  • На экстренной встрече в Гааге 25.01.2016 министры юстиции и внутренних дел стран ЕС обратились к Европейской комиссии внести законодательные изменения, которые позволили бы ограничить и систематизировать приток мигрантов. В частности, речь шла об усилении контроля границ стран-участниц, на которые распространяется действие шенгенской визы.

Суть просьбы в увеличении периода, на который страна может закрывать границу в рамках соблюдения правил Шенгенского соглашения. Сейчас этот срок равен 6 месяцам, однако рассматривается вопрос о его продлении до 2-х лет. Эксперты считают, что после ввода режима на 2 года паспортный контроль останется навсегда.

Шенгенская виза

В связи с военными конфликтами по всему миру, а также низким уровнем жизни в «странах третьего мира» в поисках лучшей жизни в Европу все больше и больше прибывают беженцы с Африки и Ближнего Востока. Это грозит тем, что:

  • коренное население не сможет конкурировать на рынке труда, поскольку мигранты готовы работать за меньшие деньги;
  • снижение среднего уровня оплаты приведет к снижению производства, речь о большем потреблении не идет, поскольку мигранты по большей части относятся к разряду малообеспеченной категории населения;
  • с ростом количества малообеспеченного населения будет расти уровень преступности.

Министры считают, что экономика стран Евросоюза попросту не справится с такими наплывом беженцев, которых только за последний год въехало в Европу около 1 млн человек, в Великобритании за 2015-й год количество мигрантов выросло на 58%. Отчасти понять логику можно: действие шенгенской визы не позволяет полностью контролировать приток мигрантов. Но по факту это может означать одно: шенгенское соглашение довольно скоро закончит свое действие. И вот несколько ярких тому подтверждений:

  • 14 сентября 2015-го года Германия и Австрия объявили о введении паспортного контроля на своих границах. Предполагалось, что ограничения коснутся только южных рубежей страны;
  • Чехия, опасаясь, что из-за временного приостановления железнодорожного сообщения между Германией и Австрией мигранты направятся в Германию через её территорию, ввела пограничный контроль с Австрией;
  • с 14 января действие шенгенской визы ограничено в Дании: страна ввела временный контроль документов на границе с Германией;
  • о подобных намерениях оповестили Брюссель Норвегия и Швеция;
  • в Хорватию и Словению в октябре-ноябре прибывали до 2-х тыс. беженцев в день, хотя Хорватия в Шенгенскую зону не входит.

К слову, такие ограничения разрешены при проведении саммитов или конференций, но страны ограничивают действие шенгенской визы в индивидуальном порядке, ссылаясь на экстренную ситуацию.

миграция в ЕС

Действие шенгенской визы   

Шенгенское соглашение вступило в полную силу в 1995-м году. Действие шенгенской визы позволяет пересекать границу стран, входящих в шенгенскую зону, без паспортного контроля. Сегодня в состав зоны входят 26 государств Европы.

С одной стороны, действие шенгенской визы значительно упрощало путешествия для туристов, поскольку туристические маршруты могли охватывать многодневный тур одновременно по нескольким странам. Однако в последнее время именно миграционная политика является причиной того, что шенгенское соглашение прекратит свое действие.

Получить шенгенскую визу можно в консульстве любой страны, которая входит в Шенгенскую зону. Однако для её получения есть несколько серьёзных ограничений:

  • «правило первого въезда». Если человек планирует посетить несколько стран (для посещения одной страны проще, дешевле и быстрее оформить национальную визу), то первой необходимо посетить ту, которая выдала визу. Транзитным считается период пребывания в стране до 5-ти дней.;
  • «правило основной страны». В стране, которая выдала визу, человек должен суммарно по времени находиться дольше, чем в других странах.

На практике эти правила контролируются далеко не всегда. По типам шенгенская виза делится на 4 категории:

  • A. Аэропортовая виза. Не дает права на перемещение внутри страны, разрешает временный транзит через аэропорт страны-участницы соглашения;
  • B. Транзитная виза, выдается для стран, не входящих в соглашение, срок транзита по территории страны-участницы — до 5-ти дней;
  • C. Краткосрочная виза. Выдается на 90 дней. Используется путешественниками, имеет 4 подкатегории, отличающиеся между собой числом и суммированием дней в той или иной стране;
  • D. Национальные визы, выдающиеся на срок более 90 дней.

Также шенгенская виза бывает однократной и мультивизой, разрешающей въезд на территорию страны более одного раза. Несмотря на отсутствие паспортного контроля, за нарушение шенгенского законодательства возможна депортация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемь =

Назад