Национальная безопасность и личная жизнь: будет ли прецедент?

Не так давно мы рассказывали о все большем влиянии интернета в России на общественную жизнь и биржу: хакеры взламывают банковскую защиту и забирают клиентские деньги, меняют биржевые котировки, тем самым нанося ущерб инвесторам. Россия планирует вводить ограничения и отслеживать обмен данными во всемирной паутине. О том, что телефоны уже давно находятся под контролем, речь даже не идет. А вот в США все немного иначе.

  • Технологический гигант Apple отказался осуществлять взлом iPhone по требованию ФБР. Доступ к личной информации к гаджету Сайеда Фарука Федеральное Бюро Расследований просит в связи с совершенным им терактом в декабре 2015-го года.

02.12.2015 года Фарук со своей женой из огнестрельного оружия расстреляли 14 человек в центре для людей с ограниченными возможностями, еще 21 человек получили травмы. В США данный инцидент назвали терактом, а в процессе расследования выяснилось, что Фарук имел контакты как минимум с двумя иностранными террористическими организациями — «Джебхат ан-Нусра» (подразделение «Аль-Каиды») и «Аш-Шабаш», а жена Фарука в социальных сетях активно поддерживала ИГИЛ.

взлом личных данных

Доступ к личной информации: оправдано ли требование

16 февраля окружным судом Лос-Анджелеса было принято решение относительно того, что корпорация Apple обязана обеспечить необходимую техническую поддержку, способствующую получению данных с устройства, принадлежащего Фаруку. Суть помощи в том, чтобы на все iPhone была установлена «лазейка», помогающая получить доступ к личной информации путем автоматического подбора паролей.

Руководитель компании Apple Тим Кук высказал протест действиям властей США, которые пытаются получить доступ к личной информации, считая, что данный прецедент повлияет на уверенность и других граждан, уверенных в безопасности своей личной жизни (разговоров и переписке). По его мнению, такой прецедент (напомним, в США действует прецедентное право, то есть суды в будущем могут в своих решениях опираться на уже принятое решение) лежит далеко за пределами правового поля. Apple десятилетиями защищал свою технику от киберпреступников, защищая личные данные пользователей, сейчас же корпорацию просят свести «на нет» все усилия и подвергнуть пользователей еще большему риску.

Интересна реакция на прецедент других крупных корпораций, на которых также может повлиять подобное решение:

  • Билл Гейтс (основатель Microsoft) в данном вопросе стал на сторону ФБР. По его мнению, это единичный случай и ни о каком прецеденте речь не идет. Запрос ФБР по данному конкретному случаю ничем не отличается от запроса данных к телефонной компании или банку;
  • компания RGC (отстаивает интересы пользователей, считая, что доступ к личной информации со стороны государства должен быть ограничен), нейтрально высказалась о том, что, хотя борьба с терроризмом — важное направление, требовать от создателя создавать лазейки для взлома собственного продукта не следует;
  • на сторону Apple стали другие высокотехнологические компании: Facebook, Twitter, Google WhatsApp.

22 февраля Apple инициировала создание специальной комиссии, которая рассмотрела бы спор между корпорацией и ФБР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пять =

Назад