Накопительная пенсия: российский сценарий накануне окончания реформы

Как мы уже рассказывали, руководство Российской Федерации приняло решение не лонгировать переходной период, связанный с подачей документов для перехода с распределительной пенсионной системы на накопительную.

  • Справка. Распределительная система предусматривает автоматическое отчисление в государственный пенсионный фонд процента заработной платы. Отчисления работоспособного населения тут же распределяются на пенсии населению. Дисбаланс, вызванный рождаемостью и теневой экономикой породил третий уровень (второй реализовать в отечественных условиях практически невозможно) пенсионной системы — накопительный. 6% от заработной платы перечисляются в частный пенсионный фонд, 16% — в государственный. Реформа касается всего населения моложе 1967 года рождения.

Система накопительной пенсии в теории позволяет приумножать вложенный капитал. Ведь индексация в государственном пенсионном фонде проходит по весьма интересной формуле, тогда как негосударственный пенсионный фонд создает четкое понимание, сколько денег есть у человека, которые, к тому же, приумножаются благодаря вложениям в ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы, депозиты.

На практике, как показал мировой опыт, это весьма рискованная затея, поскольку частные пенсионные фонды представляют собой «лакомый кусок» для наполнения бюджета во время серьезного экономического кризиса.

накопительная пенсионная система

Система накопительной пенсии: ажиотаж по-русски

Как только правительство приняло решение не продлевать переходный период, представители негосударственных пенсионных фондов тут же отметили ажиотажный спрос на переход к накопительной системе. Система накопительной пенсии уже 2 года как имеет открытый коридор для перехода к ней, но население все еще сомневалось в необходимости отдавать свои деньги НПФ. Учитывая недельный оставшийся срок, теперь отдать часть своей пенсии частному пенсионному фонду можно через агентов (представителей банка).

Только в одном из крупнейших НПФ Сбербанка за неделю регистрируется 250 тыс. заявлений по всей России, тогда как до этого эта цифра составляла около 150 тыс., а в начале осени и вовсе 300 тыс. клиентов в месяц. Система накопительной пенсии начала активно интересовать население в начале декабря:

  • НПФ Сбербанка смог привлечь 1,2 млн. клиентов;
  • «ВТБ Пенсионный фонд» декларирует увеличение вдвое потока клиентов за последние 2 недели, что позволило перевыполнить план на 230%;
  • «КИТ Финанс НПФ» сообщает, что количество обращений на сайте фонда выросло в три раза, количество звонков — в 5 раз.

Чтобы успевать обрабатывать все заявки лидеры списка крупнейших НПФ продлили рабочий день на три часа и организовали 6-тидневную рабочую неделю. Фиксируется увеличение притока клиентов по всем каналам продаж: агентские и партнерские сети, банки, ритейл.

Заключение. 24.06.2014 министр финансов Антон Силуанов впервые признал, что средства, переданные с накопительной части в страховую часть пенсионной системы вряд ли кто-то будет возвращать, поскольку они пошли на Крым и антикризисные меры. Сейчас деньги направляются в частные фонды, но вся схема выглядит не совсем понятной. Если правительство уже делало попытки национализировать вложения, то не окажется ли система накопительной пенсии очередной попыткой завуалировано забрать эти самые 6% у населения на собственные нужды под любыми предлогами?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =

Назад