Миграция, рынки золота, нефти и облигаций: коротко о событиях в мире

Вы все еще задумываетесь, куда вложить инвестиции? Это действительно непростой вопрос, ведь фондовые, товарно-сырьевые и валютные рынки демонстрируют высокую волатильность. И дело даже не столько в ней, сколько в том, как движение ценовых трендов объясняют сами эксперты. А они порой высказывают абсолютно противоположные мнения.

  • Нефть в первый день весны поднялась до 37 дол. США за баррель.

Интересен комментарий одного из экспертов: «Плохие данные из Китая подпитали рост нефти» (именно с таким названием вышла статья на известном экономическом ресурсе investing.com). Действительно, индекс производственной активности, опубликованный вчера Китаем, не оправдал ожидания инвесторов, упав еще больше.

спекуляция нефтью

Из этой информации в статье делается вывод, что «на спекуляциях вокруг Китая нефть сумела закрепиться выше уровня сопротивления». Также в статье говорится о том, что инвесторы все более уверены в сокращении добычи нефти у части производителей. Возникает два вопроса:

  • раньше эксперты связывали падение нефти с проблемами в Китае, который снижает уровень потребления энергоресурса. Почему теперь нефть растет по этой же самой причине?
  • вот уже который месяц инвесторы пессимистичны относительно уровня добычи нефти. О каких ожиданиях идет речь?

Как видите, мнения весьма неоднозначны. Потому, куда вложить инвестиции, принимайте решение сами, стараясь к мнению экспертов прислушиваться только частично.

К слову, ОПЕК действительно сократило за февраль количество добываемой нефти, правда, на 280 тыс. баррелей в день. Если говорить о квоте в 30 млн барр., а нынешняя добыча составляет 32,37 млн барр., то о весомом сокращении говорить не приходится. Саудовская Аравия продолжает добывать нефть в прежнем количестве (10,2 млн барр.), сократились поставки из Ирака, зато на 200 тыс. баррелей в день увеличил добычу Иран.

Куда вложить инвестиции: рынок золота

  • Золото показывает уверенный рост, оказываясь лидером среди активов за февраль по привлекательности вложений.

Пока нефть растет по не совсем понятным причинам, а доллар уходит вниз (по причине рецессии китайской экономики возможно отложение этапа повышения учетной ставки ФРС), золото оказывается стабильным и интересным активом, куда вложить инвестиции. Часть аналитиков считает, что инвесторы выбрали золото от безысходности, поскольку в мире царит непонимание — часть экономик падает, нет перспективных активов для вложений, зато золото просело, находясь чуть ли ни на самом дне с перспективой роста.

золотые слитки в Китае

Повлияло на рост золота и заявление МВФ — фонд констатировал давление на мировую экономику и неопределенность рынков. Играют роль и Центробанки, которые покупают драгметалл в качестве золотого запаса. Мнения экспертов относительно того, нужно ли частным лицам инвестировать в золото, разделились:

  • «Золото должно быть в портфеле любого инвестора, поскольку это страховочный актив — его цена всегда растет, когда происходит что-то непонятное на мировом рынке». Эксперт советует 10% портфеля держать в золоте в качестве минимизации рисков, хотя этот актив по своей сути убыточен, так как не покрывает инфляцию. «Если вы частное лицо и думаете, куда вложить инвестиции, то золото — приемлемый вариант, но не покупайте фьючерсы на золото или слитки, оптимальный вариант — инвестиции через ETF (биржевой инвестиционный фонд).
  • «Лучший момент для покупки золота уже упущен. К тому же, как только во втором полугодии Китай начнет восстанавливаться, а США снова вернутся к вопросу поднятия ставок, золото снова уйдет вниз».
  • «Сейчас высок спрос на промышленное золото, но покупать золото сейчас частному лицу я бы не советовала».

Кому выгодны облигации с отрицательной ставкой?

  • Япония впервые продала государственные облигации со сроком 10 лет с отрицательной ставкой доходности. Иными словами, теперь инвестор еще и доплачивает государству за право владения бумагой.

Таким образом банк Японии пытается бороться с дефляцией. Резонный вопрос у тех, кто думает, куда вложить инвестиции: зачем вкладывать деньги в актив, который не приносит дохода и за который приходится еще и доплачивать? Причин несколько:

  • вклады для частных лиц в банковские депозиты приносят невысокий уровень дохода, тем самым не уберегая деньги от инфляции. Вложение в государственные облигации с отрицательной доходностью — это надежное сохранение капитала. Банк может стать банкротом, а стоимость облигации вырасти в разы (яркий пример — рост активов в швейцарских франках на 20% за одну ночь, когда франк отвязали от евро);
  • требования на законодательном уровне. Например, пенсионные фонды, являющие ся активными игроками на биржевых рынках, могут быть обязаны вкладывать 10% средств в гос.облигации;
  • для банков некоторых стран выгоднее вложить излишки средств в облигации с доходностью, условно, -0,1%, чем платить ЕЦБ -0,2% за излишки резервов.

Отрицательные ставки уже действуют в ЕС, а также в Швейцарии, Дании, Швеции.

Мигранты атакуют границы

Евровалюта — один из наиболее рискованных активов, куда вложить инвестиции нежелательно из-за миграционных проблем. Мигранты, требующие пропустить их через территорию Греции вчера снесли ограждение на границе Греции и Македонии.

мигранты прорвали границу

Требуя открыть границу, сотни мигрантов, недавно перекрывшие железную дорогу, в этот раз попросту соорудили таран и снесли ограждение с колючей проволокой. Полиция Македонии пыталась сдерживать натиск, применяя слезоточивый газ.

Ранее беженцами уже предпринимались попытки прорыва границы, но в этот раз она оказалась успешной. Участниками прорыва стали беженцы из Сирии и Ирака, направляющиеся в Европу через страны Балканского полуострова. Ранее страны Европы уже ограничили въезд мигрантов на свою территорию, что и привело к скоплению беженцев у границ Греции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Назад