Крупнейшие банки потеряли за последние 6 месяцев более 465 млрд дол. США

Кризис в Китае и референдум в Великобритании сильно повлияли на стоимость коммерческих банков. Больше всего пострадали банки ЕС и Великобритании, где стоимость ценных бумаг упала более чем на четверть. По оценкам Wall Street Journal, капитализация крупнейших банков упала на 465 млрд дол. США.

инвестиции в депозиты

Стоимость коммерческих банков мира

Наибольшее влияние на стоимость коммерческих банков оказал референдум в Великобритании. Основных причин этому три:

  • Великобритания позиционирует себя в качестве финансового центра мира и имеет тесные связи с европейскими финансовыми учреждениями. Например, анонсированное слияние двух крупнейших бирж (LSE-Лондон и Deutsche Boerse-Франкфурт-на-Майне) все-таки состоится, несмотря на референдум. Однако частично финансовые потоки (а особенно банковские) будут разорвано, что и привело к снижению стоимости ценных бумаг;
  • инвесторы активно выводят деньги из всех фондовых рынков, переводя деньги в золото, доллар США и иену. Ценные бумаги банков — не исключение;
  • в Италии назревает банковский кризис. Суммарная стоимость проблемных долгов составляет около 360 млрд евро (около 1/4 ВВП). Осенью некоторые аналитики предрекают дефолт Италии, что также не на пользу банкам. Из 10-ти наиболее пострадавших банков Европы 7 находятся в Италии.

Лидерами по снижению стоимости коммерческих банков стали UniCredit — 64%, Royal Bank of Scotland — 56%, Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse — почти в два раза. Причем, большая часть потерь пришлась именно на референдум. Наиболее устойчивыми оказались J.P.Morgan Chase и Промышленный и коммерческий банк Китая, которые потеряли около 10%.

Данные цифры говорят о том, что инвесторы не уверены в фондовых рынках, что тут же отражается на капитализации банков. В качестве примера можно привести Deutsche Bank, который в 2008-м году был на пике своей стоимости, но сейчас его цена составляет 26% от пикового значения. У UniCredit этот показатель еще ниже — 21%.

Аналитики считают, что в отличие от компаний других отраслей, которые также пострадали от референдума, стоимость коммерческих банков в ближайшее время не восстановится. Если для промышленности  и технологических компаний есть все условия для восстановления, то банковская сфера в ближайшее время вряд ли выйдет на свои пиковые значения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Назад