Кровавая Пятница, 13-е ноября во Франции

По состоянию на 10.00 14 ноября есть информация о минимум 120-ти погибших в результате ночных террористических действий в Париже. Помимо 3-х взрывов на стадионе во время товарищеского матча сборных Франции и Германии был открыт огонь в одном из ресторанов города, а также захвачены заложники в концертном зале, где собралась в основном молодежь.

Террористы не предъявляли никаких требований, действовали холодно и методично. По предварительным данным ответственность на себя взяло «Исламское государство» в ответ за действия Франции в Сирии. Франция против ИГИЛ

Франция против ИГИЛ

Уже через несколько часов после кровавых событий ночью в Париже Франсуа Олланд выступил с заявлением о том, что:

  • в стране вводится Чрезвычайное Положение (люди не выходят на улицу, отменены все мероприятия, в Париж введена военная техника);
  • закрыты границы.

Между, тем, если проанализировать хронику событий «Франция против ИГИЛ» (приведена в конце статьи), то можно заметить, что Франция давно находилась в зоне риска проведения подобных террористических актов. Миграционная политика страны в отличие от соседней Германии не сбалансирована, что привело к тому, что в стране смешаны многие национальности с кардинально противоположной культурой. В 2005-м году массовые волнения иммигрантов уже создавали во Франции напряженную ситуацию, но выводов руководство страны похоже не сделало.

Добавляет проблем для страны и её так называемая «Свобода слова» и радикализм. В 2006-м году на весь мир прозвучал скандал с карикатурой на пророка Мухаммеда, а только на днях весь мир облетела французская карикатура об упавшем в Египте российским самолете А321, высмеивающая Россию и Исламское государство.

Возникает закономерный вопрос: не станет ли ситуация «Франция против ИГИЛ» поводом для разворачивания полномасштабной операции в Сирии и Ираке с целью уничтожения группировки ИГИЛ? Ведь, по сути, это может привести к развязыванию новой войны с участием сил НАТО, что неминуемо отразится и на экономике.

Последствия терактов во Франции для мировой экономики

Торговая биржевая сессия откроется только лишь в понедельник, и мы обязательно напишем о том, как отреагируют котировки на события во Франции. Однако можно предположить, что на фоне существующей тенденции укрепления доллара по отношению к евро, курс евровалюты просядет еще больше. Также можно предположить, что произойдет и незначительное увеличение цен на нефть в краткосрочном периоде.

В долгосрочном периоде в первую очередь будет изменена миграционная политика стран Евросоюза, что соответственно повлияет на такой показатель, как Индекс безработицы — один из важных фундаментальных биржевых индикаторов. А о том, как отразится конфликт в Сирии на нефтяном рынке, мы уже писали в предыдущих статьях.

Франция против ИГИЛ

Хроника взаимоотношений

Только за последние два месяца хроника взаимоотношений «Франция против ИГИЛ» показывает, насколько накаленными были эти отношения:

  • 15.09 — во французском МИДе прошла «Международная конференция за мир и безопасность в Ираке», в которой приняли участие 26 стран. Тематика мероприятия — разработка стратегии войны против ИГИЛ. Накануне в Ирак вылетели разведывательные французские самолеты с целью изучения «почвы» для будущих бомбардировок;
  • 22.09 — «Исламское государство» пригрозило США и Франции террористическими актами за присоединение к антитеррористической коалиции — обострение взаимоотношений «Франция против ИГИЛ»;
  • 27.09 — Франция осуществила бомбардировку на северо-востоке в Сирии по базам ИГИЛ, которые вступили в войну в качестве самостоятельной силы (в частности, в противовес России, поддерживающей действующую власть в лице Башара Асада);
  • 09.10 — авиация Франции атакует тренировочный лагерь боевиков в Сирии;
  • 10.11 — Франция сбрасывает бомбы на два нефтяных объекта ИГИЛ в Сирии.

Таким образом ситуация «Франция против ИГИЛ» еще может иметь дальнейшее развитие. И как это отразится на мировой геополитике, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + семнадцать =

Назад