Краудинвестинг: зарубежный опыт и отечественное инвестирование

 «Крауд» — толпа. Краудинвестинговые площадки после четыре года в Европе и США набирают среди частных инвесторов огромную популярность. Активно стартовав в 2012-м году краудинвестинговая площадка AngelList смогла привлечь 15 млн дол. США частного капитала. На сегодняшний день в мире существует около 670 подобных площадок, на которых сконцентрировано около 2,1 млрд дол. США. Лидерами по количеству площадок является США (344 на 01.01.16), Великобритания (87), Франция (53), Нидерланды и Канада (34). В азиатском регионе всего 11 компаний (Китай и Япония известны своей консервативностью и минимизацией риска).

Справка:

  • Краудфандинг — коллективное сотрудничество людей на добровольной безвозвратной основе для финансирования определенной цели.
  • Краудлендинг — кредитование физическими лицами других физических лиц (Р2Р) или компаний (Р2В).
  • Краудинвестинг — финансирование частными инвесторами бизнеса в обмен на получение права собственности (доли в бизнесе).

Иными словами, краудинвестинговые площадки — это площадки, где есть возможность для венчурных стартапов найти стартовый капитал, а у частных инвесторов рискнуть заработать до 500% прибыли на росте ценных бумаг в случае успешного стартапа.

что такое краудинвестинг

По опыту США, сумма инвестиций ограничивалась 20-ю тыс. дол. США, более 50% стартапов оказались убыточны, доходность отдельных проектов превысила 150%.

Краудинвестинговые площадки России

В России краудинвестинговые площадки находятся в стадии начального развития:

  • StartTrack. На площадке размещено 28 действующих проектов, которые привлекли 477,2 млн рублей. Инвесторам доступны 23 проекта (7 — в виде кредитования, 16 — в виде участия в доле). Среди клиентов-заемщиков — сеть мини-кофеен, частная клиника, магазин детской одежды, пара он-лайн сервисов-посредников. Чтобы стать инвестором, нужно подтвердить доход в 3 млн руб. в год, минимальная инвестиция — 100 тыс. руб.;
  • SearchFunds. «Доска объявлений» для малого и среднего бизнеса. Из недостатков — риск полностью лежит на инвесторе;
  • Simex. Проект действует всего год, но уже смог саккумулировать деньги на серию проектов розничной торговли;
  • Planeta.ru. Краудинвестинговая площадка только стартовала и пока работает с проектом по сбору денег на съемку документальных фильмов.

Главная проблема краудинвестинговых площадок в России — отсутствие законодательства. Инвестор практически не может провести ни оценку стартапа, ни оценить прозрачность самой площадки. Потому несколько рекомендаций потенциальным инвесторам:

  • понимать, что только 1 из 10 стартапов принесет маломальскую прибыль, но будет ли она 100% (чтобы окупить потери) — вопрос риторический;
  • не вкладывайте деньги наобум. Здесь также важна оценка. Краудинвестинговая площадка частично проводит экспертизу проекта, но риска это не снимает;
  • вкладывайте в проекты, которые существуют минимум 1 год, не инвестируйте в 1 стартап.

И пусть краудинвестинг — это огромный риск, но это также и возможность получить сверхприбыль. Думайте, считайте и читайте блог ABB Capital!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Назад