Конвульсии нефти или почему нефть за 3 дня подорожала на 5 дол. США

Колебания нефти не перестают удивлять своей импульсивностью. Последнее время нефтяные котировки напоминают скорее агонизирующий организм,  который изо всех сил старается выжить, хватаясь хотя бы за малейшую надежду. За последнюю неделю мировая конъюнктура показала, что перспектив у роста цен весьма немного:

  • снижение спроса со стороны Китая и Японии явно играет не на руку нефтяным котировкам;
  • отсутствие снижения добычи нефти со стороны ОПЕК и явное желание стран картеля максимально удержать объемы добычи — также причина снижения нефтяных котировок;
  • амбиции Ирана на падающем рынке усиливает ниспадающие колебания нефти.

Казалось бы, шансов у нефти нет. Однако последние несколько дней марка Brent проявляет чудеса живучести, поднявшись с 27-28 дол. США до 33-х по состоянию на утро 28.01.2016. Причина последнего подорожания прозаична:

  • 27.01.2016 от Николая Токарева, главы «Траснефти» поступило сообщение о том, что Саудовская Аравия выступила инициатором в переговорах с Россией относительно возможного снижения цен на нефть. Напомним, в марте предполагается внеочередной съезд представителей ОПЕК, но теперь речь идет о договоренностях также и с другими странами.

По словам Токарева, заседание может состояться уже в феврале. На этой новости нефтяные котировки тут же взметнулись ввысь.

снижение цен на нефть

Колебания нефти: рынок, построенный на ожиданиях

28.01.2016 Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, четко опроверг данную информацию, сообщив, что Москва не намерена в ближайшее время проводить какие-либо переговоры с представителями ОПЕК. По его словам, колебания нефти активно обсуждаются, но никаких конкретных предложений пока нет и участие России в переговорах не предвидится.

Опровержение тут же отыгралось на котировках: к 13.00 мск цена упала с 34 дол. США до 32,58 дол. США за баррель. На каких отметках закроется сегодняшний рынок, узнаем завтра.

Данная ситуация наталкивает на определенные выводы:

  • инвесторы понимают, что нет реальных факторов, которые смогут в реальности воскресить нефтяные котировки, потому реагируют на малейшую новость. Рынок, основанный не на рыночных факторах, а на новостном фоне, очень волатилен, а потому для консервативных инвестиционных стратегий очень высокорисковый. Более подробно о том, какие стратегии наиболее оптимальны на подобных рынках, вы можете узнать, подписавшись на наши видеообзоры;
  • одна из стратегий Джорджа Сороса предусматривала искусственное раскачивание рынка в нужную ему сторону, что приносило ему куда больший доход, чем средства, вложенные в СМИ. Да и несколько примеров с новостью о долларе США и банке Тинькова тоже весьма красноречивы. Вопрос: что побудило главу «Транснефти» к таким сообщениям? Инсайдерская информация, которую пока не торопится выпускать в общественность руководство России? Или же чье-то желание быстро заработать на стремительном росте нефтяных фьючерсов?

Увы, сейчас подтверждения этим предположениям найти сложно. Ясно одно: колебания нефти слишком велики, чтобы инвестировать в них именно сейчас, но общая тенденция на снижение цены все же сохранится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =

Назад