Когда доплачивают за нефть

Если задать в поисковике значение термина «Отрицательная цена», но ничего внятного вы не найдете. Часть ссылок сообщит вам, что это отрицательный денежный поток вследствие превышения затрат на ремонт над ожидаемыми доходами. Часть и вовсе направит в экономическую теорию и понятие эластичности товара. Однако нынешняя тенденция снижения цены на нефть порождает новые термины.

  • Один из нефтепереработчиков в Северной Дакоте (США), компания Flint Hills Resources согласилась забирать нефть у поставщиков только при условии, если те сами доплатят ей 50 центов за каждый баррель.

Отрицательная цена — не первый случай, когда поставщики вынуждены платить посредникам лишь бы разгрузить складские мощности: хранение нефти в данном случае обойдется дороже, потому вариант доплаты — одно из возможных решений, которое позволит переждать нефтяной кризис. По данным Bloomberg, в 2015-м году в нефтяной провинции Канады (город Эдмонд) производители в течение 3-х месяцев доплачивали покупателям за пропан.

снижение цены на нефть

Отрицательная цена: парадокс или необходимость?

На первый взгляд, необходимость доплачивать за товар, который сам же и производишь, может показаться абсурдом с экономической точки зрения. Однако экономика допускает исключения для некоторых групп товаров. Отрицательная цена нефти — яркий тому пример.

North Dakota Sour — марка нефти, содержащая большой процент серы в сравнении с «чистыми» эталонными сортами Brent, WTI, Light Sweet. Сырье относится к 3-тьесортному разряду, поскольку для его переработки требуются отдельные мощности и специальное оборудование. Также есть проблема с её транспортировкой: с 2011-го года единственный посредник компания Enbridge отказалась предоставлять свои трубопроводы, а применение грузового и железнодорожного транспорта в разы увеличивает затраты.

Справка:

  • на сегодняшний день на North Dakota Sour приходится добыча 15 тыс. баррелей в день, тогда как соседская (расположенная в том же штате) сланцевая формация Баккен добывает ежедневно 1,1 млн баррелей.
  • В 2014-м году Flint Hills Resources покупала эту нефть за 47,6 дол. США, в 2015-м — за 13,5 дол. США;
  • во второй половине 2015-го года добыча нефти упала на 5% в сравнении с маем этого же года. Эксперты прогнозируют, что к 2017-му году общая добыча нефти в США сократится на 1 млн баррелей в день в связи с тем, что часть компаний не смогут продавать нефть по действующим ценам и свернут добычу.

Отрицательная цена — это только лишь временное решение, поскольку работать в убыток компании долго не смогут. Это означает, что с дальнейшим снижением нефтяных котировок мелким добывающим компаниям будет все сложнее и сложнее конкурировать с крупными корпорациями. Эксперты уже прогнозировали, что треть производителей США уйдут с нефтяного  рынка. И в первую очередь это коснется тех, кто добывает нефть более низкого качества.

Пока что мелкие компании надеются на то, что цена таки стабилизируется, что позволит снова вернуться к прибыльной добыче. Консервация — еще более убыточное дорогостоящее занятие, и пока отрицательная цена — единственный вариант сохранения позиции на рынке. Впрочем, если цена продолжит снижаться, единственным выходом станет остановка добычи.

Возможна ли подобная ситуация с другим товаром? Вряд ли… Ведь в мире нет таких производств, которые остановить было бы дороже, чем терпеть временный убыток. Отчасти отрицательная цена могла бы в теории быть присуща сталелитейным компаниям, но мартеновские печи (их крайне не желательно останавливать) практически уже не применяются. Атомная энергетика? Вполне возможно, что может наступить момент, когда электричество будет дешевле отдавать бесплатно, чем останавливать реактор, но пока до этого далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − пятнадцать =

Назад