Когда деньги — всего лишь бумага

Праздники только заканчиваются, а Новый год уже подарил нам множество экономических и политических событий: Китай демонстрирует очередное громкое падение фондовых рынков, на Ближнем Востоке снова назревает конфликт, а КНДР испытывает ядерное оружие. Мир охватывает паника: нефть продолжает свое падение, фондовые индексы показывают снижение на 2-3% (некоторые на 7%), а новостные таблоиды пестрят не менее паническими заголовками: «Нефть откатилась до 11-тилетних минимумов», «Что будет с российским рублем?». Слова «дефолт», «кризис», «банкротство», «потери», «убытки» встречаются чуть ли ни в каждой новостной статье.

Между тем, история знает куда большие финансовые крахи, несравнимые ни с какими «черными пятницами» или «понедельниками». Скажите, вы можете себе представить, чтобы деньги просто сметали с улицы метлой или шили из них маскарадные костюмы? И поверьте, гиперинфляция страны — это куда страшнее, чем просто падения фондовых индексов.

Гиперинфляция страны: яркие примеры прошлого века

Инфляция в размере 50% и троекратное падение курса рубля вызвала в 1998-м году в России технический дефолт, Украина с инфляцией 40-60% и аналогичным троекратным обесцениванием гривны также находится на грани технического дефолта. Но прошлый век отметился куда более серьезными экономическими потрясениями.

гиперинфляция в Германии

  1. Германия.

20-е годы для Германии оказались самыми жуткими. Страна стояла в руинах после Первой мировой войны, промышленность отсутствовала как таковая, финансовая система разрушена полностью. Гиперинфляция страны считается первым катастрофическим случаем падения экономики в новейшей истории. Вот несколько признаков гиперинфляции того времени:

  • уровень инфляции составлял 25% в день или 800% в месяц;
  • заработанные деньги выдавались раз в день, а то и дважды, а в перерыв люди выскакивали на улицу, чтобы успеть до следующего подорожания купить продукты;
  • дети игрались пачками обесценившихся марок (в интернете можно найти фотографии 1923-го года).

Гиперинфляция страны была остановлена только после того, как в результате реформы триллион старых марок был заменен на одну новую, а денежная эмиссия была взята под жесткий контроль в соответствии с уровнем производства.

  1. Венгрия.

И снова яркий пример того, что в военное время наблюдается самый большой риск обесценивания национальной валюты. Венгерская национальная валюта пенге попала в обращение в 1946-м году. Стоимость товаров в стране удваивалась каждые 15 часов, а само значение валюты достигло номинала «секстиллион» (миллиард триллионов).

Обесценивавшуюся валюту попросту выбрасывали на улицу, а дворники сметали её, как ненужную бумагу. И отчасти это соответствовало действительности, ведь постоянно увеличивающееся количество валюты абсолютно не соответствовало предлагаемому количеству товаров.

После восстановления форинта гиперинфляцию удалось восстановить. Экономических последствий, на удивление, практически не было — страна и так была разрушена войной, и уровень жизни населения находился в самом низу. Хуже уже быть не могло.

гиперинфляция Зимбабве

  1. Зимбабве.

Стоимость одного яйца в 2008-м году составляла 35 миллиардов местных долларов. Считается, что некогда богатая страна Африки стала бедной из-за неудачной земельной реформы в 90-х годах прошлого века. В результате попытки властей взять под контроль земельные ресурсы из страны выехали все иностранные инвесторы, обеспечивавшие основную доходную часть бюджета страны.

Гиперинфляция страны особенно прогрессировала, начиная с 1998-го года: в 1998-м году она составляла 32% в год, в августе 2007-го — 7 634,8% в год. В том же знаковом 2008-м году 1 дол. США равнялся 50 миллионам долларов Зимбабве.

Страна трижды проводила деноминацию, но к результату это не привело. В 2009-м году страна попробовала перейти к расчетам в долларах США, но и это страну не спасло — сегодня это одна из самых бедных стран мира.

  1. Югославия.

В середине 80-х со сменой власти появились первые признаки гиперинфляции, однако серьезный экономический удар ждал страну в начале 90-х, когда по национальным причинам в стране разразилась гражданская война. Гиперинфляция страны только в 1993-м году составила около 100 тыс. процентов, в 1994-м году цены удваивались через каждые 34 часа. Попытка провести деноминацию результата не принесла, и от динара страна перешла на немецкую марку. Ситуация усугублялась и международными санкциями — в стране с отсутствующим производством и платежным балансом не откуда было брать не то, что деньги, а продукты питания.

  1. Греция.

Нынешний греческий кризис — всего лишь мелочи жизни в сравнении с тем, что пришлось пережить стране в годы Второй мировой войны. В 1941-м году страна столкнулась с необходимостью поддерживать 400 тыс. иностранных солдат (немецких и итальянских). В совокупности с экономическими проблемами в 1943-м году это привело к обесцениванию валюты. Гиперинфляция страны была такого уровня, что наличность нужно было потратить в течение 4-х часов.

Спасти экономику удалось лишь после 1947-го года, когда восстановилось производство, экспорт и внутреннее потребление.

Заключение.

Некоторые эксперты говорят, что гиперинфляция страны будет и в нынешнем веке, но какой именно, говорить не торопятся. И хотя, казалось бы, мировое сообщество уже научилось пользоваться деньгами, пройдя Бреттон-Вуд и Ямайку, есть все основания предполагать, что они правы. Как показывает опыт, гиперинфляции подвержены страны, принимающие участие в военном конфликте, а они сегодня разрастаются все с большей силой в разных частях планеты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Назад