Китай покоряет мировой рынок капитала

Руководство Европейского банка реконструкции и развития положительно отнеслось к желанию Китая присоединиться к ЕБРР и поддержало его заявку. Теперь заявка находится на окончательном утверждении, которое должны в скором времени дать страны-акционеры. И можно с большой уверенностью утверждать, что заявка все-таки будет одобрена, а значит Китай получит символические 0,1% в доле ЕБРР.

Напомним, что официальный запрос на вступление в эту финансовую организацию власти Китая подали в конце октября этого года. Таким образом, можно констатировать факт, что Китай из товарного экспортера постепенно превращается и в финансового.

  • Для справки: ЕБРР был создан 61 страной в 1991-м году (сейчас количество стран — 64) с целью поддержания рыночной экономики. Другими словами, это крупнейшая финансовая организация в европейском регионе, которая за счет взносов стран-акционеров и эмиссии облигаций вкладывает средства в те или иные проекты. Благодаря целевым программам организации поддерживаются реформы в отраслях развивающихся стран, поддерживается частный бизнес, проводится технологическое и инновационное переоснащение.

Китай и ЕБРР

Китай и ЕБРР: цели и перспективы

Идея реализации проекта «Китай и ЕБРР» Китаем муссировалась еще с 2011-го года. Тогда об этом заговорили чиновники международного отдела Народного банка. Будучи экспортно-ориентированной страной, Китай постепенно старается переходить с товарно-сырьевых рынков к финансовым.

Отношения «Китай и ЕБРР» позволят постепенно реализовать трансконтинентальный проект «Шелковый путь», в который предполагается вложить десятки миллиардов долларов инвестиций. Что это дает Поднебесной:

  • объединение евразийского пространства с целью создания единого товарного потока, а также интеграция рынков, снижение таможенных барьеров, выработка общих торговых стандартов;
  • привлечение европейского капитала к некоторым целевым программам Китая (только в прошлом году ЕБРР направила в эту страну 800 млн. евро);
  • расширение влияния в мире и укрепление торгово-экономических связей Европы и Азии;

Таким образом, сотрудничество «Китай и ЕБРР» будет выгодно для взаимного финансирования обоим сторонам.

В конце прошлого года МВФ признал, что экономика Китая является крупнейшей в мире, и  теперь Китай предпринимает все действия, чтобы стать еще и самой влиятельной мировой страной. И все предпосылки для этого есть. Несмотря на серьезные финансовые затраты для поддержки стабильности юаня страна имеет золотовалютные резервы в размере более 3,5 трлн. дол. США (в эквиваленте). Согласно заявлению Председателя КНР уже в 2020-м году финансовые вливания Китая в другие страны превысит 500 млрд. дол. США. И очередным шагом для финансовой экспансии станет сотрудничество «Китай и ЕБРР».

Стараясь усилить свое финансовое влияние, только за этот год с подачи Поднебесной было создано две международные финансовые организации: 57 стран стали участниками Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (среди них, КНР, Индия, Россия, Германия, Франция, Великобритания). А также был запущен еще один проект: Новый банк развития, соучредителями которого стали Россия, КНР, ЮАР, Бразилия, Индия. Выдача кредитов планируется уже в начале 2016-го года. Эксперты прогнозируют, что по схеме работы и потенциалу эти финансовые организации могут заменить Всемирный банк и стать конкурентами МВФ.

Подведем итог. Выход Китая на европейский финансовый рынок будет означать усиление экспансии азиатского капитала в Европе, что через 5-10 лет может привести к смене безоговорочного лидера на мировых рынках. Если сейчас уверенную политику странам Европы задают США, то голос Поднебесной на этом континенте звучит все громче. И кто знает: может быть уже через 10 лет первой страной мира станет Китай?

И еще больше информации о мировой экономике и инвестировании читайте на нашем сайте в разделе «Статьи«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 11 =

Назад