Кибератаки — форс-мажор или же новая угроза?

Геополитика и экономические санкции? Черные списки иммигрантов и аресты банковских счетов? Все эти попытки стран мира противостоять друг другу меркнут на фоне новой более серьёзной угрозы, способной нанести непоправимый ущерб не только финансовой системе страны, но и отдельно взятым людям. Кибератака хакеров. Эти люди способны проникнуть в любую компьютерную систему, похитить огромные деньги и, что более опасно, персональные данные. Они могут обвалить биржевые котировки, заблокировать работу банков, биржевых площадок, и их потенциал только набирает силу.

  • По сообщению Рейтер за последние 2 недели турецкие банки пережили чуть ли самую крупную атаку, приведшую к массовым сбоям по операциям с кредитными картами. Кто стоит за этим, пока не известно, но местные СМИ предположили, что за этим может стоять Россия или же Anonymous. Анкара пока избегает выдвигать обвинения.

Атаке подверглись несколько турецких банков (Garanti, Isbank, турецкий провайдер Turk Telekom), в том числе и государственный банк Ziraat Bank. На акции банков инцидент не повлиял. Похожая ситуация уже возникала на почве конфликта России с Эстонией и Грузией, потому турецкая сторона сделала соответствующий запрос в МИД России, ответа на который пока еще нет.

  • Справка. В 2007-м году после начавшегося со сноса советского памятника в Таллине конфликта были повалены сайты крупнейших эстонских банков, сайты правительства, новостные порталы, не работали банковские карточки и мобильные телефоны. Россия свою причастность отрицает. В 2008-м году были подвержены атаке грузинские правительственные сайты и даже удалось идентифицировать источник атак — группу Russian Business Network.

атаки хакеров

С другой стороны, на прошедших выходных Anonymous опубликовала видео, в котором обещает и дальше продолжить атаки на Турцию, если Анкара не откажется от поддержки боевиков ИГИЛ, хотя правительство Турции опровергает эту информацию о поддержке.

Пока турецкая сторона не сообщает о каком-либо уроне, нанесенном клиентам банков или же финансовых потерях. Речь идет скорее о торможении работы финансовых систем, но, может быть, это только начало новой мировой войны — кибервойны?

  • Справка. Anonymous — виртуальная организация, совершающая свои действия только в интернете. Кибератака хакеров может быть направлена на любые организации, программы и т.д. Действуют посредством взломов, вирусов. Не имеют руководство. Изначально действовали в рамках защиты прав интернет-пользователей, считая, что всемирная сеть должна быть свободной единой для всех. С 2008-го проведено более сотни акций, направленных на защиту авторских прав (операция «Расплата»), защиту окружающей среды (Save The Arctic), против религии (атаки на Ватикан).

Немного статистики: самыми активными являются китайские хакеры (около 30% атак), второе место у Румынии, далее следует США и Россия. Впрочем, отследить все источники атак не всегда удается. Ежедневно совершается около 300 тыс. атак с целью получения личных данных.

Кибератака хакеров 2014-2015

Первая серьезная кибератака на финансовые учреждения была проведена в 1994-м году Владимиром Левиным. Тогда было украдено 12 млн. дол. США у Ситибанка. С тех пор кибератака хакеров приобрела массовость: взламываются сайты СМИ (пример — РИА Новости), аккаунты политиков, сайты государственных структур, публикуется «фейковая» (не соответствующая действительности) новость. И это еще цветочки. Вот примеры последних двух лет куда более серьезных атак.

  1. В 2014-м году у американской торговой сети Target была похищена информация о 70-ти миллионах пользователей: их имена, телефоны, реальные адреса проживания. Кто и как в последующем использовал эти данные, умалчивается.
  2. Середина года ознаменовалась массовыми атаками на почтовые сервера и финансовые учреждения. Кибератака хакеров была направлена на получение персональных данных. Пророссийская группа «Киберберкут» атаковала европейские ресурсы НАТО, в Южной Корее выложены персональные данные 25 миллионов пользователей местного интернет-портала, в марте украинские хакеры выложил данные 7-ми миллионов российских кредитных карт, а в Германии кибератака хакеров позволила получить доступ при помощи фишинговых страниц к 16-ти миллионам почтовым ящикам и паролям к ним.
  3. В мае 2014-го года взломан eBay, получен доступ к персональным данным 145 миллионов пользователей.

В большинстве случаев все эти атаки преследовали одну цель — заявить о себе и показать, что кибератака хакеров может обойти любую защиту. Под удар попадали Яндекс и Gmail, JPMorgan и Dropbox .

резонансные кибератаки

Кибератаки, приведшие к резонансу

  1. Самой резонансной до сих пор остается HB Gary Federal. Компания занималась вопросами информационной безопасности. Её глава Аарон Барр рискнул озвучить информацию, что смог внедриться в Anonymous. Через 24 часа после заявления представители Anonymous взломали всю базы компании и выложили переписку её сотрудников. Как оказалось, HB Gary Federal вместо защиты информации сама занималась хакерскими атаками, в частности атакуя WikiLeaks.
  2. Второе место также достается Anonymous и её операции «Расплата». Ущерб составил 5 млн. дол. США, а атаке подверглись платежные системы MasterCard, Visa, Paypal. Причина атак события, связанные с арестом Джулиана Ассанджа (основатель WikiLeaks). Хакеров нашли, но срок заключения оказался небольшим: самый долгий — 18 месяцев 22-хлетнему студенту.
  3. Взлом банковских счетов Citigroup. Потери составили 2,7 млн. дол. США, пострадали 3400 вкладчиков, а также в общий доступ попали контактные данные 360 тыс. вкладчиков.

Также в топ попали атаки китайских хакеров на Google, атаки на Sony (кража данных платежных карт), сайты сената и ЦРУ (месть за введение цензуры).

Заключение. Еще несколько лет назад кибератака хакеров не была столь повсеместной. Если не брать в счет Anonymous, которые уже представляют собой реальную угрозу, то остальные хакеры достаточно разрознены и всего лишь удовлетворяют собственные амбиции. Но что будет, если их удастся объединить? Как показывает практика, пока устоять удается весьма с трудом и далеко не каждой корпорации. А это значит, что война «без правил» переходит совсем в иную плоскость. И если раньше кибератака хакеров не носила политический подтекст, то теперь ситуация меняется в корне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − одиннадцать =

Назад