Как зарабатывались миллионы

Уверены, многим из нас, профессиональным инвесторам и биржевым игрокам или же просто экономистам и обывателям интересно, как же все-таки удалось заработать свой капитал известным финансистам-миллиардерам. Логично, что к своей вершине карьеры эти люди шли долго — заработать даже первый миллион удается не каждому. Но вот какие стратегии они при этом применяли, какие черты характера при этом были проявлены? Об этом мы и попробуем сейчас рассказать.

К слову, в статье описана относительно честная стратегия заработка денег, поскольку о мошеннических пирамидах мы уже рассказывали несколько ранее. Почему «относительно»? Потому что в любой биржевой торговле, если кто-то выигрывает, то кто-то терпит убыток. И насколько гуманны применяемые миллиардерами стратегии получения прибыли, думаем, рассудит история.

Стратегия заработка денег

Мы решили уделить внимание 5-м финансовым гениям. И, если не все они готовы раскрыть перед общественностью, какова их стратегия заработка денег, о том, как был заработан капитал, история уже рассказала.

Стратегия заработка денег

  1. Уоррен Баффет

Сегодня его состояние оценивается в 72,7 млрд. дол. США. Первую прибыль будущие гений инвестирования заработал в возрасте 6 лет, перепродав Колу (купив её предварительно оптовой упаковкой). В 11 лет он попробовал себя на бирже, купив 3 привилегированные акции. Акции изначально даже упали, но затем слегка поднялись, принеся будущему миллиардеру 5 дол. США. Но выжди он еще немного, его бы прибыль составила боле 150 дол. США с каждой акции. Именно тогда Баффет понял, что терпеливость и анализ способны превратить инвестиции в миллиарды.

Стратегия заработка денег Уоррена Баффета несколько отличается от спекулятивных аналогов. Вкладывая деньги в железные дороги, IBM и прочие активы, он получал баснословные доходы в результате быстрого роста таких компаний. Баффет заранее мог предположить на основе точного анализа, какой актив в будущем станет сверхприбыльным, за что и получил прозвище «Оракул из Омахи».

Стратегия заработка денег

  1. Джордж Сорос

Свою финансовую карьеру миллиардер начинал, занимаясь так называемым арбитражем — покупкой ценных бумаг в одной стране и их перепродажей в другой. Прибыль, пусть и не такую уж и большую, получалось изымать за счет разной курсовой разницы валют этих стран, а также желания инвесторов вкладывать капитал в развивающееся в то время производство.

Заработать же более крупный капитал финансисту удалось, применив собственную стратегию. Стратегия заработка денег под названием «теория рефлексивности фондовых рынков» основывалась на психологических ожиданиях. Иными словами, в расчете на колебание цены в ту или иную сторону биржевые игроки заключают сделки. Следовательно на эти самые ожидания можно повлиять психологически, то есть искусственным путем. Стратегия заработка денег предусматривала скупку определенного актива, а затем при помощи PR-инструментария (информация в СМИ, сарафанное радио и т.д.) раскачивалась цена в нужную сторону.

К слову, благодаря скупке и продаже активов в больших объемах Соросу удалось обвалить английский фунт стерлингов.

стратегия заработка денег

  1. Джесси Ливермор

Стратегия заработка денег этого биржевого спекулянта в начале XX-го века отчасти похожа на современные действия «медведей». Свой первый доход Ливермор получил, совершая сделки в букмекерских конторах, позже начал свою деятельность на биржевом рынке. Стратегия заработка денег — открытие «шортовых» позиций (заключение сделки на продажу, а затем на падении цены — покупка) принесла ему доход. Он старался минимизировать риск, быстро закрывая прибыльные сделки в коротком промежутке времени.

Примечательно, что известность Ливермор получил благодаря своей непродуманности в отношении управления капиталом. Будучи собственником миллионов, он несколько раз умудрялся их легко зарабатывать и тут же терять. Даже на биржевых крахах 1907-го и 1929-го годов, открывая короткие позиции (на продажу), он зарабатывал деньги, но потом снова их терял из-за своей эмоциональности. Эта черта характера и привела его к самоубийству в 63 года, что также не присуще людям такого образа жизни.

стратегия заработка денег

  1. Джон Маркс Темплтон

«Покупать в момент наибольшего пессимизма»  — сформулированный им тезис помог Темплтону заработать несколько миллионов долларов США. Почему он принял решение в 1939-м году на взятые в кредит деньги приобрести акции 104-х компаний, из которых 34 были банкротами — загадка. Тем не менее, уже через 4 года такая стратегия заработка денег принесла ему доход в пятикратном размере от первоначальных инвестиций.

В послевоенные годы он вложил деньги в японские корпорации, которые на тот момент стоили несколько десятков центов.  Fuji Film, Hitachi и Sumitomo через 40 лет принесли ему 2,3 млн. дол. США.

К сожалению, это единичные случаи, когда такая дальновидность действительно принесла большую прибыль. Хотя сам Темплтон утверждает, что использовал только фундаментальный анализ (новостной фактор), отвергнув технический, скорее ему просто сопутствовала удача.

стратегия заработка денег

  1. Бенджамин Хатчинсон

Будучи сыном фермера, решил зарабатывать деньги именно на этом поприще. Стратегия заработка денег имела спекулятивный характер, однако в историю он вошел как первый человек, развернувший ценовой тренд. Это в современной биржевой торговле крупные игроки могут себе позволить капиталом, выбросив на рынок актив или купив его, тем самым повлияв на рынок. Тогда это было новшеством.

Стратегия заработка денег Хатчинсона во второй половине 1800-х годов строилась на анализе динамики цен на золото. Драгоценный металл был очень волатилен, но основным активом миллионера была пшеница. В 1866-м году он скупил контракты (фьючерсы) на поставку пшеницы на все имеющиеся деньги. Уборочная кампания осени этого года оказалась провальной — цены на фьючерсы росли каждый день. Те, кто стоял в короткой позиции в расчет на падение цены зерна, получили колоссальные убытки, Хатчинсон заработал около 1,5 млн. дол. США.

И в 1888-м году миллионер уже сам начал диктовать условия рынку. Скупив большую часть пшеничного резерва Чикаго, он продолжал покупать контракты, цена на пшеницу росла. Те, кто играл в короткую позицию, рассчитывали, что у Бенджамина закончатся деньги и цена тут же начнет стремительно падать, чего не случилось. А дальше получился курьез: контракты были всего лишь бумагой, а открытие коротких и длинных позиций имело скорее технический характер. Для исполнения контрактов у мелких игроков попросту не оказалось наличной (реальной) пшеницы. Они вынуждены были выкупать свои же контракты, но уже по завышенной стоимости.

стратегия заработка денег

  1. Френк Каупервуд

Своей первый заработок предприимчивый делец заработал на перепродаже мыла: купил на товарной бирже оптом, после чего перепродал его в розницу. Казалось бы, спекуляция? Но почему этот доход нельзя назвать платой за предоставленную для конечного покупателя услугу? Ведь подросток нашел, где мыло продается дешевле и продал его тем, кто готов был заплатить названную им стоимость. Биржевые рынки работают по сходному принципу и ничего зазорного в таком заработке нет.

Пользуясь влиянием городских властей, Френк допускает растрату городской казны, поскольку торговля на бирже в Чикаго отуманивает его разум. В погоне за прибылью он вкладывает все больше и больше, но форс-мажор, пожар в Чикаго (1871-й год), приводит к обвалу биржевых рынков и Каупервуд за растрату попадает в тюрьму (яркий пример влияния новостного фактора). Свой миллион после выхода из тюрьмы Френк зарабатывает на биржевой панике 1873-го года (обвальное падение цен, «Долгая депрессия»), что в современном мире называется «шортовой» позицией.

И пусть этот персонаж выдуман Теодором Драйзером («Финансист», «Титан», «Стоик»), но взят он с реального персонажа — Чарльза Йеркса, стратегия заработка денег которого была аналогичной.

Надеемся, теперь вы знаете, с кого брать пример с точки зрения твердости характера, хладнокровия, уверенности в себе и оптимизации риска. Брать ли эти стратегии на вооружение решать для себя должен каждый индивидуально, но мы очень просим в любых финансовых взаимоотношениях соблюдать морально-этическую сторону по отношению к вашему партнеру.

Надежных вам партнеров и стабильного заработка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 3 =

Назад