Как за один день обвалить котировки и снова вернуть их обратно

В четверг 26 ноября котировки бумаг банка «Тинькофф Банк» обвалились на 40% до 1,8 дол. США, однако уже в пятницу они снова выросли на 66% — до 3 дол. США.

  • АО «Тинькофф Банк» — банк, работающий во всех регионах России, привлекает депозиты физических лиц, эмитирует кредитные карты, выдает розничные кредиты. Особенностью работы является дистанционная работа с физическими лицами через представителей и при помощи современных каналов связи. Иными словами, классической системы банковских отделений у банка нет.

В недавнем видеоотчете управляющей компании «ABB Capital» мы уже рассказывали о том, что в течение короткого периода времени может разворачиваться несколько раз и причины предугадать непросто. Котировки бумаг банка, которые за один день подешевели почти вдвое, а наследующий день — яркий тому пример.

Котировки бумаг банка

Котировки бумаг банка

Вечером в четверг цена GDR Тинькофф Банка на Лондонской бирже упала на 40% всего за 40 минут из-за одной единственной заявки в 215 дол. США — об этом сообщает один из трейдеров «Атона».

  • GDR — глобальная депозитарная расписка, представляющая собой сертификат, который выпускается банком. Данная бумага предоставляет владельцу право использовать выгоды от депонированных в данном банке акций иностранного эмитента.

Причина падения оказалась весьма проста: в четверг было выставлено около 119 расписок по текущей на Лондонской бирже цене. Выставленная цена оказалась на уровне 1,8 дол. США, в результате чего котировки бумаг банка откатились к этой отметке. Вероятнее всего, продавец, видя, что спроса на его актив практически не наблюдается, выставил ту цену, которая его устроила, лишь бы просто продать пакет расписок (119*1,8 = 214,2 дол. США).

Данная заявка спровоцировала резкое снижение на весь остальной объем ценных бумаг, что можно объяснить реакцией биржевых игроков. Таким образом, всего одна небольшая заявка по низкой цене спровоцировала паническую реакцию у остальных игроков. Впрочем, уже на следующий день цена бумаг банка снова вернулась на свой уровень. Эксперты отмечают, что такое поведение на бирже присуще неликвидным бумагам — при малейшем намеке на падение цены от актива стараются избавиться как можно быстрее, что приводит к лавинообразному эффекту. В данном случае, разобравшись, что повода для паники нет, заявки на продажу были сняты, цена вернулась обратно.

  • Справка: общий объем торгов на Лондонской бирже бумаг Тинькофф Банка за четверг составил 890 тыс. дол. США, максимальный объем торгов был зафиксирован 8-го апреля 2015-го года — 10,8 млн. дол. США. При нынешней стоимости 3 дол. США за бумагу рекордом в этом году была цена «3,5», максимальные исторические котировки бумаг банка — 17,5 дол. США за одну бумагу.

Эксперты Ситибанка предположили вероятность технического сбоя на самой бирже. Еще в тот же день в обзоре инвестбанка было сказано, что «робот сошел с ума и завтра мы увидим рост на 40%». Это и произошло в действительности. Сами же представители Тинькофф Банка никак не прокомментировали случившуюся ситуацию, ссылаясь на то, что 1 декабря будет опубликован отчет о прибыли за 9 месяцев, что и покажет реальную стоимость бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Назад