Как выгоднее сберегать деньги

Вопросы сбережения кровно заработанных средств волнуют каждого рационального человека, который смотрит на несколько шагов вперед. И если с целью получения дохода деньги можно еще и инвестировать, то далеко не каждый на это решается — многие чувствуют себя увереннее, любуясь осязаемыми купюрами. Но в какой же валюте сегодня хранить деньги оптимальнее всего?

Перед тем, как определить, какая валюта выгодная, ответим на несколько вопросов:

  • с какой целью будут храниться деньги? Для защиты от инфляционных рисков или же для осуществления трат в будущем? Если вы собираетесь в ближайшее время посетить Европу, США или же сделать приобретение за пределами страны, то рациональнее держать деньги в той валюте, в которой запланированы расходы;
  • каков срок сбережения денег? Согласитесь, в краткосрочном периоде (например, до года) вероятность проблем с Евро или долларом США невелика. Но как быть со сбережением денег на 10 лет и более? Вряд ли можно точно спрогнозировать ситуацию на столь долгий срок, например, с государственным долгом США, который оказывает прямое влияние на стабильность курса.

выгодная валюта

Выгодная валюта для сбережений

  1. Национальная валюта. Как показал экономический кризис последних годов, охвативший несколько стран СНГ, сбережения в национальной валюте хранить не стоит. Причин этому несколько:
  • уровень инфляции, который составлял еще несколько лет назад в России и Украине около 10%, то только за последний год эта цифра превысила 50%. То есть национальная валюта обесценилась вдвое;
  • единственное преимущество национальной валюты — высокие в сравнении с иностранной валютой ставки по депозитам — было потеряно с массовым банкротством банков. То есть доверие к отечественным банкам подорвано;
  • ликвидность национальной валюты в кризис. Все, что вы сможете приобрести на национальную валюту — товары народного потребления. Как показала практика, во время массового ажиотажа, например, доллары населению продавались разве что только на черном рынке.

Вывод: от сбережений в национальной валюте стоит отказаться, поскольку это не выгодная валюта  во время экономических проблем.

  1. Евро. На сегодняшний день Евросоюз производит впечатление довольно устойчивой стабильной структуры, внушающей доверие. Страны-лидеры ЕС показывают пусть и небольшой, но рост ВВП, есть производство, вкладываются инвестиции в развитие новых технологий. Все это говорит о том, что Евро в ближайшее время еще точно будет оставаться устойчивой валютой. Однако некоторые финансовые проблемы с такими странами, как Греция, Испания показали некоторую незащищенность ЕС перед мировым экономическим кризисом. Потому можно предположить, что в долгосрочной перспективе евровалюта может не удержать свои позиции.

Преимуществом валюты является то, что евро относится к свободно конвертируемым, то есть высоколиквидным финансовым активам.

Вывод: выгодная валюта для диверсификации рисков вкладываем в Евро только 30% средств и следим за экономической ситуацией в странах ЕС.

  1. 3. Доллар США. Сегодня доллар США является главной валютой, на которую опираются экономики всего мира. Её стабильность и надежность подтверждена практикой, ей доверяют многие специалисты. Валюта относится к свободно конвертируемым. Но есть некоторые моменты, которые не позволяют полностью довериться этой валюте:
  • государственный долг США недавно превысил 100% ВВП страны. Это означает, что всего прироста экономики не хватает на обслуживание внутреннего и внешнего долга, а это чревато дополнительной эмиссией. Эмиссия, не обеспеченная производством, означает падение курса;
  • активные инвестиции в развитие военного потенциала вместо развития новых технологий, позволяющих сэкономить ресурсы и снизить себестоимость, также являются фактором риска;
  • импорт страны превышает экспорт. Отрицательное сальдо платежного баланса составляло на начало 2015 года больше 100 млрд.дол.;
  • геополитика. Доллар является составной частью золотовалютных резервов многих стран. В случае противостояния с Россией или Китаем возможен сценарий, по которому США специально обвалит свою валюту, что приведет к мировому экономическому кризису.

Вывод: валюта выгодная, доверяем данной валюте 30% своих сбережений в краткосрочной (до года) перспективе и внимательно следим за тенденциями в мировой экономике.

  1. Фунт стерлингов. Великобритания, ведущая весьма консервативную внутреннюю и внешнюю политику, всегда отличалась рациональностью и последовательностью. Курс данной валюты стабилен уже длительное время. Это хороший вид сбережений, но:
  • не все банки в странах СНГ готовы купить или продать данную валюту, что немного снижает её ликвидность;
  • невысокий запас природных ресурсов делает страну зависимой от иных стран. Основной экспорт приходится на страны ЕС, следовательно при падении курса евро данную валюту также ожидает падение.

Вывод: выгодная валюта , можно доверить 20-30% сбережений.

  1. Японская иена и китайский юань

Экономика Китая всегда отличалась независимостью и сбалансированностью. Находясь на другой чаше весов в геополитических играх, юань всегда был противовесом американскому доллару. Уже сегодня доля юаня в золотовалютных резервах стран составляет 2,9% и по прогнозам экспертов через 10 лет вырастет до 10%. Япония является экспортноориентированной страной с некоторой спецификой в ведении политики.

Вывод: с точки зрения ликвидности эти валюты уступают евро и американскому доллару. Перспективы роста экономик данных стран имеют потенциал, но в долгосрочной перспективе. Имеет смысл вложений 10-20% в данные валюты с ориентацией на длительный период.

выгодная валюта

А как еще можно сохранить свои сбережения

Дополнительной альтернативой сбережения средств могут быть драгоценные металлы. Как показывает статистика, тренд роста цены на золото относительно стабилен, если ориентироваться на долгосрочную перспективу. В качестве инвестиций на 1-2 года это нерационально, поскольку разница между ценой покупки и продажи золота может составлять 12-15%, тогда как рост стоимости драгметалла за год не столь значителен, чтобы покрыть разницу.

И еще один хороший вариант сохранения собственных средств — передать их в доверительное управление компаниям Европы и США, имеющим многолетнюю безупречную репутацию. Если вы все равно храните деньги в Евро или долларах, так пусть деньги работают на вас — доверьтесь профессионалам!

One Response to “Как выгоднее сберегать деньги”

  1. Алексей:

    После непродолжительного затишья на рынке валют украинская гривна снова начала стремительное падение, что вновь сделало актуальным вопрос — в чем хранить деньги в Украине? Большинство украинцев предпочитают наиболее популярный вариант — покупать доллары. Но так ли это, можно ли сберечь деньги в американской валюте, или существуют наиболее выгодные варианты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 18 =

Назад