Как страны-экспортеры нефти компенсируют потери

Переизбыток нефти и снижение её потребления и, как следствие, снижение её цены заставляет пересмотреть свою экономическую политику и торговый баланс многие страны мира. Например, Норвегия постепенно принимает курс ухода от наполнения бюджета за счет нефтедолларов. Страна была сильно зависима от этого ресурса и сильно ощутила снижение дохода.

Россия предпочитает девальвировать собственную валюту, впрочем, иного выхода у этой страны нет — 50% бюджета держится на энергоресурсах, золотовалютные резервы весьма ограничены. И если даже странам с частичной ориентацией на нефтяную прибыль не сильно хорошо, то как устраняют дефицит бюджета государства страны ОПЕК, где нефть — чуть ли не единственная статья дохода?

снижение экспорта нефти

Дефицит бюджета государства: пути решения проблемы

С каждым долларом, который теряет нефть, проблемы стран-экспортеров усугубляются. Самые большие неприятности у Саудовской Аравии — дефицит бюджета государства на 2016-й год был заложен на уровне 87 млрд дол. США (около 11% ВВП) при ценах около 27-29 дол. США за баррель. Похожие проблемы у Катара, Омана и Кувейта, где дефицит бюджета государства составляет около 5-8% ВВП. И с дальнейшим снижением цены проблема будет усугубляться.

Одним из действенных способов компенсации дефицита для стран-экспортеров является распродажа иностранных активов и вывод своих денег из управления инвестиционных компаний. В 2014-м году общий объем активов, находящихся в распоряжении суверенных инвестиционных фондов составлял 7,2 трлн дол. США. Сейчас фонды избавляются от низкодоходных активов, вкладывая деньги в более высокорисковые (соответственно высокодоходные) активы. К слову, такая политика может только ускорить рецессию.

Справка

  • нефтяные доходы ОАЭ составляют 30% ВВП;
  • Саудовской Аравии — 45% ВВП;
  • Кувейта — более 50% ВВП.

Саудовская Аравия

Эр-Риярд стал лидером по выводу капитала из инвестиционных компаний: только с марта по сентябрь 2015-го года суверенный фонд страны вывел с западных рынков около 50-70 млрд дол. США, общий объем активов фонда, входившего в 5-ку самых крупных в мире, сократился с 737 млрд до 628 млрд дол. США всего за 3 года.

Примечательно, что такие страны, как Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Россия терпят экономическое бедствие, но активно продолжают вкладывать деньги в военные конфликты. Саудовская Аравия финансирует военную операцию в Йемене, связанную с религиозными предубеждениями, куда ежемесячно вкладывает 175 млн дол. США. По оценкам экспертов:

  • дефицит бюджета государства будет отсутствовать при цене на нефть 106 дол. США;
  • при сохранении уровня текущих затрат резервов королевства хватит максимум на 5-6 лет;
  • золотовалютные резерва страны снижаются в среднем на 7,4 млрд каждый месяц (в ноябре 2015 года они составляли 635 млрд дол. США).

После смены короля в январе 2015-го года страна старается адаптироваться к низкому уровню нефтяных котировок: увеличивает налоги, проводит приватизацию, сокращает бюджетные затраты. Интересен факт, что Саудовская Аравия потерпит меньшие убытки в результате снижения цены нефти, чем в результате снижения нефтедобычи.

Сейчас Саудовская Аравия продолжает вкладывать деньги в сверхнадежные активы — облигации казначейства США, доля акций составляет только лишь 20% фонда, что существенно снижает риск потери капитала. С целью увеличения доходности фонда рассматривается смена направления инвестирования в сторону более рисковый несырьевой сектор — промышленное и химическое производство, транспорт и строительство судов.

Катар

Одна из стран-лидеров по объемам нефтедобычи до нефтяного обвала инвестировала в недвижимость и приобретение долей в крупных западных компаниях, хотя это и более рисковые вложения. Суверенный фонд Катара с объемами активов 256 млрд дол. США занимал 9-е место в мире. Деньги фонда активно вкладывались в голубые фишки: доля 13% в автоконцерне Volkswagen, 4% в нефтяной компании Tota, 8% — в компании Glencore (нефть, Швейцария), 6% — в банке Credit Suisse. 80% активов катарского фонда находились в Европе.

Столь рисковая политика инвестиций привела к потерям фонда за осень 2015-го года в 12 млрд дол. США. Сейчас фонд постепенно выходит из таких секторов, как строительство и недвижимость, распродавая свои доли и недвижимость с целью компенсировать дефицит бюджета государства.

Также Катар намерен в ближайшее время перенаправит капитал из Европы в экономику США — 35 млрд дол. США. Еще 20 млрд дол. США фонд направит в азиатские рынки.

катар и нефть

Кувейт

5-й по объемам активов фонд страны (592 млрд дол. США) собирается покрыть дефицит бюджета государства в 27 млрд дол. США за счет продажи всех активов, которые приносят менее 9% в год. Активы фонда весьма диверсифицированы: акции и облигации, вложения в недвижимость в Китае, Европе и США.

ОАЭ

Второй по размеру активов в мире инвестиционный фонд (773 млрд дол. США) пока о распродажах не заявлял, поскольку ВВП страны в меньшей мере зависит от нефтедоходов в сравнении с другими странами-экспортерами нефти.

Норвегия

В отличие от стран Персидского залива северная страна не старается делать ставку на инвестиционный фонд. Если стоимость нефти снижается больше 60 дол. США за баррель, останавливаются все поступления в суверенный фонд Норвегии (Государственный пенсионный фонд). Чтобы компенсировать дефицит бюджета государства, страна только в 2015-м году продала на бирже NASDAQ ценные бумаги европейских компаний на 1,1 млрд дол. США.

Дефицит бюджета государства на 2016 год составит 25 млрд дол. США. Раньше страна не прибегала к запасам государственного суверенного фонда (первое место по объемам — 825 млрд дол. США), потому для её руководства вопрос достаточно болезненный. Сейчас активы фонда включают в себя 35% — бумаги с фиксированным доходом, 60% — акции, 5% — недвижимость.

Заключение. Снижение цены на нефть — хороший стимул, чтобы странам, зависящим от её экспорта, изменить структуру доходов бюджета, а также провести коренные изменения в экономике страны. Сильная экономика — сбалансированная экономика, способная быстро переориентироваться на другие источники дохода, минимально зависимая от экономик других стран, имеющая минимальный дефицит бюджета государства. Именно к построению такой экономики и следует стремиться, а кризис — лучшее для этого время.

3 Responses to “Как страны-экспортеры нефти компенсируют потери”

  1. Зачем вы вводите людей в заблуждение, 50% не дохода бюджета, а экспортного дохода страны. Такое впечатление что экономика состоит только из экспорта. А как же внутренний рынок?
    Такие грубые ошибки совершать нельзя при обсуждении экономических вопросов.

    Доля дохода от экспорта природных ресурсов (нефть, газ, уголь, минералы и древесина) в ВВП более чем в два раза уменьшилась (с 44,5% до 18,7%) в промежутке между 2000 и 2012 годами. Реальная доля доходов от нефти и газа на данный момент составляет 16%.
    Источник: Всемирный банк

    Так что говорить о том, что Россия всецело полагается на нефтегазовую ренту глупо и вредно.

    • Олег:

      Простите, но у меня несколько иные цифры, если говорить о 2015-2016 годах, и если говорить именно о нефтегазовых продуктах. Просто скопирую:

      «Раньше 70% бюджета составляли доходы от экспорта углеводородов, а сейчас 45%, значит, мы можем без этого себя кормить. Надо меняться и пользоваться этой ситуацией», — призывал глава правительства Дмитрий Медведев.

      Да и данные Минфина говорят о такой же статистике… Достаточно вбить в поисковике «доля доходов от нефти и газа в бюджете». Правда, думаю, что мы правы оба, поскольку у каждого может быть своя методика подсчета. В любом случае, готов еще подискутировать с вами на этот счет!

      • Правильно, доля сырьевого экспорта в доходе бюджета (причём в основном федерального) это не совсем одно и тоже что доля сырьевого экспорта в ВВП страны.

        Доля нефтегазовых доходов в ВВП страны лучше показывает в целом зависимость страны от продажи сырья.

        И как я уже говорил зависимость России от продажи сырья с момента установления минимальной стабильности в стране (2002-2003 год) неуклонно снижается. Правительство России идёт верным путём эволюции, а не революции, постепенно развивая экономику, законодательство, правовой систему, систему образования, здравоохранения и пенсионную систему.

        Сейчас России нужно хотябы 10 лет спокойного развития для того, чтобы эволюционировать в одну из самых передовых держав в мире.

        Уже сейчас Россия по некоторым отраслям промышленности (атомная энергетика, ВПК, ракетостроения, сельское хозяйство и др.) занимает лидирующие позиции в мире. Это не повод останавливаться на достигнутом, а лишь повод ещё более усердно работать и достигать выдающихся результатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =

Назад