Как сохранить семейный капитал: 5 советов от Рокфеллера

«Счастлив тот, у кого ничего нет». Эту фразу придумали себе в оправдание те, кто не смог добиться поставленных целей или же потерял все, что у него было. Как показывает история, далеко не всем миллионерам, заработавшим капитал на биржевых рынках, удавалось сохранить свои деньги. Например, Бенджамин Хатчинсон, предпочитавший в качестве актива пшеницу, к старости потерял все, что имел в силу своей неосмотрительности.

Опыт личностей, которые смогли достичь вершины богатства, правильно инвестируя свободные деньги, показывает, что только одного достижения вершины недостаточно — сохранить то, что было получено нелегким трудом, задача не менее сложная, а тем более, когда это богатство передается из поколения в поколение.

семейный бюджет

Опыт людей, достигших вершины

Мировая история свидетельствует о том, что накопленный капитал редко переживает третье поколение его владельцев. Например, в 1877-м году состояние Корнелиуса Вандербильта оценивалось в 100 млн дол. США, но уже через 100 лет на встрече 120-ти членов семьи на ней не присутствовало ни единого миллионера. Сохранение капитала не получилось по нескольким причинам:

  • то, что легко досталось, легко и тратится;
  • наследникам не хватило знаний, терпения, чтобы пойти по пути миллионера.

Однако, несколько иначе сложилась судьба династии Рокфеллеров, имеющей влияние в экономических и политических кругах. В 1870-м году Джоном Рокфеллером была создана нефтеперерабатывающая компания с капиталом в 1 млн дол. США, которая затем из-за разбирательств с антимонопольным комитетом была разделена на 38 подразделений (среди них известные Chevron, Exxon, Mobil). К 1913-му году состояние Джона Рокфеллера составляло 900 млн дол. США.

История семьи Рокфеллеров довольно занимательна тем, что, несмотря на столь весомый капитал, его удавалось приумножать на протяжении шести поколений. И пусть не так давно кто-то пустил слух, что занимал деньги нынешним членам семейства, на сегодняшний день 200 человек династии владеют в совокупности 11 млрд дол. США.

Сохранение капитала стало возможным именно благодаря тому, что еще сам Джон Рокфеллер выработал несколько правил, которым и следовали его наследники. И пусть это советы миллиардера, но они вполне могут быть применимы и к обычной семейной жизни.

правила Рокфеллера

Сохранение капитала: советы от миллионера

  1. Благосостояние семьи нуждается в отдельном управлении

Сколько бы вы не получали, управляя своими делами на работе, бизнесе и т.д., семейный бюджет также требует отдельного управления. Только тот, кто знает цену деньгам, умеет правильно ими распорядиться.

Во время Джона Рокфеллера сохранение капитала требовало все больших затрат: профессиональные предприниматели  все больше начинали зависеть от профессиональных финансовых советников. В 1882-м году Рокфеллер создал под одной крышей единый управляющий центр, где собрал юристов, бухгалтеров, налоговых специалистов, которые, поддерживая взаимосвязь друг с другом, могли эффективно управлять благосостоянием. На сегодняшний день этот управляющий центр превратился в отдельную структуру, которая ведет дела не только династии, но и управляет капиталами других семейств на общую сумму в 43,1 млрд дол. США.

  1. Дети должны иметь свободу выбора

Пусть родители и хотят видеть в своих детях последователей их дела, это далеко не всегда правильно: занимаясь «не своим» делом, его итог может быть плачевен. С другой стороны, если помогать детям на их любимом поприще, то результат может быть вполне положительным.

Например, Нельсон Рокфеллел (внук Джона Рокфеллера) четыре раза был губернатором штата Нью-Йорк, а в 1974-м — вице-президентом США.

  1. Нужно чаще встречаться

Сохранение капитала невозможно без внутренней коммуникации друг с другом, советов, помощи и общего обсуждения вопросов.

В позапрошлом веке традицией считалось наследование по мужской линии, потому Джон-младший, получивший власть и 250 млн дол. США (тогда как 3 дочери получили лишь по 24 млн дол. США), чувствовал некоторый дискомфорт: ведь теперь с таким капиталом и полномочиями на нем одном была ответственность в принятии решений, влияющих на всю семью. Потому он начал организовывать частые семейные встречи, куда позже пригласил директоров. На таких встречах обсуждались общие вопросы внешнеэкономической деятельности или же принципы ведения бизнеса. Такая политика помогала и членам семьи чувствовать себя нужными в одном едином большом деле.

  1. Нужно учиться зарабатывать и сохранять

Сохранение капитала — это рациональное деление его на целевые части и жесткое ведение учета расходов.

Один из основных принципов распоряжения деньгами, выработанный Джоном Рокфеллером — деление капитала на три части: часть откладывалось в банк, часть на благотворительность (по собственному выбору), часть на траты.

Когда дети Рокфеллера-старшего были еще в подростковом возрасте, на карманные расходы они получали всего 25 центов в неделю (чего хватало от силы на небольшие карманные расходы), остальное должны были заработать сами. Из заработка 10% сохранялось, 10% шло на благотворительные цели. По оставшимся 80% дети должны были вести строгий учет расходов. Такой подход воспитывал в детях понимание того, что деньги — это не цель, а всего лишь способ достижения куда более высоких целей. Нужно всего лишь соблюдать баланс.

  1. Умейте отдавать

Иной раз нам так сложно просто так отдать то, что мы получили. Между тем, многие люди нуждаются в помощи и, помогая им, вы тем самым делаете вклад в общее дело всего мира. Ведь только взаимопомощь помогает выживать человечеству.

Рокфеллер считал, что сохранение капитала невозможно без помощи тем, кому он действительно нужен. К тому же это воспитывало доброту характера. Крупные капиталы должны устранять причины социальных проблем, влияя на среду и условия жизни. Потому при наследстве в 274 млн дол. США 530 млн ушло еще при жизни разным благотворительным организациям.

Этот подход был благосклонно принят и его последователями: филантропия стала одной из черт наследников миллионера. Сегодня благотворительный фонд, основанный династией помогает людям, живущим за порогом бедности, и принято считать, что это совместное творение добра является чуть ли не главным фундаментом единства всей семьи.

Заключение. Сохранение капитала — это основа не только семейного счастья, но и наследников. Старайтесь умело распоряжаться деньгами, не бойтесь инвестировать и всегда верьте в лучшее!

Счастливых вам новогодних свершений!

One Response to “Как сохранить семейный капитал: 5 советов от Рокфеллера”

  1. Это то, что касается способов активного заработка. С пассивными доходами в 2015 году следует быть очень осторожными и аккуратными, потому как многие, ранее надежные, источники пассивных заработков теперь могут стать опасными с точки зрения потери вложенного капитала. На этом я подробнее остановлюсь далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 10 =

Назад