Как с минимальным риском вложить деньги и приумножить свой капитал

Рациональное планирование личного (семейного) бюджета — признак дальновидности и прагматичности. Согласитесь, те, кто тратит свой доход тут же до копейки, в случае форс-мажора попадает в неприятную ситуацию и как минимум берет кредиты, становясь зачастую неблагонадежным заемщиком. Ведь и кредитом эти люди также распоряжаться не умеют.

Разумное распределение средств (семейный бюджет, доход от предпринимательской деятельности и т.д.) предусматривает выделение его части для сохранения — для путешествий, для обеспечения детей в будущем, «на черный день». И для того, чтобы отложенный капитал не обесценился в результате инфляции, он нуждается в грамотном инвестировании.

вложить деньги

Куда вложить деньги — выбор стратегии инвестирования

Перед тем, как решить, куда вложить деньги, ответьте для себя на следующие вопросы:

  • готовы ли вы рисковать капиталом для получения большего дохода или же предпочтете консервативную политику инвестиций?
  • на какой срок вы хотите вложить деньги: 1-6 месяцев или же на 10-20 лет?
  • какова вероятность, что вам могут срочно понадобиться отложенный капитал? Иными словами, предпочтете ли вы вложить деньги в высоколиквидный актив, если он принесет меньший доход, или предпочтете низколиквидный актив с большим доходом?

Как показывает статистика, чаще всего вложить деньги люди предпочитают в:

Рассмотрим эти направления подробнее.

  1. Депозиты

Наиболее популярные консервативные инвестиции, могут предусматривать следующие варианты:

  • открытие депозитного счета в банке. Ставки по депозитам в национальной валюте в сравнении со ставками в дол. США или евро выше практически в два раза. Однако это преимущество весьма сомнительно при уровне инфляции в странах СНГ более 50%. Потому специалисты рекомендуют краткосрочные депозиты (1-3 мес.) в валюте. Риск умеренный — согласно статистике за последние 1,5 года только в Украине и России более 15% банков оказались банкротами;
  • депозиты в микрофинансовые организации и кредитные союзы. Микрофинансовые организации как на дрожжах выросли в период кризиса, предлагая кредиты по баснословным (500-900% годовых) процентам. Они же активно предлагают и депозитные услуги по ставкам, выше банковских (40-50% в год). Нюанс: минимальная сумма вклада, например, в России на законодательном уровне ограничена 1,5 млн. руб., меньше вложить деньги нельзя. Кредитные союзы предлагают немного меньшую доходность. Уровень риска высокий — возврат вкладов не гарантирован государством, а кредитная политика организаций вызывает сомнения;
  • депозит в зарубежном банке. Риск минимален, поскольку банки Европы отличаются высокой надежностью. Уровень дохода невысокий — около 2-3%. К тому же есть вопрос, каким образом перевести деньги на депозитный счет при суммах в несколько десятков тыс. американских долларов или евро.
  1. Недвижимость

Во время экономического кризиса четко просматривается тенденция падения цен на недвижимость в валюте. Потому, если у вас есть соответствующая сумма, например, в долларах США и вы задумываетесь о том, чтобы вложить деньги на долгий срок — покупать дом или квартиру на просевшем рынке — выгодное вложение:

  • дальнейшее падение цен даже если и будет, то незначительно, а значит в перспективе 5-10 лет ожидается рост цен на недвижимость;
  • уже сейчас недвижимость может приносить арендный доход;
  • практически полное отсутствие рисков, гарантированный спрос на актив пусть и при низкой ликвидности.
  1. Драгоценные металлы

При анализе тренда цены на драгметаллы можно заметить, что в краткосрочной перспективе цена может как расти, так и падать, в долгосрочной перспективе наблюдается стабильной рост цены. Маржа между ценой покупки и продажи составляет около 10-15%. Данная инвестиция относится к вложениям с низким уровнем риска, актив высоколиквиден. Однако спрогнозировать точный рост цены драгметаллов  сложно, а значит и уровень дохода через 10-15 лет может оказаться ниже ожидаемого.

  • Совет: если вы решили вложить деньги в драгметаллы, то есть замораживать деньги минимум на 8-10 лет, то обратите внимание не только на слитки, но и на юбилейные монеты. Пусть в момент покупки стоимость 1 грамма будет больше слитка на 50-70%, как показывает статистика, уже через 1-2 года некоторые монеты (в зависимости от тиража и коллекционной ценности) вырастают в цене на 10% при равной стоимости металла.

вложить деньги

  1. Инвестиционные компании

Еще 7-8 лет назад открытые, интервальные и венчурные паевые инвестиционные фонды приносили 80-100% годовых за счет стремительного роста стоимости ценных бумаг. С мировым кризисом производство сократилось, ценные бумаги (акции, облигации) просели, цены на недвижимость упали, венчурные фонды свернули свою деятельность. Сегодня некоторые ПИФы показывают доходность 5-20% годовых, некоторые — 20% убытка. Таким образом это весьма высокорисковая инвестиция, которая сегодня не способна принести соответствующий доход. Стоит рискнуть небольшой суммой денег, если правильно проанализировать стратегию того или иного ПИФа.

  • Совет: если вы решились на долгосрочные инвестиции в этом направлении, обратите внимание на частные пенсионные фонды. Несмотря на неразвитость законодательства стран СНГ в этом плане, европейский опыт пенсионного накопительного страхования постепенно переходит и к нам.
  1. Доверительное управление

На сегодняшний день оптимальный вариант вложить деньги в размере от 10 тыс. дол. США. Наиболее привлекательной с точки зрения количества инструментов, уровня риска и доходности является торговля фьючерсными контрактами на крупнейших биржах США.

Многие из нас слышали о существовании бирж, на которых заключается каждый день множество сделок (например, только на Чикагской бирже за год эта цифра превышает 500 млн. контрактов), и хотели бы попробовать свои силы в этом направлении. Доверительное управление представляет собой услугу по управлению компанией капиталом инвестора на биржевых рынках. Сотрудники такой компании — специалисты с многолетним опытом биржевой торговли и безупречной репутацией, что гарантирует сохранность денег клиента.

При передаче средств в доверительное управление компания подписывает с инвестором Договор, после чего инвестор перечисляет средства на счет брокера в надежном проверенном банке, существующем на рынке более 30-ти лет. Это гарантирует 100%-ю сохранность капитала, а знания и опыт специалистов управляющей компании позволит подобрать оптимальную стратегию, исходя из уровня риска, «аппетитов» инвестора и периода действия Договора.

Преимущества доверительного управления:

  • высокий доход при умеренных рисках. Уровень доходности, например, на Чикагской бирже от торговли фьючерсами может достигать 120% годовых;
  • передача капитала профессиональным специалистам, которые согласуют все свои действия с инвестором;
  • высокая ликвидность — возможность быстро вложить и вывести деньги при необходимости.

Вывод: выбор стратегии инвестирования — строго индивидуальное решение, но уже сейчас можно сказать, что вложить деньги в странах СНГ можно разве что в депозиты, валюту или золото. Хотите попробовать свои силы на зарубежных рынках — обратите внимание на доверительное управление, которое при сопоставимых с остальными инструментами рисках способно принести куда больший доход.

 

 

One Response to “Как с минимальным риском вложить деньги и приумножить свой капитал”

  1. Алексей:

    И первое что приходит на ум в такой ситуации – надо инвестировать! Надо создавать свой личный капитал, который будет обеспечивать всем необходимым меня и мою семью. Надо срочно найти, куда именно вложить свои деньги с минимальным риском и максимальной доходностью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + пять =

Назад